27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Все наши 11 детей были желанными»: история любви семьи из Башкирии

Хайдаршины из Балтачевского района вместе 24 года.

Поделиться

Семья Хайдаршиных в полном составе

Семья Хайдаршиных в полном составе

Поделиться

Семья Винера и Альбины Хайдаршиных стала настоящей достопримечательностью Балтачевского района. Дело в том, что пара воспитывает 11 детей. Самая маленькая – Назгуль родилась всего четыре месяца назад. Ufa1 решил узнать, как проходит день многодетной семьи из Башкирии.

«Иметь большую семью мечтала с детства»

Хайдаршины до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами

Хайдаршины до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами

Поделиться

Каждый день буквально расписан по секундам: утром – подъем, затем завтрак, старшие дети – Айгиз и Айназ, Айзиля и Нурзиля идут в школу, младшенькие – Инзиля, Айнур и Айгузель отправляются в детский сад. Именно в этот момент корреспондент Ufa1 и застал Хайдаршиных.

Подойдя к калитке, слышим, как кто-то пытается завести машину, но попытка за попыткой – и всё безуспешно. Ну всё, думаем, хозяин явно в плохом настроении и сейчас погонит нас поганой метлой. Открываем дверь и видим, как глава семьи Винер Хайдаршин ремонтирует свою «ласточку», которая сломалась совсем некстати. Мужчина поднимает голову и, улыбаясь, зовет нас пройти внутрь.

Назгуль – самый маленький член семьи

Назгуль – самый маленький член семьи

Поделиться

– Дети пока в школе, младшенькие в садике. Старшие Артур и Альмир у нас уже студенты. Они только по выходным приезжают. Вот погостить самая старшая дочь приехала, Элита, вместе с внучкой Айсылу. Так что я уже дедушка, – отметил Винер.

Винер и Альбина живут душа в душу на протяжении 24 лет. Супруги прошли вместе огонь и воду. Кажется, они до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами. Как же им удается сохранять гармонию в семейной жизни, как удается воспитывать 11 детей – ответ был прост.

– Ничего сверхъестественного нет. Воспитание 11 детей – это одновременно тяжело и весело. Без детей никак – они помогают нам во всем: в хозяйстве, по дому. В будние дни мне легче с кухонными делами управляться, но по выходным, когда вся семья в сборе, начинается массовая готовка. Ведро картошки уходит за раз, дети очень любят манты. Готовим в два захода – ставим две кастрюли, после того как они приготовятся, ставим еще раз по два захода. Выпечку тоже готовим сами, хлеб печем. Покупать печенье и прочие сладости очень дорого для нас и невыгодно, поэтому все делаем своими руками, – рассказала многодетная мама.

Летом на природе хорошо!

Летом на природе хорошо!

Поделиться

По словам Альбины, она всегда хотела иметь много детей, ведь у нее не было ни братишки, ни сестренки, она – единственный ребенок в семье.

 

– У нас с Винером всё получилось спонтанно. Мы познакомились в 1994 году, оба из Старобалтачево, – вспоминает Альбина.

– Затем я пришел из армии, а Альбина к этому времени уже подросла, стала красавицей. Я влюбился, – смущенно признался глава семейства. – Год я ухаживал за ней, а потом и поженились, – отрезал Винер.

– Планировали, что будет столько детей? Нет, но я хотела, чтоб их было много. В семье я выросла одна, а всегда хотела братишку или сестренку. Готовить им еду, ухаживать за ними, но не думала, что моя жизнь сложится так. Могу сказать одно: большая семья – это для меня счастье, – призналась Альбина.

Хайдаршины активно участивую в разных районных мероприятиях

Хайдаршины активно участивую в разных районных мероприятиях

Поделиться

«На родительское собрание ходим вместе»

Я всего несколько часов в этом доме, но у меня уже голова кругом, интересно, как Винер и Альбина все успевают? Тут ведь не только по хозяйству надо всё делать, но и ходить на школьные и детсадовские собрания. Как оказалось, воспитатели и учителя всегда идут навстречу многодетным родителям.

– На родительские собрания мы ходим сразу вдвоем. Почему-то всегда получается так, что собрания устраивают и в садике, и в школе. У нас трое детей в садике, четверо в школе, приходится разделяться, но даже если нужно сходить только к одному ребенку, то и в этом случае ходим вдвоем. Наверное, уже привыкли, – смеется Альбина.

Но не все так радужно у семьи, проблем тоже хватает.

 

– Мы получаем детские пособия, но их не хватает. Лишних денег у нас нет. Люди думают, что раз у нас много детей, то и пособий получаем много, но это ведь не так. Нужно купить каждому и носочки, и футболки, и колготки – на 100 рублей это сделать нереально, – недоумевает мама. – Мы не жалуемся, у нас все есть. Детей я рожала не для государства, а для себя, – подчеркнула Альбина Хайдаршина.

Элита – самый старший ребенок. Сейчас девушка воспитывает трехлетнюю дочь Айсылу

Элита – самый старший ребенок. Сейчас девушка воспитывает трехлетнюю дочь Айсылу

Поделиться

Старшая дочь Хайдаршиных – Элита уже замужем. 23-летняя девушка не так давно стала мамой. Только вот повторить подвиг матери она не хочет.

– Временами мне было тяжело с братишками и сестренками, но все обязанности мы между собой делили. Несмотря на то, что я – самая старшая, маму слушались всегда. В школьные годы тоже старалась за всеми уследить, чтобы их никто не обижал, но они у меня такие, что сами за себя смогут постоять, – отметила девушка. – Сейчас у меня у самой растет трехлетняя дочь, но я в дальнейшем не хочу иметь много детей, троих будет достаточно. К тому же родители иногда наши имена долго вспоминают, мысленно перечисляют каждого. А когда детей меньше, с этим проблем нет, – смеется Элита.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, семья держит хозяйство – две коровы, барашки, куры. Ведь в деревне без этого никак. Любой труд отцу в радость, когда у него столько помощников.

– Летом работы много, хорошо, что мои помощники на месте. Сыновья и есть – главная рабочая сила. На сено, например, мы ездим вместе, ребята и дров наколют, – пояснил Винер.

Планы на будущее

Айгиз планирует доучиться до 11-го класса, а затем поступить в хореографическое училище

Айгиз планирует доучиться до 11-го класса, а затем поступить в хореографическое училище

Поделиться

Школьники Хайдаршины после уроков вовсе не торопятся домой. Ведь после долгожданного звонка практически каждый идет в какой-нибудь кружок. Так, старшеклассник Айгиз мечтает стать актером, он – постоянный участник КВН. В театральный кружок молодой человек ходит как к себе домой. Сестрички Айзиля и Нурсиля неплохо рисуют и занимаются вокалом.

Сестрички очень дружат между собой

Сестрички очень дружат между собой

Поделиться

Айзиля Хайдаршина рассказала, что больше всего в школе ей нравится математика.

– Пока математика – мой любимый предмет. Мне нравится считать, я это умею делать неплохо. После уроков хожу в театральный кружок, а потом возвращаюсь домой, где нас встречает с вкусной едой мама, – рассказала девочка.

Кстати, по поводу обеда: сегодня на обед Альбина приготовила макароны по-флотски. Чтобы хватило всем, женщина использует огромную кастрюлю, в которой варится более двух килограммов макаронных изделий.

Будничная кастрюля вмещает до 2 кг макарон

Будничная кастрюля вмещает до 2 кг макарон

Поделиться

На выходные дни в ход идет уже совсем другая кастрюля, в разы больше, чем будничная. Несмотря на все трудности, Хайдаршины – дружная и крепкая семья. Смотришь на них и думаешь: может, уже и замуж пора и детишек нарожать?..

Фото: Фото Артура Салимова, предоставлены Элитой Хайдаршиной, видео Константина Корепанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...