27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Памятка для родителей: 7 правил, которые надо знать, чтобы поездка класса на автобусе не обернулась трагедией

Поделиться

Поделиться

После страшного ДТП, в которое попал автобус с детьми в ХМАО, в некоторых регионах России начали массово проверять школьные автобусы. Напомним, за рулем автобуса и фуры находились уроженцы Башкирии.

Чтобы мамам и папам не штудировать постановление правительства, в котором прописаны эти правила, Ufa1.ru сделал это за вас. Вместе со специалистами Управления образования и башкирской Госавтоинспекции рассказываем самое важное – на что обязательно нужно обращать внимание при планировании любой массовой детской поездки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первое. Просто запомните, что все правила перевозки организованных групп детей на автобусах прописаны в постановлении правительства № 1177 от 17.12.2013. Если сами будете выбирать транспортную компанию для заказа автобуса, обязательно спросите, хорошо ли там знакомы с этим документом и следуют ли они правилам из него. Если транспортную компанию выбирают в школе, выясните у директора, что это за фирма и следует ли она этому постановлению.

Второе. Организованной считается перевозка от восьми и более человек. О планировании такой поездки надо ставить в известность ГИБДД. Это делает либо представитель образовательного учреждения, либо сотрудник транспортной фирмы, в зависимости от того, как это прописано в договоре между сторонами. Оповещение Госавтоинспекции о поездке остаётся на совести перевозчика и заказчика (образовательного учреждения). Обязательно задайте вопрос классному руководителю, согласована ли поездка с ГИБДД, – это оформляется письменно.

К сожалению, бывают такие случаи, когда поездки не согласовывают. Выявить это нарушение могут только инспекторы ДПС при проверке документов. Нарушение влечёт за собой административную ответственность.

Третье. В заявке, которую подают в ГИБДД, указывают название транспортного средства, кто водитель, сколько детей и их список, а также кто сопровождающие: в одном автобусе на один выход должен быть один сопровождающий, если выхода два, то и сопровождающих два. Водитель и сопровождающие проходят инструктаж по правилам перевозки детей, его проводят сотрудники ГИБДД. Если в колонне будут двигаться три и больше автобусов, их сопровождают патрульные автомобили. Обязательно уточните у классного руководителя, сколько взрослых будет сопровождать класс.

Четвёртое. Автобус, на котором поедут дети, должен быть не старше 10 лет. Он должен был оснащён тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На автобусе должен быть установлен знак «Перевозка детей», сиденья оборудованы ремнями безопасности. Проверить ремни вы можете при посадке в автобус, а вот наличие и исправность систем навигации и тахографа остаются на совести перевозчика, но в хорошей транспортной компании проблем с этим быть не должно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пятое. Перед выпуском на линию должностное лицо транспортной фирмы обязано проверить техническое состояние автобуса, а водитель пройти осмотр у медика – этот сотрудник должен быть либо в штате организации, либо работать по договору. За техническое состояние автобуса и состояние здоровья водителя отвечает организация-перевозчик. Проверить этот момент вы тоже не сможете – если только визуально оценить состояние водителя для своего спокойствия.

Шестое. Водитель автобуса не должен иметь грубых нарушений ПДД. Его стаж вождения в категории «Д» должен составлять как минимум 1 год из последних трёх календарных лет. Это тоже остаётся на совести перевозчика и водителя, остаётся только довериться.

Седьмое. Поездки должны быть организованы днём. Регламент допускает перевозку детей с 23 часов до 6 утра – но только, если местом назначения или отправления является вокзал или аэропорт. При условии, что после 23 часов расстояние будет не более 100 километров. Просто следите за временем и будьте на связи с ребёнком и сопровождающими, чтобы быть в курсе, в какое время и куда едет автобус.

И последнее. Это не входит в правила, прописанные в постановлении правительства. В ГИБДД настоятельно рекомендуют отказаться от организованных детских поездок в непогоду, даже если все перечисленные правила соблюдены: плохая погода делает дорогу опасной. Помните, что зима есть зима, и, даже если не стоят морозы и дорога предстоит не дальняя, позаботьтесь, чтобы ребёнок был тепло одет и у него был с собой сухпаёк – на всякий случай.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...