СЕЙЧАС +4°С

Сотни рабочих из Башкирии остались без заработной платы

Поделиться

Радик Муратаев трудоустроился в качестве ответственного за производство работ на подстанцию «Буйскую» в Янаульский район республики. Ему пообещали неплохие деньги – 120 тысяч рублей, казалось бы, компания, в которую он устраивался, не вызывала сомнений.

Как понял Радик, он устроился в ООО «ЭнергоСпецНаладка». «Мне предложили работу на объекте по обеспечению антитеррористической защищенности ООО "БСК" на подстанции "Буйская" Янаульского района Башкирии. Трудовой договор не был заключен, поскольку этот объект режимный, мы там работали по документам и с "флагом" "ЭнергоСпецНаладки". Удостоверение, наряд, допуски, подписание актов – все происходило по разрешению "ЭнергоСпецНаладки"», – рассказал Ufa1.ru Радик.

Поделиться

Поделиться

«Нет договора – нет денег»

Радик Муратаев также рассказал, что первые подозрения в недобросовестности компании у него стали возникать после одного случая. «Один мой знакомый, ранее работавший в этой компании, остерег меня, что, здесь могут "кинуть", что нужно быть осторожнее, что с ним якобы именно так и поступили. На протяжении всего месяца я пытался получить договор, но представители "ЭнергоСпецНаладки" постоянно оттягивали этот момент, – пояснил мужчина. – А теперь они говорят, что ни при чем. Пытались с ними договориться, они от нас отнекиваются. Говорят, что раз договора нет – значит, нет и претензий, хотя именно они нам оформили допуск на объект».

«Заказчиком является "БСК", генеральный подрядчик – "ЭнергоСпецНаладка". В основном рабочая сила – это деревенские мужики, которые особо не разбираются в документах. Кто-то работает по два, три или четыре месяца, когда терпения не хватает, просто уходят ни с чем. Получается очень хитро. Поэтому я хочу предупредить максимально большое количество людей, чтобы они не велись на обещания», – рассказывает Радик.

Привлекают большой зарплатой

Поделиться

Поделиться

«Чем они привлекают? Большой заработной платой. Люди клюют, едут на объект, начинают работать. Вначале подвоха нет. Представители компании дают какой-то первоначальный капитал, это все используется на первичные расходы, – рассказывает Радик Муратаев. – Всего таких подстанций по Башкирии – 12. Вложены огромные деньги, насколько мне известно, – 204 млн рублей. Получается, эти деньги "оседают". Охрана и операторы подстанции "Буйской" рассказали нам, что только на обшивке здания работало 10 бригад. Из-за того, что людям не платили зарплату, они начали продавать материалы на сторону».

В аналогичной ситуации оказался и Ирек Габзалилов, правда, он работал на другом объекте – в Дюртюлинском районе. «Я начал работать в июне этого года. Режимный объект, предложили хорошие деньги. Договор с нами тоже не был заключен. Но нам дали допуска, удостоверения на прохождение на объект. Кормили обещаниями, говорили, что если не уложимся в сроки, будут большие штрафы. Хотя на самом деле никаких "сроков" не было. В августе нам "подкинули" 100 тысяч рублей, на эти деньги купили материалы. Кто-то терял терпение и просто уезжал ни с чем. Я "проработал" четыре месяца и не получил ни копейки. Мы строили объект за свои деньги. Занимали у друзей, родственников. Писали коллективное обращение директору компании, ответ был примерно следующим: нет договора – нет денег».

Теперь бывшие работники намерены судиться с бывшим работодателем. Первое заседание состоялось 14 ноября в здании Кировского районного суда в Уфе.

«Не добившись ответа от компании, я подал заявление в суд. Согласно статье 67 ТК РФ, которая предусматривает случай, когда с ведома и по указанию работодателя работник, при отсутствии письменного соглашения в виде трудового соглашения между сторонами может приступить к выполнению оговоренных работ, что, в общем-то, и произошло», – также отметил в беседе с Ufa1.ru Радик Муратаев.

Поделиться

Поделиться

Мы попытались выяснить, кто же нанимал рабочих и почему им не выплатили заработную плату

В компании «ЭнергоСпецНаладка» данную ситуацию комментировать отказались.

Руководитель проекта ООО «ЭнергоСпецНаладка» Тимур Валеев пояснил, что с Радиком он лично не знаком и что их компания заключила, с соблюдением действующего законодательства, договор в субподрядчиком ООО «Тимер», которое и привлекает непосредственно рабочих. «С Радиком мы не заключали договор на работу. У нас в компании работает огромное количество людей, всем поступает "белая" зарплата, если бы мы "темнили", все бы сразу это заметили. Я пытался объяснить Радику, что, если бы мы "кидали" физических лиц, нас бы засудили. Мы – крупные налогоплательщики, и такими делами не занимаемся. Пусть предоставит хотя бы один документ заключения договора».

Как пояснили в пресс-службе «БЭСК», между ООО «БСК» и подрядной организацией ООО «Энергоспецналадка» 31.05.2016 года был заключен договор №БСК-15.1.8/Д-02892 по «Выполнению строительно-монтажных работ по требованию антитеррористической защищенности объектов ООО "БСК"». В соответствии с приложением №3 «График выполнения и оплаты работ», являющимся неотъемлемой частью вышеуказанного договора, ООО «БСК» в целях приобретения ТМЦ оплатило организации ООО «Энергоспецналадка» аванс в размере 96 867 129,00 рубля с НДС, остаток оплаты распределен следующим образом: ноябрь – 539 071,00 тысячи рублей с НДС, декабрь – 72 772 425,00 тысячи рублей с НДС, январь 2017 года – 71 696 353,15 тысячи рублей с НДС.

«Задержки согласования договора не было, оплата происходит в соответствии с подписанным сторонами договором и графиком выполнения и оплаты работ», – пояснили также в пресс-службе «БЭСК».

Остается надеяться, что прояснит ситуацию суд и Прокуратра, которые установят истинного работодателя Радика, Ирека и других «мужиков» и восстановят их нарушенные права.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter