20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Дорога ценою в жизнь: кто ответит за смерть пассажиров на трассе в Башкирии

Правоохранители поминутно восстанавливают картину злополучного дня.

Поделиться

Поделиться

ГИБДД Башкирии назвали официальную версию страшной аварии, которая произошла накануне, 2 марта, в Иглинском районе Башкирии: по данным ведомства, водитель маршрутки Peugeot не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с большегрузом Scania под управлением 50-летнего жителя Курганской области.

Водитель не нарушал правила

Поделиться

Никто и предположить не мог, что для кого-то эта поездка станет последней в жизни, а для кого-то последствия аварии, вероятно, навсегда изменит жизнь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этот роковой день за рулем Peugeout находился 29-летний уфимец – Данил С., в салоне – 14 пассажиров, все они ехали из Уфы в Малояз. Но доехать до пункта назначения им было не суждено.

Директор частной фирмы, занимающаяся перевозкой людей «Фараон» – Ольга Г., до сих пор не может прийти в себя от случившегося.

– Я в шоке. Не понимаю, как такое могло произойти, у нас постоянно проводится инструктаж, мы следим за порядком. У Данила стаж вождения в нашей компании был более 5 лет. Он у нас числится одним из опытных и проверенных работников, – с трудом сдерживая слезы рассказала женщина. – На данный момент фирма работает в штатном режиме. Его семье мы оказываем поддержку.

Сейчас состояние водителя оценивается как тяжелое. Об этом Ufa1 рассказала супруга молодого человека Рима, которая ни на минуту не отходит от постели любимого мужа. Отметим, что пара совсем недавно сыграла свадьбу.

Поделиться

– Данил сейчас находится в больнице, состояние тяжелое. Проходим обследования у врачей. Помогает ли фирма? Да, помогают, – пояснила девушка.

Как отмечают знакомые Данила, парень просто не мог совершить ошибку на дороге.

– Человек хороший, мухи не обидит. Насколько мне известно, он ехал со скоростью не больше 60 км/ч, а затем попал в колею, и авто отбросило на встречку. Такие у нас дороги. Поймите, он никогда не нарушал, за рулем был внимателен и всегда ответственно относился к работе, – считает Дамир Р.

Бабушки Нади больше нет

Поделиться

Авария унесла две жизни – первой жертвой стала 59-летняя Назифа П. из села Малояз, второй – 32-летняя Эльвина А. из деревни Яхъя Салаватского района. Женщины сидели в пассажирском месте, и обе были пристегнуты ремнями безопасности.

Как рассказали родственники Назифы, для них новость стала настоящим ударом, и они до сих пор не могут поверить в то, что их любимой мамы и бабушки больше нет в живых.

– Мне вечером друзья рассказали про аварию, я подумал, с кем не бывает, и не придал значения. А спустя пару часов в комнату вошла мама, она была мрачная, как туча, и сказала, что бабушки Нади (Назифа. – Прим. авт.) больше нет в живых. У меня подкосились ноги, и я не знал, что ответить, – рассказал внук погибшей Назифы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас ее тело находится в морге, куда и отправились родственники.

Сельчане отзываются о Назифе только положительно:

– Несмотря на свой возраст она была активной и жизнерадостной, я никогда не видела, чтоб она сидела на месте или грустила. Всегда в делах, всегда в заботах. Она работала до 2014-го в Доме детского творчества, была директором. В последнее время работала председателем профсоюза образования, – рассказала сельчанка Магума.

Малыши не дождались мамы домой

Поделиться

У второй погибшей в страшной аварии – Эльвины А. остались двое маленьких детей. Женщина воспитывала их одна и пыталась найти работу, чтобы прокормить своих малышей. Как раз в тот злополучный день она и поехала на очередное собеседование.

– Как теперь дети будут жить без матери, ума не приложу. Мужа у нее нет, малышей воспитывала одна. Семья не совсем благополучная, в администрации Салаватского района обещали помочь родственникам с похоронами, – рассказала Ufa1 жительница села Яхъя.

Ее тело на данный момент находится в морге Иглино.

В администрации Салаватского района рассказали, что помощь семье погибшей действительно будет оказана.

– Мы окажем помощь семьям погибших женщин. Сегодня мы отправили машину в морг, которая доставит тело Эльвины А. домой. Родственники другой погибшей этим решили заняться самостоятельно. Сейчас причины ДТП устанавливают правоохранительные органы, – пояснили в ведомстве.

Уцелели чудом

В момент ДТП удар пришелся именно в ту сторону, где сидела Маргарита Яглямунова. Женщина получила серьезные травмы.

– Водитель ехал спокойно, не превышая скорости. В один момент его занесло из-за скользкой дороги, и мы выехали на встречную полосу, – вспоминает Маргарита. – Я сидела справа, и удар как раз пришелся на мою сторону. Меня госпитализировали в 21-ю больницу. Сейчас я не могу сидеть, у меня не шевелится правая сторона. Со мной в палате лежит еще одна пострадавшая, она вообще ничего не помнит, – рассказала Маргарита Яглямунова Ufa1.

Еще одна пассажирка Эльвира Муллакаева благодарит бога, что осталась жива и, можно сказать, легко отделалась – получила ушиб грудной клетки и психологическую травму.

– Момент аварии я не помню, я ехала домой из Уфы в Малояз. В итоге получила ушиб грудной клетки и травму спины. Врачи после ДТП сказали ехать домой, что госпитализация не требуется. Можно сказать, мы там чудом уцелели, – поделилась Эльвира.

Конкуренты не дремлют

После случившейся трагедии фирмы, которые занимаются перевозкой людей, решили необычным способом переманить себе клиентов. Вот такое сообщение мы нашли на просторах Интернета:

– Уважаемые пользователи пассажирских услуг! Произошла трагедия на трассе М-5 в Иглинском районе РБ с участием автобуса, где есть погибшие. Искренне скорбим и соболезнуем семьям погибших и пострадавших. Это дорога, и она не щадит и не выбирает. Обращаюсь к вам, дорогой пассажир! Перевозчика выбираете вы сами. У вас есть выбор. Будь это обычный попутчик или таксист, автобус государственный или частный. И неважно, на чем вы поедете. Главное убедитесь, что на этом транспорте вам будет безопасно. Выбирая коммерческий транспорт, вы в праве потребовать у перевозчика лицензию, страховку пассажиров и убедиться, что ваша жизнь и здоровье застрахованы. Повторюсь, перевозчика выбираете вы сами осознанно. С уважением, ваш перевозчик ИП Б, – говорится в послании.

Трое тяжелых

По данным Минздрава Башкирии, десять пострадавших были госпитализированы в травматологический центр на базе Городской клинической больницы №21 Уфы. Состояние троих оценивается как тяжелое, остальных – средней тяжести.

– Вся необходимая медицинская помощь пациентам предоставляется, – прокомментировали в пресс-службе ведомства.
Отметим, что по данному факту возбуждено уголовное дело – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Что же на самом деле стало истинной причиной жуткой аварии и кто понесет ответственность за смерть людей и сломанные человеческие судьбы, предстоит выяснить правоохранителям.

 

Фото: Фото ГИБДД по РБ и предоставлено родными погибших и пострадавших, видео Руфины Харисовой/Vk.com, БашДТП/Vk.com, канала Лорд Лордович/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...