Все новости
Все новости

Синоптики рассказали, кто испортил лето в Башкирии и какую погоду ждать в августе

А еще наблюдатели погоды показали, как составляют метеопрогнозы.

А еще наблюдатели погоды показали, как составляют метеопрогнозы

А еще наблюдатели погоды показали, как составляют метеопрогнозы

Поделиться

Этим летом синоптикам пришлось попотеть: эксцентричная погода забавлялась и выкидывала заковыристые коленца, словно в насмешку над тщательно составленными прогнозами. Высокие чины даже предложили наблюдателей погоды за неверные предсказания штрафовать.

Начальник метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова показала корреспонденту Ufa1, как составляются метеосводки, и помогут ли штрафы сделать их точнее.

Шифровки в центр

За погодой синоптики наблюдают на метеостанции. Главная, что отслеживает погоду в Уфе, находится на станции «Дема». Вторая по значению расположена в Аэропорту – она обслуживает авиацию. Чтобы прогноз был максимально точным, в радиусе 200 метров от станции не должно быть помех, поэтому их размещают в лесу или в чистом поле.

– Почти на всех метеостанциях в республике показания измеряются вручную: каждые три часа на метеоплощадку выходит техник, записывает данные температуры, измеряет объем осадков, если они были, определяет скорость и направление ветра, – рассказывает начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова. – На шести станциях, они расположены в горных районах на востоке республики, все измеряет компьютер, а данные присылает в управление на обработку.

Прочесть депешу стороннему человеку нереально, потому что все данные... зашифрованы! У каждой метеостанции в мире и у любого погодного явления есть свой числовой индекс и персональное положение в строке. Например, сообщение о том, что в Янауле 26 июля – +19, облачно и ветрено, будет выглядеть так: 28419 82904. Полная же метеосводка по станции может содержать до 50 цифр.

– Административных районов у нас 54, а метеостанций – 31, это в полтора раза меньше, чем нужно, – признается Гульназ Ахатовна. – Когда происходят локальные явления, например, ураган, град или сильный ливень, не всегда близлежащая станция может его зарегистрировать. В России достаточно редкая сеть метеостанций – всего порядка 1700, хотя в Китае их 54 тысячи.

Дежурят синоптики круглосуточно и выходят на метеоплощадку в любую погоду. Весь комплекс наблюдений наносят на всемирную метеорологическую карту.

Начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова читает метеорологические карты, как открытую книгу

Начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова читает метеорологические карты, как открытую книгу

Поделиться

Пощупать погоду изнутри

На станции «Дема» производят еще и аэрологические измерения: два раза в сутки запускают в атмосферу специальный шар – так называемый радиозонд. Он поднимается на высоту до 20 километров, а пока летит, регистрирует распределение влажности в атмосфере, ветер, температуру и давление по высотам.

Данные зонда заносят в аэрологическую карту. Она помогает пощупать погоду изнутри – выявить циклоны (области пониженного давления) и антициклоны (области повышенного давления).

Сейчас синоптикам живется гораздо легче – карту собирает компьютер. А в далекие 60-е годы все изобары и изотермы (линии равных значений давления и температур) наносили от руки.

Каждые два часа метеостанции по всему миру обмениваются данными и составляют единую карту погоды.

– Задача синоптика – проанализировать эти карты, выявить погоду на всем Евразийском континенте: берем предыдущую карту и видим, откуда сместился, например, циклон, – объясняет Гульназ Ахатовна. – Средняя продолжительность жизни циклонов и антициклонов в атмосфере – пять-семь дней, карты помогают понять, стали ли они более интенсивными, или начали разрушаться.

Все синоптические карты по республике хранятся с 1937 года, а в интернете можно найти карты по всему континенту даже за 1871 год.

Сейчас синоптические карты печатает компьютер, а не так давно их рисовали вручную

Сейчас синоптические карты печатает компьютер, а не так давно их рисовали вручную

Поделиться

И к гадалке не ходи

А еще наблюдатели погоды видят на карте фронтальные разделы – это переходные зоны между двумя воздушными массами. В зоне фронта как раз и обостряется интенсивность всех метеорологических явлений. Вычислить фронтальные разделы машина не может, поэтому без синоптика тут никуда.

– Синоптик смотрит, куда смещаются фронты, и описывает, что они могут принести в ближайшие сутки, – поясняет метеоролог. – При прохождении холодного фронта температура воздуха понижается, а теплого – повышается. Зимой с теплым фронтом связаны снегопады и метели, а холодным – заток холода: воздух в циклоне движется по спирали против часовой стрелки – создается воронка, которая засасывает холод, восходящие потоки формируют облачность с осадками. А в антициклоне воздух движется, наоборот, вниз, теплый воздух растекается и создает комфортную погоду летом и мороз – зимой.

Каждые два часа метеостанции по всему миру обмениваются данными и составляют единую карту погоды

Каждые два часа метеостанции по всему миру обмениваются данными и составляют единую карту погоды

Поделиться

Атмосфера – живой организм

Полученные данные анализируют и просчитывают на их основе погоду на ближайшие дни.

Наиболее достоверная оправданность прогноза – три-пять суток. Детализированные прогнозы на две недели вперед, и тем более на месяц, оправданы 50 на 50, поэтому данные из интернета вилами на воде писаны.

– Атмосфера хаотична, не все законы развития в ней процессов выявлены, и аномалии, по большому счету, непредсказуемы. В начале лета даже предлагали штрафовать синоптиков за не оправдавшийся прогноз. Это бессмысленно – над погодой мы не властны, – пожимает плечами Гульназ Загитова. – Когда в конце марта Росгидрометцентр составлял прогноз на лето, по всему выходило, что по всей Европейской части будет тепло. Как видим, прогноз не пошел: июнь побил все рекорды по осадкам – их выпало в 2,2 раза выше нормы, а по Уфе – аж в три раза. Ниже нормы оказалась и среднемесячная температура, но не на много – всего на 1,6 градуса, то есть не рекорд. Всему виной северо-атлантические циклоны, которые своим центром задевали северную часть республики.

Напортачили блокирующие процессы

Лето 2016 года жителей республики разбаловало – было теплым и сухим, во многих районах даже пришлось объявить пожароопасность. По данным синоптиков, июнь был на 2,2 градуса теплее нормы, а август – самым жарким за 80 лет наблюдений: на 6,7 градуса теплее норматива. Виной тому антициклон, что стоял над Уралом, он не пропускал атлантические морские воздушные массы.

– Такие процессы называют блокирующими, это одно из проявлений глобального потепления климата, – говорит Гульназ Загитова. – Май и июнь этого года были прохладными и влажными – над Скандинавией стоял блокирующий антициклон, по его передней части на территорию республики спускалась арктическая холодная масса.

Техник Альбина Шушакова измеряет уровень осадков

Техник Альбина Шушакова измеряет уровень осадков

Поделиться

Чего ждать от августа

Загадывать о погоде на весь месяц – как мы уже поняли, дело неблагодарное: слишком велика вероятность попасть пальцем в небо. Как говорится – поживем, увидим. Зато на предстоящие выходные погода приготовила приятный сюрприз.

– На Москву со Средиземного моря смещается субтропическое тепло, оно трансформируется и подойдет к нашему району. Поэтому предстоящие выходные ожидаются пока самыми жаркими за все лето – днем воздух прогреется до 30 градусов, – говорит наблюдатель погоды. – В субботу, 29 июля, ожидаются небольшие осадки, в воскресенье их интенсивность уменьшится. А уже с понедельника вновь приблизится область пониженного давления – по западу республики начнутся дожди, но будет достаточно тепло. В первых числах августа мы окажемся в его тыловой части – сильно не похолодает, но будет свежо.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter