4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Живу с ВИЧ, и я не изгой»: откровенная история уфимца, больного вирусом иммунодефицита

Каково жить с одной из серьезнейших болезней и с чем приходится бороться – в материале Ufa1.

Поделиться

Уфимец сразу же встал на учет в СПИД-центре

Уфимец сразу же встал на учет в СПИД-центре

Поделиться

Знакомьтесь, Эмиль. Это имя вымышлено – молодой человек решил взять себе псевдоним, так как говорить о своем диагнозе под настоящим он не готов. Открыто признаться, что 30-летний уфимец стал носителем вируса иммунодефицита человека, очень тяжело. Испытания, которые выпали молодому человеку, сформировали его личность.

Как теперь молодой человек справляется с трудностями, смотрите в видеоматериале Ufa1.

«Отнесся спокойно»

Впервые о диагнозе Эмиль узнал три года назад, во время всеобщей диспансеризации. Мужчина, как обычно, пришел в поликлинику, сдал анализы и ждал от врача заветное «здоров», но оказалось, что все не так радужно. Эмиль сдал кровь на ВИЧ, и результат оказался положительным. Когда уфимец зашел в кабинет медика, то сразу понял, что состоится не простой разговор. Врач постарался деликатно объяснить, что молодой человек заболел тяжелой болезнью, Эмиль мужественно принял такой удар судьбы.

– Первое, о чем мне хочется сказать: ВИЧ плюс – это не характеристика человека, а хроническое заболевание. Большинство так и не знают, что это за болезнь, так как ВИЧ окутан мифами и легендами, и если ты открыто говоришь о своем статусе, тебя тут же начинают в чем-то подозревать: наркомания? Проституция? Беспорядочные половые связи? До сих пор многие уверены, что это заболевание касается только асоциальных слоев общества, но это вовсе не так. Современные медицинские препараты достигли высокого уровня, что позволяет при системном лечении бороться с болезнью, а при постоянном наблюдении у врача и правильном приеме препаратов она никак не влияет на качество жизни, – рассказал Ufa1 Эмиль.

Уфимец занимал руководящую должность в одной из международных фирм и иногда посещал СПИД-центр, помогал больным материально и морально, но не мог даже и представить, что сам встанет на учет как носитель вируса.

– Не знаю почему, но я отнесся к диагнозу спокойно. Скорее всего, потому, что я знаком с людьми, которые работали в центре, и морально был подготовлен, знал, что заболеть может каждый. К тому же общался с теми, кто уже не один год живет с ВИЧ, кстати, они гораздо дольше, чем я, больны. Ну, и ко всему, я не стал ставить на себе крест, а наоборот, решил разузнать побольше про вирус и начал читать литературу о том, как лечиться и жить с таким диагнозом. Кстати, те, кто в курсе того, что я болен, или только узнали, часто задают один и тот же вопрос: «Откуда у тебя ВИЧ?», но я никогда не отвечаю на него прямо. Потому что на самом деле это не имеет никакого значения. Важно то, что сейчас я научился с этим жить, – поделился Эмиль.

«Так случилось, что мы встретились»

Как признался Эмиль, его жизнь не пошла под откос, наоборот, он твердо решил, что будет бороться и жить. Вы скажете, как же так, тут волей-неволей начнешь себя жалеть и думать постоянно «о болячке», но уфимец нашел в себе силы и радовался каждому дню. Все шло, можно сказать, в гору, и спустя год он встретил девушку. Поначалу не решался ей рассказать, что болен, но решил, что таким образом поступит не по-мужски, Эмиль собрался с мыслями и выдал все как на духу. Девушка была ошарашена, но не стала отмахиваться от возлюбленного. Немного подумав, приняла решение, что будет с Эмилем и в горе, и в радости. Теперь у молодого человека есть свое уютное гнездышко, где он живет с избранницей.

Эмиль по-прежнему, несмотря на диагноз, продолжает работать на той же должности.

– Не все в курсе, конечно, что я болен, но не считаю, что это приговор и я изгой, нет. Наоборот, умение принять болезнь и научиться жить с ней – это великий труд. Да, я не говорю на каждом углу «Здравствуйте, я Эмиль, и у меня ВИЧ», но и не скрываю. Да, мне приходится ежедневно принимать лекарства, но я стараюсь относиться к АРВ-терапии с легкостью, внушаю себе, что таблетки – витамины. Я пью их, чтобы чувствовать себя хорошо, – пояснил Эмиль.

Вычленить из толпы больного ВИЧ Эмиля практически невозможно, он ничем не отличается от сотни тысяч обычных горожан, но главное, что теперь на собственном примере он доносит до многих таких же больных, что на диагнозе жизнь не заканчивается. И старается объяснить тем, кто впервые услышал о болезни, что главное – верить в себя и свои силы.

– Хотел бы я что-то изменить в жизни? Нет, я ни о чем не жалею и уверен, что все делаю правильно. Вирус живет сам по себе, так случилось, что мы с ним встретились. Теперь живем вместе, ничего страшного. Жизнь продолжается, я принимаю специальную терапию, которая не дает развиваться болезни в моем организме, – уверен Эмиль. – Что касается тех, кому рассказываю про недуг, то приходят разные люди. Это и 50-летние мужчины, и молодые женщины, бывает, приходят даже семейные пары – и они просто рыдают, думают, что жизнь на этом закончена, но, повторюсь еще раз, это не так. Люди с таким диагнозом – не изгои, и я – тому пример.

«Вирус не меняет судьбы людей»

По мнению Эмиля, вирус никак не влияет на жизнь людей, все зависит от того, как человек к этому относится.

– Я показываю друзьям и близким, что с ВИЧ жизнь есть, диагноз – не приговор, и люди не становятся изгоями. Вот посмотрите на меня, я не только сохранил работу, но и девушку нашел умницу и красавицу. Самое главное – не опускать рук, заботиться о здоровье: вовремя принимать таблетки, не забывать о лечении и спорте. Главные правила – стараться всегда предохраняться и избегать манипуляций с кровью. Всем своим друзьям так и говорю, – также рассказал уфимец.

Компетентно

Как отметили специалисты Минздрава, с начала года в республике выявлено 999 человек, у которых был обнаружен вирус иммунодефицита, из них 621 (62,16%) – мужчины и 378 (37,84%) женщин. Умерло с ВИЧ-инфекцией 324 человека.

Стоит отметить, что со страшным диагнозом в республике встречаются и беременные, их в Башкирии 178 человек, а молодых мам с ВИЧ насчитывается 139.

По словам заведующего, заместителя главного врача по организационно-методической работе «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Гузель Габитовой, специалисты центра прикладывают все усилия, чтобы люди, заразившиеся ВИЧ, жили как можно дольше, однако для этого необходимо постоянно проходить лечение у врачей.

– Человек с ВИЧ может жить дольше, если будет проходить антиретровирусную терапию, которая предотвращает вирус в организме. Это позволяет увеличить продолжительность жизни. Отмечу, что без лечения люди с таким диагнозом живут максимум 15 лет. Также состояние зависит от исходящего уровня. Лечение нужно проходить постоянно, не должно быть никаких перерывов. Лишь под наблюдением медиков вирус перестает размножаться, но это не значит, что от этого можно полностью излечиться, – подчеркнула врач.

Фото: Фото Линара Мингазова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...