Город Испытано на себе: как добыть березовый сок в Уфе

Испытано на себе: как добыть березовый сок в Уфе

Корреспондент UFA1.RU попробовал самостоятельно набрать весенний нектар

Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток

Как правильно его получить, чтобы не навредить дереву, и чем древесный напиток полезен – об этом и многом другом рассказал корреспонденту UFA1.RU уфимец Павел Казаков. Мужчина с малых лет ходит в лес, каждый год собирает нектар и готов поделиться секретами с читателями.

Березовый сок издавна считался чудодейственным напитком, недаром именно он и есть та самая «живая вода» из русских народных сказок. Он и сегодня пользуется спросом, сейчас – как раз сезон сбора.

Только не забудьте, что добывать этот сок, согласно Лесному законодательству России, для себя разрешено, а вот если вы решили заработать денег на его продаже, вам придется получить разрешение, потому что с точки зрения законодательства, березовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Для этого необходимо арендовать участок леса и там масштабно добывать весенний напиток. Помните, добывая сок в лесу, можно нарваться на достаточно крупный штраф, поэтому лучше согласовать добычу с лесником.

Напомним, что березовый сок можно добывать всего две недели в году: с того момента, когда зацветут первые подснежники и до появления на дереве почек.

Чтобы все сделать по правилам, мы взяли с собой уфимца Павла Казакова, который с детства ходит в одну и ту же аллею за природным напитком.

– В последнее время стало очень много браконьеров, они вырезают дерево, выжимают из него сок и оставляют место ранки открытым, ничем его не залепляя. Такие действия уродуют деревья, – рассказывает Павел, закрывая пластилином оставленные чужаками дырочки на березках.

Паша быстро находит «правильную» березу. Вот эта действительно вырабатывает ценный продукт, главное, отмечает уфимец, береза должна быть выше 60 см, а диаметр ее должен быть более 20 см.

– Без ущерба для березки из нее можно собрать около шести литров за сезон. Не стоит глубоко сверлить, практически весь сок содержится в поверхностных слоях, – комментирует уфимец.

Павел просверливает кору, вставляет в дыру трубочку, подготавливает тару – и сок мелкими каплями начинает наполнять банку. Несмотря на хороший напор, двухлитровая банка будет набираться несколько часов. Оставляем ее в лесу, а вечером вернемся за ней.

Кстати, чтобы сок вытекал из березы, нужно просверлить на глубину пять сантиметров отверстие под углом примерно 20 градусов к горизонтали. Диаметр отверстия должен быть шесть, восемь, 10, 12 или максимум 15 миллиметров – в зависимости от внешнего диаметра металлической или пластиковой трубочки, вставляемой в отверстие.

– Набрав сок, необходимо залечить все эти ранки. Тщательно замазать воском, пластилином или забить мхом, – говорит Паша.

В пользе березового сока Павел убеждался не раз: его отец спасался им и от усталости, и от головной боли.

Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток. И консервирование не поможет: в этом случае, как отмечают опытные сокособиратели, сок практически полностью утрачивает свои полезные свойства.

Состав сока:

  • плотность сока – 1,0007–1,0046 г/мл;

  • содержание сухих веществ – 0,7–4,6 г/л;

  • содержание золы – 0,3–0,7 мг/л;

  • общее содержание сахаров – 0,5–2,3 % (0,43—1,13 %).

Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Эльвина Багаутдинова
Фото: Фото Эльвины Багаутдинова, видео Константина Корепанова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем