17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Роспотребнадзор Башкирии: в республике продают ядовитые «незамерзайки»

Поделиться

Поделиться

Водители, пользующиеся «незамерзайками», часто чувствовали неприятный запах в салонах авто. Чтобы определить, какие именно стеклоомывающие жидкости опасны для человека, Роспотребнадзор Башкирии начал проверку зимних «омываек», продающихся на территории республики.

Выяснилось, что стеклоомывающие жидкости с торговым названием Vortex, Expert – 30°С MetanolFree и «АЛТЫН-30°С Не содержит метанол!», которые продавались в торговом комплексе «Октябрьский» по улице Лесотехникума и в магазине «Мир электроники» по проспекту Октября, опасны для человека.

– Материалы проверки показали, что массовая доля метанола, содержащегося в незамерзающем стеклоомывателе Vortex (26,71%), превышает предельно допустимую норму в 534,2 раза. «Незамерзайка» Expert – 30°С MetanolFree, говорящая своим названием, что «свободна от метанола», тем не менее содержит 26,9% этого спирта, что выше допустимого норматива в 538 раз. А зимняя «омывайка» «АЛТЫН-30°С Не содержит метанол!», также попирая заявление в названии, содержит уже 27,63% метанола, что превышает норматив в 552,6 раза, – сообщили в ведомстве.

Напомним, что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации и проведению работ с метанолом использование этого опаснейшего яда при производстве стеклоомывателей не допускается вообще, ведь отравление могут вызвать даже его пары.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...