СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Как мы жили без них: 10 новшеств, которые появились в Уфе за последние 10 лет

Раскручиваем машину времени.

Мы настолько привыкли к ним, что уже и не помним, когда они появились, а тем более, как мы без них жили. Вроде без них и Уфа не Уфа. Однако 10 лет назад их и в помине не было. Как Нагиева на Первом канале. О чем это мы? О тех явлениях, объектах, дорогах, парках и памятниках, которые появились в столице солнечной (когда-то) Башкирии за последнее десятилетие, а кажется, будто они у нас с вами давным-давно, ещё с тех пор, когда деревья были большими.

Без них уже и жизнь не мила

Без них уже и жизнь не мила

Поделиться

Начнём, конечно, с центра города. Какая самая известная достопримечательность столицы? Куда все приводят приезжих в первый же день, с гордостью демонстрируя, как будто сами сделали? Памятник Салавату Юлаеву. Нет, не пугайтесь, он не новый, он тут стоит давным-давно, аж с 1967 года. Но помните, что было вокруг в начале двухтысячных? Кроме аллеи от улицы Валиди, тогда ещё Фрунзе, ничего и не было. А теперь? Любо-дорого посмотреть! Фонтан в виде курая – пожалуйста, аж цветной в ночи. Площадь с красивыми удобными лавочками – пожалуйста. Смотровые площадки аж две штуки! Какой вид с них открывается! Так и тянет взяться за курай или спеть красивую башкирскую песню. Ну и главное – овраг, в котором когда-то располагались несколько домишек да старые сады, превратили в уличный амфитеатр, где проходят культурные open air, ставшие визитной карточкой столицы республики и которые мы уже воспринимаем как должное. «Симфоночи» с нетерпением ждут тысячи уфимцев каждый год. А ещё «Этноночи», «Киноночи», всяческие концерты и фестивали.

Поделиться

Вы не поверите, но главная наша транспортная магистраль появилась всего 10 лет назад. Как мы жили без проспекта Салавата Юлаева, без нашей Салаватки? Как Уфа не погрязла в транспортном коллапсе, неизвестно. Но сегодня по главной автомобильной артерии города за день проезжают тысячи, десятки тысяч машин. Именно она своей автопульсацией соединяет центр города с его главным спальным районом. Въехав в Уфу со стороны Салавата Юлаева, вы можете домчаться до Сипайлово в считаные минуты. Могли то есть, пока скорость не ограничили до 40 км/ч. А ведь когда-то предполагалось, что проспект пройдёт через Черниковку до Бирского тракта, пересекая таким образом весь город. Как славно было бы! И может быть, когда-нибудь...

Поделиться

Раз уж мы добрались до Сипайлово, давайте вспомним единственную его достопримечательность, единственное место прогулок и увеселений для всех окрестных жителей. Парк Кашкадан вокруг одноимённого озера. 10 лет назад озеро, конечно, было. И что-то, отдалённо напоминающее парк, вроде бы тоже. Но какого оно всё было облика? Грустное зрелище, душераздирающее зрелище. На побережье – сплошь пивные шатры с жаркими южными братьями в качестве продавцов, охранников и шашлычников. Теперь же их как ветром сдуло, на озере – и детский лягушатник, и специально оборудованная зона для людей с ограниченными возможностями здоровья, и даже открытая качалка с тренажёрами. Парк стал ухоженным и красивым – клумбы, дорожки, детские аттракционы и Камень любви с отпечатками ладошек. Был ещё памятник Одинокому романтику с котом. Сломали. Всё-таки уфимцы – такие разные. Но жители Сипайлово говорят, что не могут жить без своего Простоквашино, ну то есть Кашкадана.

Поделиться

А ещё 10 лет назад в Уфе не было фитнес-клубов. Нет, ну не то чтобы совсем не было. Тренажерки с суровыми стальными агрегатами без окон и кондиционеров были (а иногда и без душевых, но это очень печальная история). Именно 10 лет назад фитнес-цивилизация дошла и до нас: появились комплексы с хорошими тренажёрами, приличным сервисом, образованными тренерами и даже бассейнами. Сегодня культ здорового образа жизни постиг сотни тысяч уфимцев. Правда, непонятно, те фитнесняши, что селфятся в клубах, ходят туда заниматься или себя показать?

Поделиться

Ещё одно течение, выросшее из культа ЗОЖ, которого и в помине не было 10 лет назад – доставка готовых блюд правильного питания. Пресловутое ПП. Неизвестные люди за вас посчитают, сколько и чего вы должны есть в течение дня, учитывая такие страшные штуки, как КБЖУ, приготовят вам всю эту еду и привезут домой, или куда вы захотите. Хоть каждый день. Услуга недешевая, но ой как пользуется спросом. Занятые уфимцы без неё уж и не представляют, что они будут есть. Бедненькие.

Поделиться

Другая сторона медали – бургерные. Ответ зожникам. Растут по городу, как грибы. И это вам не фаст-фуд в привычном понимании. Целые заведения специализируются на приготовлении любимого блюда американцев в самом разном виде. В ход идут не только неожиданные ингредиенты, но всевозможные рекламные ходы, от которых порой рот открывается то ли от удивления, то ли от аппетита. Сходить в такую бургерную теперь уж почти дело чести для обычного уфимца.

Поделиться

Ещё одно удивительное явление последних лет – караоке. Общественное. Популярное до жути. От мала до велика теперь ходят отвести душу, так сказать, вокалом. Поют прилюдно и не стесняются. Конечно, зачастую это делается под влиянием определённых напитков. Но ведь раньше распевали себе дома, в то же караоке или за столом с родственниками. Теперь в городе масса заведений с такой функцией. Клубы, кафе и рестораны обзавелись специальными залами караоке. Всегда битком, за микрофон чуть ли не драки. И все выкладывают своё «творчество» в соцсети. Гордятся, видимо. Удивительная самооценка. Такие вот уфимцы открытые.

Поделиться

Если уж вспомнили соцсети, есть ещё одно явление. Блогеры. 10 лет назад у них что было? Ну, «ВКонтакте», «Живой журнал». Со временем все переселились в «Фэйсбук». Теперь даже термин такой появился «Звёзды уфимского фэйсбука». Правда, называют себя так только они. Подписчиков у них, конечно, тысячи. Мнение своё авторитетное имеют по любому поводу. Только в основном общее на всех. Принцип «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» здесь отменно работает. Ссорятся, конечно, по мелочам. Но это так, для поддержания формы разговорной. А теперь ещё и летники открывают.

Летники – хорошо забытое старое. В двухтысячных с приходом тепла Уфа просто зарастала шатрами. Огромные и не очень, дневные и круглосуточные, они вырастали практически на каждом шагу. Пластиковые столы, стулья и посуда. Шашлык и пенный напиток – основной ассортимент. Вкушать эти шашлыки могли только люди сильные душой и телом. И бесстрашные. Со временем Уфа от них избавилась (от летников, не от людей). Теперь заведения столицы, как места культурные, обзаводятся летними террасами. Особо хитренькие открывают отдельные летники. С открытой кухней, теми же шашлыками, блюдами на гриле и напитками. Только эти шашлыки теперь можно есть, не боясь, что раньше они лаяли или мяукали.

Поделиться

А помните старое-старое колесо обозрения в парке Гафури? С открытыми скрипящими кабинками. Здорово было, правда? Страшно до жути, но тем и ценно. Теперь у нас два колеса! Новеньких, с закрытыми, да ещё и отапливаемыми кабинками. И кажется, что на своих местах они давным-давно. Тем не менее колесо обозрения на проспекте Октября возле того же парка открыто в 2014 году, а на Бакалинской – в 2015. Совсем молоденькие, а мы уже к ним так привыкли.

Поделиться

И ещё о прекрасном. За прошедшее десятилетие Уфа обзавелась массой мест для прогулок, без которых нынче город и не представишь. Например, Площадь двух фонтанов с монументальным признанием I love Ufa. Есть ли ещё уфимец без фотографий у этого арт-объекта? Вряд ли. Летом там и открытая сцена работает. Музыканты выступают, поют. Всё на свежем воздухе, красота.

Поделиться

Или вот фонтан «Семь девушек». Многие уже и не помнят, какой был Театральный сквер без него. А был там раньше тот же летник с популярной в определённых кругах музыкой в стиле «шансон». Теперь в определённые часы фонтан становится поющим, транслирует в мир бессмертные произведения классиков и башкирских композиторов. Так, бесспорно, лучше.

Поделиться

Уфа меняется, растёт и становится интересней. К хорошему быстро привыкаешь, и кажется, что так было всегда. Недостатки, конечно, ещё имеются, да и недовольные всегда найдутся. Но ведь столица наша не пряничная. Нормальный город с нормальными и не очень людьми. Разный, как и его жители. Но Уфа развивается, не стойте на месте и вы, лучше сходите посмотреть, что нового происходит в городе. Заодно и нам расскажите.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter