20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Пес хотел меня загрызть»: подробности нападения собаки на школьников в Уфе

Дети вынуждены каждый ездить на перевязку в больницу.

Поделиться

Еще три дня назад 8-летний Ильдар Салихов из села Романовка Демского района стоял на пьедестале почета – школьник стал победителем в соревнованиях по дзюдо. Гордости родителей мальчика не было предела, однако на следующий день с Ильдаром произошло ЧП. Теперь на протяжение двух дней подряд он вынужден вместе с отцом ездить в Республиканскую детскую клиническую больницу на перевязку в травмпункт.

Инцидент, о котором пойдет речь, произошел с Ильдаром в понедельник, 20 марта. Его и 9-летнюю Арину Б. (имя изм. – Прим. авт.) покусала соседская собака. Отец школьника Айнур Салихов  написал заявление в полицию, он считает, что пес несет угрозу для общества, однако у хозяина животного на этот счет другое мнение. В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.

Поделиться

«Будет война»?

Детей с улицы Кустарево деревни Романовка каждый день забирает школьный автобус, который останавливается недалеко от дома Айнура Салихова. В тот день, 20 марта, ребята, как обычно, вышли на остановку вместе со взрослыми, кого-то провожал дедушка, кого-то – мама. Внезапно им навстречу выбежал соседский пес, который, по словам очевидцев, попросту отцепился. Сначала животное сделало пару кругов возле детей, а затем огромная псина набросилась на Ильдара.

Видео нападения смотрите на сайте Ufa1

 

– Я очень испугался, когда собака выбежала, – вспоминает Ильдар. – Сначала она все кругами носилась, а потом вскочила и набросилась на меня.

Поделиться

По словам Айнура, хозяева питомца изначально пытались поймать четвероногого, но у них мало что получалось.

– Ильдар очень испугался, он кричал. Я выбежал посмотреть, что случилось. Пытался понять, чья эта собака, никто не признавался, – вспоминает Айнур. – Если бы рядом не оказались взрослые, я даже не знаю, чем бы все это закончилось. Сейчас мы сидим дома, проходим курс лечения. Пока сын лишен возможности ходить в школу, поскольку левая рука пострадала от укуса собаки. Делаем уколы, а они достаточно болезненные – поднимается температура, – отметил мужчина.

Как рассказал Айнур Ufa1, после того как об этом случае стало известно общественности, хозяин собаки «объявил ему войну».

– Утром 21 марта произошел серьезный разговор с соседом. Он объявил мне войну. В чем заключается суть этих действий, я не знаю. У меня есть видео, на котором этот разговор запечатлен, но без звука, – разъяснил Айнур.

«Нападала неоднократно»

На данный момент мужчина беспокоится за безопасность не только своей семьи, но и за детей, которые утром выходят ждать школьный автобус. По его словам, соседская собака нападала на людей и раньше.

Поделиться

– В прошлом году эта собака пыталась на меня напасть. Несколько лет назад она накинулась на хозяев, которые раньше жили в нашем доме, – отметил Айнур. – Я считаю, что эта собака является угрозой для окружающих. По улице ходят не только школьники, но и маленькие дети. Будет правильным изолировать пса либо усыпить, – уверен уфмец.

 

«Я признал свою вину»

Ufa1 удалось связаться с хозяином собаки, которая напала на детей. Михаил пояснил, что узнал о случившемся от жены.

– На самом деле я полностью свою вину осознаю. Я неоднократно предлагал им помощь, звонил. Такое ощущение складывается, что Айнур просто попиариться решил. Посмотрите видео, там стоит моя супруга и дочь, они первые бросились к сыну Айнура. А дедушка прибежал уже позже, он просто оттолкнул ногой собаку.

В тот день Михаил был на работе, как вдруг звонок рыдающей супруги не на шутку его встревожил.

– Она толком не могла объяснить, что случилось. Плакала постоянно, я так и не понял ничего. Потом я приехал домой, узнал о случившемся. Позвонил Айнуру, предложил свою помощь, а они как раз в этот момент собирались ехать в травмпункт. Я извинялся перед ним, а сейчас он говорит, что я ему войну объявил, но это все неправда. Нет у него никаких доказательств. Даже сосед может подтвердить, что я предлагал ему свою помощь и никак ему не угрожал.

Михаил также извинился и перед родителями девочки, на которую также напала собака.

– Я дозвонился до мамы девочки. Спросил о самочувствии, предложил помощь свою. Очень переживал за них, – пояснил мужчина.

Мама Арины Б. – Элина сообщила Ufa1, что семья Михаила действительно беспокоилась о состоянии здоровья ее девочки.

– Михаил нам звонил, перед нами извинился. Сейчас у нас нет претензий к их семье. К счастью, ничего серьезного с дочкой не произошло. Ей назначили уколы, делают перевязку. В школу одна ходить пока боится, ее отвозит на машине дедушка.

Напомним, на данный момент Следственный комитет РФ по РБ организовал доследственную проверку по факту нападения собаки на детей, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Есть риск получить психологическую травму

По мнению врача-терапевта Нелли Салахутдиновой, в случае нападения собаки на ребенка есть большой риск получить психологическую травму.

– Вопрос, конечно, сложный. Ребенок может получить психологическую травму. В результате чего может начать заикаться. В данном случае необходима помощь психотерапевта.

После укуса в первую очередь необходимо обратиться в травмпункт, сделать уколы от столбняка и вакцинацию от бешенства. Одновременно нужно следить и за состоянием собаки, если она умрет через несколько дней, значит, у нее было бешенство. Ни в коем случае нельзя медлить с лечением.

Что делать, если укусила собака, а рядом нет больницы? В первую очередь необходимо остановить кровотечение. Это делается при помощи тугой повязки из бинта. Как только рана перестает кровоточить, место укуса необходимо тщательно обработать перекисью водорода или любым антисептическим средством. Поврежденный участок надо промыть чистой водой. После всех этих процедур место укуса обработать антибиотической мазью и забинтовать, пояснила врач.

Ярослав Спиридонов, психолог

– Одно дело – это сильный страх перед подобными ситуациями. Другое дело – тревога. Страх в конце концов переваривается психикой и сводится к минимуму, при наличии поддерживающего окружения. Однако тревога – другое дело. В случае с тревогой эмоции и переживания имеют бессознательный характер. Они вытесняются и связываются с похожими эмоциями и переживаниями, уже имеющими место в душевной жизни ребенка. Более того, они могут впоследствии проявляться в ситуациях, логически не связанных с той, где возникла эмоция. А проявляться они могут в различных видах фобий и навязчивых состояний. Очень важно в ситуации психической травмы помочь выразить травматические переживания. Это сложный процесс, требующий определенных условий психологической безопасности и наличия поддерживающего окружения, – прокомментировал психолог.

Фото: Фото Константина Корепанова и предоставлено Айнуром Салиховым, видео Константина Корепанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter