20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Жертвы целителей из Башкирии, или Как «религиозная медицина» калечит своих адептов

ds

Поделиться

То и дело на голубых экранах, в газетах и даже по радио в Башкирии мы слышим объявления, что некая Баба Матрена готова снять порчу или приворожить любимого, ну или помочь пережить тяжелую жизненную ситуацию. Но это еще не самое страшное, гораздо ужаснее, когда люди, не имеющие медицинского образования, занимаются врачеванием.

Нетрадиционная медицина готова всеми возможными способами излечить и «поставить на ноги» адептов, хотя часто такое «исцеление» заканчивается летальным исходом для пациентов.

Народная медицина процветает с каждым днем и становится все более популярна. Более того, у людей складывается обманчивое впечатление, что всевозможные знахари действительно могут им помочь, не то что врачи из поликлиники. О том, чем все может закончиться, многие пациенты даже не догадываются и в надежде излечиться сами отдают свои деньги шарлатанам.

Несмотря на то, что врачи давно бьют тревогу, лечение народными целителями и шаманами уже можно сказать стало трендом. Малообразованные пациенты всерьез верят, что молитвы, волшебные порошки и снадобья помогут им излечиться от любой болезни. Проблема не только в том, что доверчивые люди ищут спасения в нетрадиционной медицине, но и в том, что в отдаленных селах вообще нет врачей.

За целительство за решетку

В Башкирии известно несколько случаев, когда обращение к нетрадиционной медицине повлекло за собой немало проблем. Одну из уфимок отправили под суд за вербовку адептов в секту «Ата Жолы». 42-летняя дама создала некоммерческую организацию, посягающую на личность и права граждан, кроме того, она умышленно причинила тяжкий вред здоровью человека.

Правоохранители долго пытались вывести женщину на чистую воду и им это удалось. Выяснилось, что деятельность нетрадиционных медиков началась в августе 2014 года. Женщина, будучи последовательницей религиозного объединения «Центр», которое тождественно «Ата Жолы» (деятельность которого ликвидирована и запрещена на территории России), организовала «клуб по интересам». Все было продумано – сначала она сняла квартиру на Дуванском бульваре, а потом начала вербовку адептов.

План был таков: сотрудники «секты» проводили обряды и церемонии, ставили новичкам несуществующие диагнозы, организовывали поездки по «святым местам», расположенным на территории РБ и Казахстана, вводили адептов в транс и манипулировали их сознанием, проводили обряды камчевания и даже предсказывали будущее, якобы общаясь с духами умерших.

От рук лже-целителя пострадало шесть человек, у четырех из них экспертизой установлен тяжкий вред здоровью, хотя адепты не считают себя потерпевшими и полагают, что в «Центре» им помогают. Четверых потерпевших «целительница» призывала отказаться от своих родителей, детей, близких ради служения «высшей идее».

В марте 2015 года основательница «Центра» двум последователям ее движения поставила диагноз – «бычий цепень» и под видом лекарства собиралась продать им биологически активную добавку фирмы Coral за 10 300 рублей каждому.

«Ее незаконная деятельность была пресечена правоохранителями», – пояснили в Следственном комитете республике.

Но это далеко не первый случай с упоминанием такого рода нетрадиционной медицины – так, в Уфе организатора секты «Орда» приговорили к условному сроку и... сразу амнистировали. 30-летней женщине грозило наказание до четырех лет лишения свободы, но, на ее счастье, ей удалось избежать наказания. Также известен случай, когда основательницу секты «Орда» в башкирской столице оштрафовали на 100 тысяч рублей. Как и многие другие руководители подобных объединений, женщина, не имея медицинского образования, провозглашала себя целительницей и бралась лечить людей.

Поделиться

Если в первом случае адепты остались живы, то 33-летнему мужчине из Татарстана повезло меньше – его поход к шаману закончился трагедией. Дело было так: 56-летний житель Оренбурга незаконно осуществлял меддеятельность, что и повлекло смерть человека по неосторожности.

Вспомним: 19 ноября 2014 года в одном из домов Октябрьского 56-летний целитель, естественно, без медицинского образования и уж тем более без лицензии, решил за определенную сумму излечить мужчину «кровопусканием» – «хиджама». Сам процесс прошел вроде бы без эксцессов, но на теле пациента остались кровоподтеки и раны, которые не заживали.

«Смерть потерпевшего наступила от массивной кровопотери», – пояснили в Следственном комитете РБ.

Поделиться

Еще один случай, который прогремел на всю Россию, произошел в Стерлитамаке.

«Свидетели Иеговы* лишают шанса на спасение молодого человека из Башкирии» – такими заголовками пестрили СМИ в начале 2013 года. Что же произошло на самом деле?

В ноябре 2012 года 19-летний Ильнур Гилазетдинов с друзьями решили выехать в деревню к одному из приятелей. В тот день ударили заморозки, а хозяин машины еще не успел сменить летнюю резину, на одном из поворотов автомобиль занесло. Молодой человек в аварии сильно повредил шейный отдел позвоночника и получил сотрясение мозга и как итог остался почти полностью парализованным. Несмотря на уход за парнем, его неподвижность привела к серьезным пролежням, пневмонии и развитию сепсиса. В тяжелом состоянии, с ранами до костей Ильнура перевели в городскую больницу Стерлитамака, так как нужна была пересадка кожи и переливание крови.

Но родные Ильнура выступили против процедуры переливания. Узнав, что в больнице может погибнуть парень, многие СМИ отправились выяснять, что же такое могло произойти, и некоторые издания утверждали, что мать Ильнура – свидетель Иеговы, и он с детства воспитывался в «религиозной» обстановке, хотя и не успел стать возвещателем. Основываясь на своих убеждениях, Ильнур отказался от переливания крови. Не дала согласия на переливание и его мать. Отец, который не являлся свидетелем Иеговы, поддержал решение жены и сына.

Однако позже выяснилось, что пациент и его родители отказались только от одного метода лечения – переливания крови, и просили применять альтернативные методы лечения. Чем именно руководствовались родные пострадавшего, доподлинно неизвестно, и стали ли основной причиной отказа от лечения убеждения родителей, также остается под вопросом. Однако история закончилась тем, что в конце концов Ильнур оказался в военном госпитале города Беслана в Северной Осетии, где его удалось подлечить, и только спустя два года с момента ДТП началась реабилитация. Парень остался жив и до сих пор находит в себе силы, чтобы бороться с болезнью и пытаться встать на ноги. Сейчас Ильнуру необходим курс лечения в Центре адаптивной и восстановительной физкультуры Куватова.

* Запрещена в РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter