31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Десантники из Башкирии, выжившие под обломками Омской казармы: Хватит об этом вспоминать, нужно идти дальше

Корреспондент Ufa1 узнал, как сложилась судьба ребят, победивших смерть.

Поделиться

Рустам Набиев строит карьеру в следж-, или как его ещё называют, пара-хоккее

Рустам Набиев строит карьеру в следж-, или как его ещё называют, пара-хоккее

Поделиться

– Больше не хочу сюда возвращаться. В прошлом году приезжал на годовщину – словно заново все пережил. Хватит. Нужно жить дальше, – решительности Рустаму Набиеву не занимать: ровно два года назад срочник из Башкирии едва не погиб под завалами Омской казармы, но лишился обеих ног.

Другому призывнику – Владимиру Петрову из Стерлитамака – повезло чуть больше: переломанного парня буквально собрали по кусочкам.

Но даже при таком раскладе они – счастливчики: ровно два года назад, в роковую ночь 12 июля 2015 года, в поселке Светлом под обломками общежития учебного центра ВДВ оказались 42 курсанта. 18 ребят успели вытащить, 24 призывника спасателей так и не дождались. Среди них – пятеро из Башкирии. В то злосчастное утро ребята приняли присягу…

Корреспондент Ufa1 узнал, как сложилась судьба тех, кому посчастливилось выжить.

Поделиться

Больше не холостяк

В феврале этого года в жизни 24-летнего Рустама Набиева произошло важное событие – он обвенчался со своей невестой Индирой, с которой встречался семь лет. В июне пара сыграла пышную свадьбу. На всех фотографиях жених – в полный рост. Широкая, счастливая улыбка. Случайный взгляд отметит – красивая пара! Каких усилий от парня требуют электронные протезы, догадываются только близкие.

А ведь тогда, два года назад, Рустам в буквальном смысле умер – перенес две клинические смерти. 16 операций, и никаких гарантий на нормальную жизнь.

– Для меня было настоящим шоком проснуться после операции и обнаружить, что ног нет, – признается Рустам. – Но я решил: это знак. Всевышний дал мне второй шанс, и я не имею права им размениваться.

Поделиться

Всего через неделю после ампутации Рустам взял в руки самодельные гантели – наполненные водой пластиковые полуторалитровые бутыли. Стиснув зубы, парень изводил себя тренировками: если нет ног, значит, руки должны быть вдвое сильней. А уже через год после трагедии он отправился на свою первую тренировку по следж-хоккею.

– Сейчас я строю карьеру в следж-, или как его ещё называют, пара-хоккее, – говорит Рустам. – Играю в «Фениксе», выступаю за Московскую область. Прошедший год запомню надолго: в январе в родной Уфе, в рамках Недели звёзд хоккея, я сыграл свой первый официальный матч в Международном соревновании – Кубке Континентов-2017. Смог и отличиться: забил свою первую шайбу в матче против сборной Китая, теперь храню ее дома, в почетном месте. Кстати, тогда же наша команда выиграла золотые медали турнира.

Роковую годовщину Рустам встречает на сборах в Нижнем Новгороде. В Омске в прошлом году был, но больше не поедет – тяжело вспоминать. Тем более, что жизнь продолжается: дома ждет любимая – та, что прошла бок о бок все тяжелейшие испытания и не отвернулась. И совсем скоро в семье Набиевых ожидается пополнение.

Поделиться

«Мне только 20, я не умру»

22-летний Владимир Петров из Стерлитамака легко стоит на обеих ногах и не задумывается, насколько послушны руки. Трудно поверить, что два года назад на его долю врачи отвели лишь полчаса.

В день присяги Владимир сильно устал. Впечатлений хватало: сначала официальная часть, потом прогулка по городу вместе с мамой и сестрёнкой, прощание на долгие месяцы. Молодой человек отключился сразу после отбоя.

Поделиться

– Просыпаюсь, а у меня на глазах окно складывается пополам, – вспоминает Владимир. – И тут я полетел вниз. Грудью упал на плиту, потом меня отбросило, и я оказался на первом этаже. Под обломками вокруг меня – такие же молодые ребята. Кто плачет, кто на помощь зовет. Я старался их поддерживать: «Ребят, не паникуйте! Сейчас всех вытащат. Вы только воздух зря тратите». Позади меня лежал парень, фамилии он не говорил, всё время плакал и дёргал меня за ногу – каждое его движение у меня в мозгу вспышкой отзывалось. Я уже свыкся с этой болью, и вдруг его рука неожиданно обмякла. Тут до меня дошло: он умер! А следующим могу стать я! Мысленно уже попрощался со всеми, думал, мне конец, – вспоминает молодой человек.

Владимир пролежал под обломками четыре часа. Реальность затуманилась, перед глазами все плыло.

– И вдруг сверкнула мысль: мне только 20 лет, почему я должен умирать?! Буквально в следующий миг надо мной зашевелилась плита, я увидел спасателей и закричал: рядом со мной есть еще ребята!

В больнице парня сразу «взбодрили»: тебе, дескать, полчаса жить осталось.

– Внутреннее кровотечение, селезёнка лопнула, в спину впилась арматура, руки и ноги – сплошные осколки. Я стал возмущаться: «Вы что несете? Ничего у меня не болит, и вообще – я пошёл отсюда!» – отшучивается Владимир.

Селезёнку пришлось удалить, конечности собрали по кусочкам. Даже хотели одну ногу ампутировать. Костоправы уже взялись было за инструменты, но вовремя подоспел опытный врач, остановил.

Поделиться

Десять месяцев Владимир провёл в гипсе в столичных больницах. Товарищи из Стерлитамака его не забыли, даже организовали сбор средств – эти деньги ушли на послеоперационную реабилитацию.

– Я чувствовал поддержку друзей и родных, – признается парень. – Именно поэтому не сломался.

А вот дальше успехи застопорились: выкарабкавшегося с того света парня нигде не брали на работу. Володю узнавали по публикациям в СМИ, боялись, что работник из него – никакой, мол, жди одни больничные да жалобы.

Удача улыбнулась в феврале этого года – Владимир устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой техники.

– Девушки тоже пока нет: свободен, как орёл в полёте, – смеется парень.- А за Рустама очень рад, даже на свадьбу к нему ездил.

Поделиться

Тем временем

Казарма 242-го учебного центра подготовки в поселке Светлом под Омском обрушилась 12 июля 2015 года около 22:40. В момент ЧП в здании спали 337 срочников, под завалами оказались 42 человека. 24 военнослужащих погибли, 21 госпитализировали с различными травмами.

Причиной обрушения эксперты назвали некачественную кладку при строительстве в 1975 году. Обнаружились и погрешности модернизации, проведенной в 2013 году: при установке несущих плит и вентилируемых фасадов проектировщики не учли ветхие стены здания.

Фигурантами уголовного дела стали начальник учебного центра и руководитель организации, проводившей ремонт.

Поделиться

Фото: Рустам Набиев

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...