СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Стали известны версии покушения на адвоката в Уфе

Найти следы взрывчатки в разлетевшейся машине эксперты пока не смогли

Сергей уже пришел в себя и может дышать без помощи аппаратов.

Поделиться

Чудовищное ЧП, произошедшее в минувший понедельник, 28 августа, жителей башкирской столицы повергло в шок: среди бела дня на парковке разлетелся вдребезги легковой автомобиль. Водитель -31-летний Сергей Кожевников – чудом остался жив: в тяжелом состоянии его увезли в больницу. Корреспондент Ufa1 выяснял, кому и за что потребовалось сводить счеты с пострадавшим.

Полуденное марево на уютной улочке Армавирской, что в районе школы МВД, разогнал взрыв. Выглянув в окно, арендаторы из офисной двухэтажки оцепенели: посреди дороги стоял раскуроченный «Киа Спектра», на метры вокруг разлетелись брызги стекла и пластика.

- Водитель сидел без движения, затем качнулся в сторону. Мы еще подумали: «Слава богу, живой». Потом парень открыл дверь, но выйти почему-то не смог и пополз на руках. К нему подбежали мужчины, помогли выбраться. Он их попросил посмотреть, в порядке ли у него ноги. А ног-то и нет! Рваные мышцы и кости просвечивают. Вспоминать страшно, – признается сотрудница одной из фирм. – До сих пор эти ноги перед глазами...

Взрыв прогремел на улице Армавирской

Взрыв прогремел на улице Армавирской

Поделиться

Примчалась скорая, санитары мужчину подхватили за то, что осталось от ног, переложили на носилки и помчали в ближайшую больницу.

Требуется кровь

Фотографии раненного мужчины стремительно наводнили информационное пространство башкирской столицы.

- 21 век на дворе, и такие ужасающие разборки в духе 90-х, – шептались шокированные горожане.

Нашлись также граждане, что уверяли: водитель скончался, но успел рассказать,что с ним был еще один мужчина. Он выбежал из машины за несколько секунд до взрыва.

Впрочем, домыслы вскоре опровергли стражи порядка, подтвердив, что водитель был в машине один.

Несмотря на страшные травмы, пострадавший выжил.

- Состояние тяжелое, – рассказал через несколько часов источник, знакомый с ситуацией. – Мужчине пришлось ампутировать обе ноги: одну – до середины бедра, другую – чуть ниже колена. Состояние оценивается как тяжелое, пациент на аппаратах, потерял много крови, требуются доноры.

Необходимость сбора крови для пострадавшего раскрыла его личность – Сергей Кожевников, 31 год.

Пострадавшему пришлось ампутировать обе ноги.

Пострадавшему пришлось ампутировать обе ноги.

Поделиться

А к вечеру того же дня имя Кожевникова связали с пренеприятной историей, которая произошла в правохранительных органах несколько лет назад.

Версия первая: по законам кровной мести

На информационном сайте pytkam.net обнаружилась статья примерно следующего содержания. Мол, Сергей Кожевников – бывший сотрудник полиции, с 2004 года работал оперативником в «шестом отделе» МВД – боролся с организованной преступностью. Пять лет назад, в 2012 году, на Сергея пожаловались трое мужчин – обвинили в превышении должностных полномочий и пытках, которые Кожевников якобы применял к ним в момент задержания. Красок на описание мук, принятых от руки опера, заявители не жалели – излагали так складно, словно писали остросюжетный роман.

Заявление потерпевших стало достоянием общественности – история получила широкую огласку.

- До суда, помню, дело не дошло, но служебную проверку тогда проводили, – рассказал достоверный источник, знакомый с ситуацией.

По итогам проверки Кожевникова уволили из органов. Но с решением руководства Сергей не согласился – подал в иск в Верховный суд. И выиграл его: решением суда от 14 июня 2013 года мужчину восстановили на службе. Кстати, кому интересно, могут найти эти документы на сайте Верховного суда – материалы дела есть в открытом доступе.

Эта нашумевшая история некоторым образом объясняла произошедший взрыв: не согласные с решением Верховного суда, обиженные граждане решили мстить.

Версия вторая: обиженные забулдыги

Восстановленный по закону на службе, возвращаться к оперативной работе Сергей не стал – устроился в Чишминское отделение полиции. Три года кряду Кожевников трудился участковым в родном поселке Алкино-2, где прошли его детство и юность. Вскоре посыпались боевые заслуги: осенью 2013 года участковый отказался от взятки в 5 тысяч рублей – деньги предлагал севший за руль пьяным водитель, а сам Сергей свидетельствовал против нарушителя в суде. Летом 2016 года руководству МВД пришло благодарственное письмо: пенсионерка благодарила Сергея и его напарника, задержавших грабителей. Письмо и сейчас можно найти на сайте МВД по Башкирии.

Соседи Сергея по пятиэтажке в Алкино до сих пор в шоке от произошедшего.

Соседи Сергея по пятиэтажке в Алкино до сих пор в шоке от произошедшего.

Поделиться

- Он нас всех знал в лицо, – смеются местные завсегдатаи дворов. – Мы же все в одной школе учились, многих из нас Серегина мама воспитала – она в той же школе русский преподает.

Жуткую новость знакомые Кожевникова услышали по телевизору.

- Утром включил новости, а там его машина раскуроченная, – поведал один из одноклассников мужчины. – Я в шоке был, честно. Ну, бегом во двор – нашим рассказать, а тут уже и вы с расспросами.

- Вы за Сергеем замечали склонность к насилию? – прикидываюсь доморощенным психотерапевтом.

- Да вы что, нормальный парень, – машет на меня руками собеседник. – Семья добрая, порядочная – батя голубей во дворе держал. И Серега беззлобный, спокойный, на пытателя не похож. Женился, сына растил – мальчишке годика три. Шутил он едко, это да. Мы, допустим, отдыхаем во дворе, а он мимо идет: «Все пьете и пьете. Ну, пейте – зеленый свет».

Не исключено, что подколы Сергея кому-то из местных возлиятелей дошли до печенок, и решили обиженные мужики с участковым поквитаться.

Версия третья: виновата адвокатура

Впрочем, версия эта шита белыми нитками: максимум на что способны банальные забулдыги – поколотить в темном переулке.

Тем более, что с участковой беготней Сергей решил завязать. Около года назад он подался в адвокаты и даже нашел себе практику – устроился помощником в адвокатскую коллегию «Гарант защиты».

Возможно, деятельность Сергея невзначай ущемила чьи-то интересы. Но и здесь концы с концами сходятся весьма натянуто.

- Уверены, что произошедшее никак не связано с работой Сергея. Он был новичком, закрепленным за адвокатом. Дела давали самые простые – гражданские споры, трудовые, взыскания, – рассказали в адвокатской конторе. – К уголовным делам у Кожевникова допуска не было. Не понятно, за что с ним могли так разделаться, сами в шоке...

Сейчас в здании, где арендовала помещение адвокатская контора Сергея, работают правохранители – беседуют с очевидцами. Возможно, кто-то из них мог видеть злоумышленников, заложивших взрывчатку в иномарку Кожевникова.

 

Версия четвертая: личные мотивы

Одноклассники Сергея отметили – в поселке этим летом мужчина практически не появлялся, хотя здесь, в Алкино, у него живут семья и родители.

- Раньше я его каждый вечер видел, а тут за три месяца всего пару раз он мне на глаза попался. Жена с ребенком во дворе гуляет, а его все нет и нет, – признается один из мужчин. – Я как-то поинтересовался, где он пропадает. Сказал, что вроде как бизнес решил завести, вот на работе и крутится. Я даже слышал, что квартира у него в городе появилась.

Не исключено, что новый бизнес Сергея мешал конкурентам.

Семья Кожевниковых в Алкино на хорошем счету: мама работает учительницей в местной школе, папа выращивал голубей.

Семья Кожевниковых в Алкино на хорошем счету: мама работает учительницей в местной школе, папа выращивал голубей.

Поделиться

Взрывчатое вещество не установлено

Сейчас этим делом занимается Следком республики. К слову, именно версия причастности к ЧП личных связей перекликается с официальной.

- Следствие предполагает, что покушение на убийство потерпевшего совершено из-за личных или бытовых отношений, мотив устанавливается, – рассказали в ведомстве.

Что именно взорвалось в машине Сергея, устанавливают эксперты. К работе привлекли сотрудников всех правоохранительных органов, даже пригласили военных взрывотехников. Но установить, что же такое громыхнуло, пока не смогли. Смущает и ювелирность взрывчатого устройства: взрыв разворотил рулевую колонку автомобиля, приборную панель и ноги водителя, не выйдя за пределы машины. По всей видимости, убивать Кожевникова явно не рассчитывали, а хотели только проучить.

- Мы собрали с дороги все осколки, какие нашли. Надеялись, что сможем что-нибудь обнаружить на пластике в салоне машины. Но пока по взрывчатому веществу нет никаких предположений, – рассказал представитель военных. – Ждем результаты экспертизы.

Место трагедии на Армавирской усиленно моет спецтехника.

Место трагедии на Армавирской усиленно моет спецтехника.

Поделиться

Все лето родители Кожевникова жили на даче в деревне. К вечеру понедельника к ним наведались стражи порядка, увезли на квартиру в Алкино, и вместе с ними осмотрели каждый угол квартиры. Возможно, осмотр даст хоть какую-то зацепку.

«Жить будет»

Утром в среду, 30 августа, стало известно, что Сергей пришел в себя. От аппарата искусственной вентиляции легких его отключили, но состояние остается стабильно тяжелым.

- Жить будет, – рассказал осведомленный источник. – Врачи планируют перевести пострадавшего в общую палату.

Сейчас с Кожевниковым работают следователи – надеются, что мужчина даст показания и поможет вычислить подорвавших его злоумышленников.

Фото: Ольга К./vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter