Все новости
Все новости

Строительство по-башкирски: многоэтажки вместо теннисного корта

Поделиться

Еще не успели уфимцы заселиться в новопостроенный дом, как, по их версии, начались неприятности: сначала жильцов возмутило отсутствие приличной парковки, потом их застала врасплох новость о том, что на месте запланированного детского садика во дворе квартала начали возведение 28-этажного жилого дома, а теперь на месте теннисного корта началось строительство еще одной многоэтажки.

Хозяева квартир утверждают, что по проекту застройщика никаких высоток рядом с их домом не должно было появиться, но администрация выдала разрешение на строительство новых многоэтажек.

Поделиться

«В договоре с управлением земельных и имущественных отношений четко прописано, что участок предназначался для строительства закрытого теннисного корта. Однако администрация Уфы выдала очередное разрешение на строительство многоэтажного дома в ЖК «Парковый» (ул. Рихарда Зорге). У нас уже более восьми месяцев идут судебные тяжбы с Группой строительных компаний «СУ-10», которые на месте запланированного детского садика во дворе квартала начали возведение 28-этажного жилого дома. Теперь вот строительная компания «Жилстройинвест», которой через пять дней после выборов выдано разрешение на строительство 26-этажного жилого дома на месте проданного на муниципальных торгах под строительство теннисного корта приступила к работе», – сетует уфимец Ренат Галиев.

Тут стоит на минутку остановиться и оглядеться, около уже построенного жилого комплекса на участке весьма небольшого размера очень плотно расположены: Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский санаторий «Дуслык», санаторий-профилакторий «Азамат», детский противотуберкулезный санаторий «Толпар», спортивно-гостиничный комплекс «Тан» с бассейном, пять построенных 20-этажных домов и один строящийся многоквартирный дом (две секции – 15 и 25 этажей).

Жильцы не устают говорить, что социальная и бытовая инфраструктура в микрорайоне не предусмотрены, что нет поблизости школ, детских садов и мест для прогулок.

Поделиться

«Мы ждали проведения межевания территории и публичных слушаний. Ведь должно было обсуждаться создание определенных условий для благоприятного и комфортного проживания, включая наличие близкорасположенных школ, детсадов, поликлиник и других соцобъектов. Нам кажется, необходимо предусмотреть достаточное количество наземных парковочных мест для жильцов, учитывая, что в имеющихся и строящихся подземных паркингах крайне мало мест», – рассказал Ufa1.ru Ренат.

Несмотря на то что жильцы активно отстаивают свою позицию и выиграли дела на республиканском уровне против строительства 28-этажки на месте обещанного детского сада, но Группа компаний «СУ-10» не сдает позиции, и в скором времени в Челябинске будет рассмотрение дела в Аппеляционном суде.

«В любой момент может разгореться еще один скандал, на этот раз из-за вертолетной площадки. Сейчас она обнесена забором, но по проекту именно она должна была стать зеленой «изюминкой» квартала, местом отдыха и прогулок, под которым, в недрах земли, спокойно ютилось 150 автомобилей жильцов. А если вернуться к вопросу строительства домов на месте теннисного корта, то хочется сказать, что в настоящее время ведется активная застройка нашего района при отсутствии проекта планировки и межевания территории, предусмотренного ч. 1 ст. 45 ГК РФ. При этом прослеживается ряд серьезных нарушений. Кроме того, сейчас участок огорожен забором без наличия какой-либо информации об объекте строительства и на нем ведется массовая вырубка деревьев и кустарников, что наносит дополнительный ущерб городу и его жителям», – пояснил Ренат.

В ГК «Жилстройинвест» жителей многоэтажек заверили, что согласно имеющимся документам в зоне территориального планирования Д-2, в которую входит участок раздора, допускается строительство 61 вида объектов. Жильцы согласились, что застройщик никому не обещал строить социальные объекты, купил этот участок земли за свои деньги и теперь может строить коммерчески выгодные для себя объекты. Но, по словам жильцов, застройщик пообещал разобраться со сложившейся ситуацией и даже пойти на компромисс, например, подрядчикам будет запрещено парковаться около строительной площадки, ну и время строительных работ, по словам, сокращено до 9 часов вечера.

Поделиться

Звонок в мэрию

«Строительство объекта «Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой по ул. Р.Зорге в Октябрьском районе Уфы» на земельном участке с кадастровым номером 02:55:020115:403 ведется на основании выданного разрешения на строительство от 23.09.2016. Указанный участок с разрешенным видом строительства – многоквартирные жилые дома, принадлежит на праве собственности ООО «Город» на основании договора купли-продажи от 25.02.1016, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10.03.2016. В число предоставленных застройщиком документов также входило положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. В связи с вышеизложенным строительство вышеуказанного объекта капитального строительства ведется в рамках действующего законодательства Российской Федерации», – пояснили в городской администрации.

Фото: Фото из группы «Микрорайон Парковый Уфа СУ-10» / ВКонтакте

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter