30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Судебные приставы рассказали, где в Уфе купить арестованные у должников вещи

Поделиться

Поделиться

Корреспондент Ufa1.ru поинтересовался у службы судебных приставов, каким образом оценивается и реализовывается изъятое у должников имущество.

По словам замруководителя управления ФССП России по РБ Дмитрия Бровченко, функции по реализации имущества осуществляют Территориальное управление Росимущества в РБ и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные на конкурсной основе, которым судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество для реализации.

«Судебный пристав-исполнитель при согласии сторон самостоятельно оценивает имущество стоимостью до 30 тысяч рублей по рыночным ценам, – поясняет представитель ведомства. – В случае, если по предварительной оценке стоимость превышает эту сумму или производится арест некоторых отдельно оговоренных законом видов имущества (например, недвижимости) судебный пристав-исполнитель обязан привлечь независимого оценщика. Торгующая организация должна продавать имущество по стоимости не ниже той, что указана в постановлении судебного пристава».

Бывает, что стоимость утверждается судом или нотариусом – в случаях, когда имущество является заложенным, либо взыскание может быть обращено исключительно в судебном порядке. Напрямую сравнивать «магазинные цены» и стоимость арестованного имущества – затруднительная задача, так как бывшие в употреблении вещи, разумеется, дешевле новых. Независимый оценщик определяет стоимость, ориентируясь на рыночные цены.

Об имуществе, выставленном на торги Росимуществом, можно узнать на сайте Torgi.gov.ru (по ссылке – выборка по критерию «Башкортостан – имущество, арестованное судебными приставами»).

«Управление судебных приставов заинтересовано в широкой информированности населения о реализуемом имуществе – это позволит его реализовать по максимальной рыночной цене и помочь должникам скорее рассчитаться», – подчеркнули в ведомстве.

За 9 месяцев 2016 года судебные приставы Башкортостана арестовали имущество должников по 8 тысячам 684 исполнительным производствам. В результате продажи арестованного имущества и передачи его взыскателям в счет погашения задолженности взыскателям было возвращено без малого 520 миллионов рублей.

Из них свыше 67 млн рублей получено от принудительной реализации, организованной территориальным управлением Росимущества, с которым судебные приставы работают в тесном контакте. Свыше 100 миллионов поступило от реализации малоценного имущества должниками под контролем судебных приставов. А большую часть суммы составляет имущество, переданное взыскателям в счет погашения долга – 349 миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...