4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (54)

Гость
5 сен 2017 в 18:18

Кармаскалинский район Прибельский школа Проводят родительские собрания и требуют писать заявления на якобы добровольное изучение Башкирского языка, при этом выбора не предоставляют, всех детей с нерусскими фамилиями определили в башкир, директор Хисматуллина и завуч Аминева на вопросы отвечать отказываются, в районном отделе образования на звонки не реагируют.
Всем родителям недвусмысленно намекают на то, то кто будет отказываться от баш языка, могут ждать неприятности!
Нам бы не хотелось доводить до скандала, но видимо вынуждены будем обращаться в минобразования и прокуратуру!

Гость
5 сен 2017 в 18:47

А по каналу БСТ-новости сегодня 18.30 - идёт ярая защита БЯ, мол родной БЯ ребёнку богом дан и должны его изучать, родители одумайтесь, переписать заявления на БЯ ещё не поздно, типа вас обманули и нужно исправить положение. И комментаторов нашли для поддердки своего БЯ.

Гость
5 сен 2017 в 20:49

Какая горячая линия?! В поручении Президента РФ от 28.08.2017 все более чем ясно сказано!!! Исключительно с согласия родителя, или законного представителя! Иное - насилие! Кстати, горячую линию по этому вопросу не мешало бы открыть Прокуратуре РБ!

Гость
5 сен 2017 в 20:52

В поручении Президента РФ четко сказано о недопустимости принудительного изучения любого национального, в т.ч. государственного, языка! А добровольно! Да, ради бога! Хоть каждый день по 8 часов!

Гость
5 сен 2017 в 21:06

А кому БЯ нужен вообще, если даже башкиры (кроме самых оголтелых) его изучать не хотят.

Гость
5 сен 2017 в 21:26

Я как Башкорт, считаю нельзя принуждать детей изучать Башкирский язык насильно пользы не будет. Это больше похоже на политику чтобы население отвлечь от проблемы бездарной политики в республике, безработице, повышение цен

Гость
5 сен 2017 в 21:28

Да мы как-то уже получили ответы на свои вопросы, в прокуратуре. А школе и минобру оказывается доверять - себя не уважать.

Гость
5 сен 2017 в 21:32

нет никакого башкирского государства, башкирия просто субъект российской федерации, а значит и государственный язык один - русский

Гость
5 сен 2017 в 22:09

низкий поклонившемся родителям, кто дошёл до прокуратуры или собирается это сделать , если у вас все получится , будущее поколение скажет вам спасибо!

Гость
5 сен 2017 в 22:12

не изучайте башкирский,изучайте китайский-скоро пригодится.

Гость
5 сен 2017 в 22:58

Народ, кто в курсе? Например, в Удмуртии тоже есть башкиры, а изучают ли они удмуртский язык?

Гость
6 сен 2017 в 01:25

Лучше более времени уделяли бы изучению русского языка. Даже журналисты почти везде пишут безграмотно. Национальным языком далеко не продвинешься, но и терять его не стоит.

Гость
6 сен 2017 в 08:20

нужно изучать больше точные предметы, такие как математика, черчение, физика, химия. эти предметы точно пригодятся, а башкирский..., да кому он нужен. у меня сосед, с далекого башкирского аула, на русском начал говорить, лет с 15. сейчас его дети в школе учат башкирский и что. говорит приезжает на родину, а дети ни говорить не могут, с местными, не понимают ни кого. сосед говорит сам толком не понимает язык который в школе преподают. может это и не башкирский, а тарабарский какой ни будь. так зачем его навязывать тем, кто его учить не хочет и эта "галиматья" не является родным языком. только добровольно, а нет так писать во все инстанции, о розжиге национальных розней

Гость
6 сен 2017 в 11:04

У нас ведь не просят заявление на английский или, например, физику! Потому, что эти предметы обязательны по ФГОС! А на БЯ просят, т.к. он не обязательный! А раз не обязательный, то имеем право отказаться! Ибо совершенно не нужен он и не учат. Младший сын вообще говорит, что они на уроках башкирского кино смотрят!

Влад
6 сен 2017 в 12:32

Горячие поборники изучения в школах башкирского языка должны сначала разобраться,
какую конкретно версию этого языка они должны преподавать.
Существует несколько диалектов, литературная классическая версия языка в районах не используется. В Уфе вообще говорят на дикой мешанине русского, татарского и башкирского языков. А что вы скажете о западных и пограничных с Татарстаном районах?
Там башкирский язык вообще инороден.

Гость
6 сен 2017 в 13:12

Какие горячие линии, бездельники? Четко сказано - ДОБРОВОЛЬНО! Или вам Путин не указ, у вас свое государство?

Гость
7 сен 2017 в 11:38

Какая горячая линия,звоню и трубки ни по одному номеру не берут!!!!!

Гость
8 сен 2017 в 17:20

Тоже не могу дозвониться на горячую линию. Как мы устали в Башкирии от этих потёмкинских деревень.((( На словах для отчёта Путину - одно, на деле другое. Нас заставляют переписывать неугодные протоколы. Подписывать "добровольные" заявления, объясняя, что план уже утвержен и ничего не изменить. Обзванивают родителей. На 09.09 опять вызывают в школу. Написали письмо в администрацию - просят забрать и переписать более "корректно". Предлагают 2 часа ИКБ в классе!!! Мы уже изучили историю всю, даже ту, которой не было. При этом, как и когда образовалась Башкирия не рассказывали. В 7 классе месяц изучали тему кованных изделий. И это вместо нужных основных предметов, по которым платные факультативы!!! В этом, даже учебников нет...