Читатель Ильшат Я. прислал в редакцию серию фотографий, сделанных внутри сгоревшего на ул. Рихарда Зорге в Уфе здания. По словам молодого человека, он без труда прошел на территорию и погулял по закопченным помещениям. Даже побывал в том месте, где начался пожар.
«Снаружи здание уже обнесли двухметровым забором из профилированного листа и на территорию никого не пускают. Однако пройти не составит большого труда, если знаешь как», – пишет молодой человек. На фотографиях отчетливо виден обгоревший фасад и куски теплоизоляционных материалов.
«Внутри здания ходят люди, рабочие приступили к уборке, но на посетителей никто не обращает внимания. Без проблем добираюсь до девятого этажа. В воздухе стоит запах гари», – продолжает Ильшат свой рассказ.
«Внутри помещения картина жуткая. Страшно представить, каково тут было, когда все горело. Оплавленные куски обшивки, пластика и стекла», – пишет молодой человек. Он попросил редакцию показать фотографии и рассказать, как огонь движется по помещению, чтобы в случае ЧП люди понимали, что делать.
На многочисленных видео видно, что горела в основном обшивка здания. Чтобы понимать, как распространялся огонь, обратимся к физике пожара. Итак, первые 10 минут огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температура внутри помещения возрастает до 250-300°С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов.
После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению и в различных его направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения.
Еще через 10 минут наступает разрушение остекления, и увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара, который переходит в следующую фазу: температура внутри помещения повышается до 900°С, максимальная скорость выгорания продолжается в течение 10 минут.
Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200°С (опасной для человека является температура 60°С).
Что можно порекомендовать в такой ситуации:
главное – не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию;
попытаться определить, где произошел пожар, если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери. Если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление, опуститься на четвереньки (внизу температура и дыма меньше) и визуально определить, сможете вы эвакуироваться в данных условиях или нет. При этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание.
Основным отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека. Реакция взаимодействия происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород. При этом образуется карбоксигемоглобин – вещество, не способное длительное время переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания последнего и летальному исходу.
Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые часто можно видеть на территории жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, вследствие того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками к нам в квартиры. Головная боль – это признаки его присутствия в крови человека.
Фото: Фото пользователя Ufa1.ru - Ильшата Я.