23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Уфимка, мечтавшая забеременеть 16 лет: «Ребёнок умер от удушья»

По мнению женщины, в трагедии виноваты врачи.

Поделиться

38-летняя Зульфия Сунагатуллина ожидала появления на свет малыша

38-летняя Зульфия Сунагатуллина ожидала появления на свет малыша

Поделиться

Уфимка Зульфия Сунагатуллина потеряла новорожденного сына. Женщина уверена: если бы не халатность акушера, малыша можно было спасти.

Долгожданный малыш

В июле 38-летняя Зульфия Сунагатуллина ожидала появления на свет малыша. К этому событию она шла долгие 16 лет: после рождения старшего сына женщина никак не могла забеременеть. Что только не пришлось пережить: многочисленные операции, безуспешные попытки ЭКО. Надежда уже сменилась отчаянием. Как вдруг...

– У вас будет ребёнок, – услышав слова гинеколога, Зульфия расплакалась от счастья.

По словам уфимки, беременность протекала ровно: будущая мама чувствовала себя хорошо, малыш развивался правильно.

На одном из последних УЗИ выяснилось, что ребенок находится в тазовом предлежании – не головкой к выходу, как правильно, а попой. Разглядел врач и тройное обвитие пуповиной и посоветовал более внимательное ведение родов. Зульфию направили рожать в перинатальный центр, что на улице Авроры.

– Мой случай обсуждали на консилиуме и единогласно решили не рисковать и сделать кесарево, – говорит Зульфия. – Я согласилась на операцию и подписала все бумаги.

Кесарева не будет

Через семь дней, в положенные 38 недель, Зульфия почувствовала схватки.

– Врач осмотрел меня и попросил ещё походить – дождаться, когда схватки будут идти чаще, – вспоминает женщина. – Через полчаса матка сокращалась уже каждые две минуты, и я снова пошла к медикам. Они спохватились и потащили меня в родовую палату.

Акушер глянул на Зульфию и заявил: будешь рожать сама! Иначе придется доставать ребенка по половинкам. Напуганная женщина повиновалась и легла на кушетку.

– Мне сделали укол – стали делать стимуляцию, – вспоминает тот страшный день Зульфия. – Показалась ножка. Врач стал тянуть за нее, но ребёнок всё никак не хотел выходить. Тогда два акушера залезли на кушетку и стали давить мне на живот, чтобы ускорить роды. Не знаю, как долго продолжался этот ужас. Все это время на пороге стояли реаниматологи – видимо, боялись, что придется откачивать меня или ребенка.

Под занавес в родовую прибежал главврач и собственноручно извлек головку. Но помощь реаниматологов уже не понадобилась: ребенок родился мертвым.

– Малыш был весь синий, его даже не стали пытаться реанимировать, – едва сдерживает слезы Зульфия.

И тут, по словам женщины, главврач устроил акушерам разнос, дескать, почему пациентке не стали делать кесарево, как планировали.

– После тот акушер подходил ко мне. Извинялся за ошибку, уговаривал не давать делу ход. Обещал, дескать, я тебе ЭКО помогу сделать, сама-то ты родить уже точно не сможешь, – говорит мать, потерявшая ребенка. – Но я это так не оставлю: хочу, чтобы виновных наказали.

В первые дни после трагедии Зульфия не хотела жить: новорождённый мальчик был смыслом ее жизни. Вместе с супругом они придумали имя своему младшему сыну – Аскар. Вместо метрики о рождении его записали в свидетельстве о смерти.

Необычные роды

Как рассказал Алексей Фролов, исполняющий обязанности главврача перинатального центра, в среду, 19 июля, по данному случаю проведут врачебный совет, а сейчас проводят служебное расследование.

– Роды были необычные, – признается Алексей Фролов. – Сначала решили кесарить, потом пошли по другому пути. Насколько это решение было верным, установит врачебный совет.

Официально

В следкоме республики по данному факту начали доследственную проверку.

– По каждому случаю смерти в стенах медицинской организации проводится обязательная проверка, – прокомментировала старший помощник руководителя ведомства Светлана Абрамова. – В зависимости от тяжести каждого случая проверка может продлиться до месяца. Задача следствия – установить причину смерти ребёнка и выяснить связь с действиями врачей.

Комментировать ситуацию в Минздраве республики пока не стали – ждут окончания доследственной проверки.

Напомним, это уже не первый случай гибели малышей в стенах нового перинатального центра. В феврале в боксе для выхаживания новорождённых скончался сын уфимки Динары Абдуллиной. Позже стало известно о другой смерти в медучреждении: Малику Мамбетову отправили домой, несмотря на схватки. Оба случая расследуют правоохранительные органы.

Фото: Зульфия Сунагатуллина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...