СЕЙЧАС +11°С

Прокуратура Башкирии проверит школы, где детей принуждали изучать башкирский

Если найдутся нарушения, материалы проверки направят в суд.

Поделиться

Массовые проверки учебных заведений начала республиканская прокуратура. Процедуру решили провести после публикации на Ufa1 материала о принудительном изучении башкирского языка в одной из уфимских школ: родителей заставляли подписывать заявления буквально из-под палки. За август-сентябрь ведомство планирует выяснить, как составлялись учебные планы и писались заявления на изучение башкирского.

Героиня предыдущей статьи, Ольга Комлева, признается: сразу после выхода материала ей позвонили из прокуратуры. Представители надзорного ведомства нагрянули и к директору школы, где учится её восьмилетний сын, и попросили объяснить, почему родителей просили заполнить бланк на изучение башкирского языка.

Однако сама Ольга вины школы в данной ситуации не видит. По мнению матери второклассника, руководство школы выполняло распоряжения вышестоящих органов.

– Мне объяснили, что бланки было велено отправить в городской отдел образования. Но после моей первой публикации в соцсетях школа обратилась в гороно и выяснила, что заявления не нужны, так как башкирский обязательный как второй государственный язык в республике, – говорит Ольга.

Завуч школы, где учится сын Ольги, призналась, что педагоги готовы обсудить ситуацию с башкирским и даже удалить предмет из расписания, но есть одна загвоздка: они не знают, как менять уже утверждённые учебные планы.

Поделиться

Ждут указки?

В другой уфимской школе – №42 – перед началом учебного года родители собирались устроить самый настоящий бунт: они требовали разрешить изучать башкирский по желанию, а заодно и пятидневную учебную неделю во втором классе.

– Директор школы говорила, что пятидневка невозможна из-за углубленного изучения предметов, и что вообще школ с пятидневкой во втором классе не бывает, – говорит мама ученика этой школы Марина Мельникова. – Очень убедительно расписывала все преимущества изучения башкирского языка: детям ставят только «4» и «5», уроки будут веселые и интересные, ученики будут только радоваться и развиваться.

По словам Марины, заявления за изучение русского языка как родного в их классе подписал 21 человек, двое высказались за башкирский, и ещё семеро пожелали изучать в качестве родного татарский.

– Видимо, директорам школ в Башкирии так и не разрешили учитывать мнение родителей. Они явно ждут указаний сверху и очень боятся принимать решения самостоятельно, как это положено по закону, – говорит Марина.

«Школа может предложить другой предмет»

Когда утверждаются учебные планы и в какой момент их можно поменять? На этот вопрос конкретного ответа от министерства образования получить так и не удалось.

– Изменение учебных планов с учетом мнения родителей как законных представителей обучающихся возможно до начала учебного года. Если нет желания изучать башкирский как государственный язык Республики Башкортостан, школа может предложить другой предмет, – следует из официального ответа ведомства. – Изучение башкирского языка как государственного должно быть организовано на основе имеющихся заявлений от родителей обучающихся.

В прокуратуре республики факт массовых проверок школ подтвердили, добавив, что они продлятся ещё несколько недель. Сотрудники ведомства выяснят, как составлялись планы учебной работы, были ли допущены при этом нарушения, собирались ли подписи с родителей добровольно. Если нарушения всё-таки будут выявлены, прокуратура направит материалы проверки в суд.

Вместо послесловия

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что прямо на линейке 1 сентября к классу, где учится сын Ольги Комлевой, подошли с заявлениями и разрешили писать заявления на изучение башкирского по своему усмотрению.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter