Все новости
Все новости

Заброшенные воинские захоронения на Курочкиной горе предложили внести в реестр

Поделиться

Общественники обеспокоены состоянием воинских захоронений на Курочкиной горе в Уфе. Могилы воинов, умерших от ран в эвакогоспитале, находятся среди бурелома в ужасном состоянии. Проблема в том, что кладбище до сих пор не внесено в реестр, не говоря уже о статусе мемориала.

«Уфа приняла 250 тысяч раненых в эвакогоспиталь, который был расположен в Черниковке. Некоторые из них были захоронены на Курочкиной горе. Сейчас захоронения находятся среди бурелома. На карте Росреестра это место – лишь белое пятно, оно никак не обозначено. Не решен вопрос также и кому принадлежит земля. Считаю, что люди, погибшие от ран, не хуже героев, павших на войне. Находиться там стыдно», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Шамиль Валеев.

Как отмечают эксперты, в двух километрах от захоронений на Курочкиной горе находится братская могила вермахта в отличном состоянии.

«Необходимо написать обращение главе Башкирии Рустэму Хамитову, раз эту проблему никто не может решить на протяжении долгого времени, – сказал сопредседатель ОНФ Московской области Александр Лысенко. – Уже сейчас необходимо огородить и привести в порядок захоронения. Иначе через три года ничего не останется, остатки сдадут на металлолом».

Эксперты решили создать рабочую группу, которая установит личности захороненных на Курочкиной горе. После этого будет решаться вопрос о внесении воинских захоронений в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия РБ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter