3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Поборы в детском саду Башкирии признаны незаконными

Прокуратура требует прекратить сборы денег с родителей дошколят.

Поделиться

Сотрудники детского сада неоднократно требовали от родителей своих подопечных сдать деньги

Сотрудники детского сада неоднократно требовали от родителей своих подопечных сдать деньги

Поделиться

Любой родитель ребенка младшего дошкольного возраста, посещающего детский сад, может рассказать, как часто и на что собирают деньги в образовательном учреждении. Однако если это делает родительский комитет по собственному желанию, это вполне вписывается в рамки закона. А вот в случае, если с родителей требует деньги уже администрация образовательного учреждения, это уже нарушение.

Законодательство нашей страны гарантирует бесплатность и общедоступность образования и разрешает внесение в дошкольное учебное заведение лишь добровольных пожертвований. Размер таких пожертвований и делать ли их вообще определяет сам гражданин. Финансирование детских садов в России осуществляется за счёт бюджетных средств.

Тем не менее в 2017 и 2016 годах сотрудники детского сада №5 Миякинского района Башкирии неоднократно требовали от родителей своих подопечных сдать деньги на благоустройство и ремонт территории садика. При этом в местную администрацию по вопросам выделения денежных средств заведующая детсадом не обращалась.

А вот родители обратились в прокуратуру.

– Была проведена проверка и вынесено представление в адрес начальника отдела образования района, по результатам рассмотрения которого незаконная практика сбора денег с родителей дошкольников прекращена, заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности, – комментирует ситуацию прокуратура РБ.

Фото: Фото Артура Салимова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...