Руководитель уфимского молокоперерабатывающего завода, в продукции которого 56-летняя жительница Чишминского района якобы нашла четырех мышей, написал письмо главе республики Рустэму Хамитову. В своем обращении директор предприятия Ильдар Файзуллин просит руководителя Башкирии защитить местных предпринимателей от так называемого «потребительского экстремизма».
Корреспондент Ufa1.ru побывал на производстве, чтобы выяснить, могли ли в молоко попасть сразу четыре мыши, и выслушать версию руководителя завода по поводу случившегося.
Начало истории
В группе в соцсетях «Подслушано Чишмы» появилось сообщение от пользовательницы, которая пожелала остаться анонимной, о том, что в пачке молока она обнаружила трупы четырех мышей. На фотографиях рядом с пакетом молока, на котором ясно был виден логотип компании – «Молочный Фермер» производства ООО «Уфагормолзавод», – лежали мыши.
«До сих пор в шоке, отойти не могу! – был подписан пост в соцсети. – Тратим такие суммы на продукты, а нас так обманывают! Я чуть кашу ребенку не приготовила с живностью».
Корреспондент Ufa1.ru связался с покупательницей молока, ей оказалась 56-летняя жительница одной из деревень Чишминского района. Свое имя она пожелала оставить в тайне. Со слов женщины, фотографии в соцсеть выложила ее коллега.
Молоко покупательница приобрела в магазине крупной продуктовой сети в своем населенном пункте. Продукт был просрочен, поэтому вначале она не придала значения тому факту, что молоко стало «кефирообразным». Этот «кефир» попробовала и она сама, и ее 33-летняя дочь. Дабы продукт не пропал, деревенская жительница решила отдать его курам. «Выдавила из пакета, а там крысы!» – возмущается пенсионерка.
Корреспонденту Ufa1.ru женщина поведала, что чувствует себя плохо – ее тошнит и у нее болит голова. Жительница Чишминского района всерьез озаботилась состоянием своего здоровья, но в больницу обратилась только через день.
Спустя всего несколько часов после публикации фотографий на «Уфагормолзаводе» уже знали о случившемся. Начальник лаборатории ООО «Уфагормолзавод» Альбина Валитова сразу заявила, что фото мышей на предприятии считают провокацией конкурентов.
«Такого просто не могло произойти, – объясняет специалист. – Молоко перед запаковыванием проходит через дозатор, оснащенный специальными сеточками. Там не то что мышь, даже крупинка не проскользнет».
По словам Альбины Валитовой, грызуны не передвигаются стаями, и если даже предположить, что мышь все-таки попала в один из пакетов, непонятно, как там могли оказаться сразу четыре.
Покупательница из Чишминского района тем временем заявила о своем намерении обратиться в Роспотребнадзор и пообщаться с представителями завода.
Мышь не проскочит
Директор завода Ильдар Файзуллин согласился раскрыть секреты производства перед журналистами, чтобы защитить честь своего предприятия. Получив халаты, бахилы и чепчики, корреспонденты смогли пройти на закрытый объект, чтобы лично убедиться: мышь не проскочит.
«Поставщики привозят молоко в цистернах, сверху берется проба на анализ, затем по трубам оно поступает на очистку, – рассказывает Ильдар Файзуллин, показывая первый этап переработки. – Фильтр тонкой очистки рассчитан на 200 тонн молока. Толщина отверстий 0,1-0,3 микрона. Все лишнее отсекается уже на этом этапе».
«Мышь просочиться не может», – подчеркивает директор завода.
После прохождения механического фильтра молоко поступает в охладительную установку. Толщина между пластинками не более 1 мм. Насосы раздробляют все в порошок, в установке удаляется даже попавший сюда воздух.
После охлаждения молоко поступает в емкости, оттуда – на пастеризационно-охладительную установку. Дальше идет подогрев – пастеризованное молоко должно быть подогрето, чтобы уничтожить все вредные вещества. Затем молоко поступает в гомогенизатор – аппарат, который дробит жировые шарики с 0,3 до 0,1 микрона под давлением 200 атмосфер. Молоко проходит через плунжер – дробится и избавляется от запаха. После чего поступает в стандомат и сепараторы, которые разделяют молоко на жирную и обезжиренную фракции. После этого молоко снова объединяют и нормализуют до необходимой жирности – 2,5% или 3,2%.
«Управляется вся система удаленно с помощью компьютеров через систему клапанов», – говорит Ильдар Файзуллин.
Разлив молока по пакетам осуществляется при помощи дозаторов, оснащенных сеточками. На секунду клапан приоткрывается, чтобы разлить молоко по пакетам.
«Упаковка изначально полностью герметична, поступает на завод уже в рулоне, – говорит Ильдар Файзуллин. – Данная упаковка имеет бактерицидные свойства. Пакет полностью запаен – и снизу, и сверху».
Руководитель ООО «Уфагормолзавод» попросил российского поставщика шведского оборудования Ecolean, с помощью которого молоко разливается по пакетам, письменно изложить, возможно ли попадание внутрь него инородного тела. На что был получен официальный ответ: «Конструкция исключает возможность осуществлять розлив/дозирование продуктов, содержащих кусочки и/или инородные тела размером больше, чем 3х3х3 мм. Попадание инородных объектов/предметов внутрь упаковки до ее открытия исключено».
Конкуренты не дремлют?
По словам директора предприятия Ильдара Файзуллина, произошедшее – результат работы «черных пиарщиков» компании-конкурента, которая решила испортить заводу репутацию.
«У меня есть догадки, откуда ноги растут, – говорит Ильдар Файзуллин. – Одна крупная молочная компания пришла к нам с предложением нас выкупить. Мы им однозначно отказали. В результате нам был ответ: вы к нам на корячках придете и будете умолять, чтобы мы вас купили. По моим догадкам, вот это все оттуда и пошло. А эта бабушка-пенсионерка оказалась жертвой этой крупной корпорации. Потому что она ходит в Роспотребнадзор, по всем органам, а к нам она так до сих пор и не пришла, хотя мы ее уже с прошлой недели приглашаем. Мы хотели, чтобы она пришла, и мы все ей показали. Мы не можем до нее ни достучаться, ни дозвониться. Она идет по своей "дорожной карте", которую ей дал заказчик, и двигается в том направлении, в котором угодно заказчику».
Сюжет с заявлением руководителя завода смотрите на сайте Ufa1.ru.
Фото: Фото автора, видео Дмитрия Янченко