СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Уфимские школьники предложили инновационные проекты для науки

Юные исследователи представили свои проекты на образовательном фестивале.

Поделиться

Уфимские школьники представили свои проекты на Всероссийском образовательном фестивале «Наука. Интеллект. Творчество – Башкортостан», который прошел на базе 39-й гимназии. Темы, которыми заинтересовались юные ученые, касались отечественной авиапромышленности.

Девятиклассник Федор Антаков из 39-й гимназии в последнее время усердно работал над проектом, который может усовершенствовать экранный эффект летательных аппаратов.

– Я нашел способ, как увеличить подъемную силу самолета при приближении подстилающей поверхности. Это позволит аппарату лететь с меньшими оборотами двигателя, – рассказал о своей работе Федор.

На данный момент школьник возглавляет научное общество учащихся гимназии Discovery, где он занимается с остальными ребятами, сообщает пресс-служба мэрии Уфы.

Ученик седьмого класса из 83-го лицея при УГНТУ Родион Воронин представил не менее интересный проект.

– Речь идет о синтезе высокоэффективного гидрогеля и анализе его обструкционных свойств. До этого исследования на кафедре химии БГПУ воспроизведено несколько образцов, где в качестве исходных веществ взят хлорофилл, – рассказывает Родион. – В данном же исследовании мы использовали другие реагенты. Конечно, гель с хлорофиллом оказался более эффективен: один грамм набирает более 1000 граммов воды. Но преимущество нашего в том, что все исходные вещества доступны в регионе. Сейчас проводятся пилотные эксперименты с заводами «Каустик» и «Нефтехим» по производству этого гидрогеля в промышленности.

Всего было представлено 260 проектов не только учеников из Башкирии, но и из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Фото: Фото Артура Салимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter