Самый добрый и светлый праздник, несомненно, Новый год. Только он объединяет всех людей вокруг себя, и многие его традиции, блюда новогоднего стола и, конечно же, самая главная композиция не меняются столетиями. Мы имеем в виду песенку про елочку, которая была написана аж в 1903 году. Мы обратились в уфимский Музей советского быта, где сейчас проходит выставка «С Новым годом, товарищи!», и готовы вам рассказать, как отмечали праздник уфимцы в 1950-х и 1960-х годах.
Главные мероприятия Нового года – это утренники в детских садах. В 1950-х годах выбор героев, в которых можно было нарядиться, был небольшой – суперменов, человеков пауков и трансформеров не было, все стандартно: снежинки, зайчики, звездочки, клоуны. Все костюмы родителям приходилось шить своими руками.
Главная елка в Уфе была на Советской площади, еще одна – в Черниковке на площади дворца им. Серго Орджоникидзе. Люди со всего города съезжались покататься на горках. Фото сделаны в 1957, 1960, 1956 гг.
Взрослые люди, пожившие в Советском Союзе, наверняка вспомнят, как они рассказывали стихи Деду Морозу на утреннике, да и просто гостям, пришедшим на застолье, стоя на стульчике и громко выкрикивая слова.
Между тем взрослые наслаждались праздничным застольем несмотря на дефицит продуктов – к Новому году припасали все. Практически во всех семьях обязательными праздничными блюдами были сельдь под шубой (просто «шуба»), винегрет, холодец, салаты «зимний», «мимоза», копченая рыба, сыр с чесноком и самолепные пельмени.
В большинстве домов было принято ставить живую елку, но детей очень радовали и маленькие искусственные елочки, для которых продавались специальные наборы мини-игрушек.
Фото: Фото предоставлены Музеем советского быта