3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

ДТП под Ханты-Мансийском: в трагедии виновны водители из Башкирии?

Поделиться

Поделиться

В минувшее воскресенье, 4 декабря, на 926-м километре федеральной автомобильной дороги Р404 Тюмень – Ханты-Мансийск произошло крупное ДТП. Столкнулись рейсовый автобус, перевозивший членов детской спортивной команды по акробатике, два легковых и один грузовой автомобиль.

Авария унесла жизни 12 человек, из них 10 детей. Еще 34 человека пострадали, из которых 27 детей. Все они доставлены в окружную больницу Ханты-Мансийска, некоторые находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

ДТП спровоцировало нарушение правил дорожного движения как водителем грузовика, так и водителем автобуса. Об этом ТАСС сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко по итогам оперативного совещания, которое в Ханты-Мансийске провел глава СК Александр Бастрыкин.

– Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств – автобуса и первого грузовика, – сказала Петренко.

По ее словам, водитель второго большегруза был допрошен в качестве свидетеля.

Как стало известно Ufa1.ru, за рулем автобуса, который вез детей, был 47-летний уроженец Чекмагушевского района Марат З. Мужчина ездил за рулем с 1994 года и имел категории «B, C, D, CE». Уже несколько лет с семьей он жил в Нефтеюганске и работал в ИП Сидорук водителем. Кроме того, известно, что за два года он семь раз нарушил правила дорожного движения и привлекался к административной ответственности.

Кроме того, ранее Ufa1.ru сообщал, что за рулем грузовика, в который въехал автобус, был тоже водитель из Башкирии. Как рассказал источник, 31-летний Раиль С. родом из Балтачевского района, деревня Начарово. Мужчина работал индивидуальным предпринимателем, за рулем авто ездил с 2008 года и имел категории «B, C, D, CE». Как отметил источник, мужчина за последние два года 12 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Как это было

Рейсовый автобус с детьми возвращался с соревнований в Нефтеюганск, навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача.

– В районе четырех часов вечера по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу, – сказала Петренко.

Но перед законом теперь придется отвечать не только водителям из Башкирии, но и организатору рейса. Ему инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Поделиться

На данный момент фигурантами дела стали три человека, все они в той или иной мере причастны к трагедии, как только проверка будет закончена и будет установлена предварительная картина произошедшего, следователи будут ходатайствовать об избрании им меры пресечения.

После завершения следственных действий на месте аварии будет назначена автотехническая экспертиза, которая поможет установить, были ли исправны транспортные средства в момент столкновения.

Поделиться

Семьям погибших и пострадавших ребят выплатят материальную помощь и оплатят из бюджета доставку тел.

Фото: Фото МЧС по ХМАО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...