16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Уфимский мост проверили на прочность

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 19 сентября, эксперты из московского нормативно-испытательного центра «Мосты» начали испытывать затонский мост. Как пояснили в городской администрации, это необходимый и технологически сложный процесс, требующий объединения усилий разных специалистов, каждый из которых ответственен за фиксацию показателей на определенных участках объекта.

Самое интересное, что испытания проводятся в два этапа: в статике и динамике.

Как же это происходит? Процесс, казалось бы, очень прост: поверхность моста предварительно размечают на равные участки и через каждые 12 метров выставляют шесть «КАМАЗов» с испытательной нагрузкой так, чтобы задняя ось машин совпадала с разметкой на мосту. Суммарная масса автомобилей, груженых ПГС, – 180 тонн.

«Это 80 процентов от расчетной нагрузки моста, но стоит отметить, что такая масса – стандартная величина нагрузки, по которой проводятся испытания подобных внеклассных объектов (это мосты, чья длина превышает 500 м, или мосты, в которых длина одного пролета превышает 150 м)», – пояснили в городской администрации.

Следующий этап более муторный – с помощью различных приборов измеряется деформация моста под нагрузкой, фиксируются показания напряжения и прогиба пролетного строения, периоды и амплитуды вертикальных и горизонтальных колебаний. Все данные фиксируются в журнале испытаний.

«При динамических испытаниях моста – на втором этапе – сначала измеряются колебания моста при проезде одного груженого "КАМАЗа". При этом автомобиль движется с разной скоростью. Затем с помощью досок имитируется неровность дорожного полотна, которую на разных скоростях преодолевает груженый автомобиль», – пояснили в городской администрации.

По словам специалистов-испытателей, им потребуется около пяти дней для полного анализа собранных во время испытаний показателей.

Фото: Фото пресс-служба городской администрации

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...