6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Что изменит сентябрь в Башкирии: студентам повысят стипендию и отменят интернатуру

Ufa1 расскажет о нововведениях в законодательстве с 1 сентября 2017 года

Поделиться

Изменения коснутся мигрантов, студентов, туристов и автолюбителей

Изменения коснутся мигрантов, студентов, туристов и автолюбителей

Поделиться

Начиная с 1 сентября и на протяжении всего  месяца в России вступают в силу несколько новых законов. Изменения, которые несут новые законодательные акты, коснутся и жителей республики.  Ufa1 напоминает о самых важных из них. 

Получить гражданство стало проще

Получить гражданство и вид на жительство в Башкирии для украинцев стало проще с 1 сентября. Теперь жители этой страны смогут приехать в нашу республику и предоставить всего лишь нотариально заверенное заявление об отказе от украинского гражданства. Ранее же необходимо было брать справку в уполномоченных органах своей страны.

Отмена интернатуры и повышение стипендии

С 1 сентября в нашей республике и в стране в целом не будет интернов. Теперь студенты-медики должны будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. Аккредитация будет проходить в два этапа: ответы на тесты и сдача экзамена на симуляторе для оценки практических навыков.

Процедура отказа от интернатуры будет постепенной и должна полностью завершиться во всех вузах к 1 января 2018 года.

Еще одна приятная новость ждет студентов. С 1 сентября 2017 года повысилась стипендия. Индексация произошла на 5,9%. Такое решение приняли в Министерстве образования России. Теперь средняя стипендия для очников-хорошистов составит 1484 рубля.

За визой в США теперь придется ехать в Москву

Жителям Башкирии станет сложнее получить визу в США. Из-за охлаждения российско-американских отношений, из Штатов выслали более 700 дипломатов. Поэтому многие визовые центры по стране закрываются, в том числе ближайший к Уфе – в городе Екатеринбурге. Теперь жителям республики придется ехать за визой в Москву.

Поделиться

Запрет на бесплатный провоз багажа

В конце сентября вступит в силу закон, отменяющий бесплатный провоз багажа для пассажиров самолетов с невозвратными билетами. Речь идет о ручной клади весом не более 10 кг. Соответствующий указ был подписан 30 июля и начнет действовать через 60 дней. Владельцев возвратных билетов нововведение не коснется.

Грядут изменения в законе об ОСАГО

С 25 сентября вступят в силу изменения, внесённые в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам, потерпевший сможет обращаться в страховую для выплат или направления на ремонт, если в ДТП участвовало три и более автомобилей. Раньше это правило распространялось только на два автомобиля.

Потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для получения возмещения по ДТП или восстановительного ремонта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...