27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

ЧП в аэропорту Уфы: командир принял решение о посадке несмотря на грозу

Поделиться

Жесткая посадка с пассажирами на борту произошла сегодня в уфимском аэропорту. На борту самолета, выполнявшего рейс Сочи – Уфа – Сочи, находились 123 человека, из них 34 ребенка и 8 членов экипажа. ЯК-142 компании «КрасАвиа» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в районе 6:30 утра.

Одна из версий ЧП

В 6:30 утра командир экипажа самолета авиакомпании «КрасАвия» (рейс Сочи–Уфа, номер рейса КI – 501), несмотря на сильную грозу и ветер, принял решение заходить на посадку. По словам пассажиров, об экстренной посадке их никто не предупреждал. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предположительно, из-за грозы и сильного ветра пилот пропускает место приземления на несколько метров (длина взлетно-посадочной полосы 2 км 813 метров при ширине 30 метров) и садится позже с сильным ударом о покрытие. Спустя несколько секунд самолет – возможно, из-за повреждения левой стойки шасси – завалился на левый борт, съехал с полосы и  проехал по полю аэродрома, остановившись в нескольких метрах от асфальтированной дороги и металлического забора.

На месте работает комиссия

В настоящее время на месте инцидента работает комиссия. Эксперты выясняют все факты, по которым произошла жесткая посадка самолета. Однако официально информацию о причинах случившегося эксперты не дают.

К проверке подключилась и Уфимская транспортная прокуратура. Сотрудники ведомства также работают на месте.

«На борту находилось 123 пассажира, из них 89 взрослых, 29 несовершеннолетних и 5 малолетних детей. Экипаж воздушного судна состоял из 3 пилотов и 5 бортпроводников. Высадка пассажиров прошла в штатном режиме, никто из них и членов экипажа не пострадал. В настоящее время воздушное судно эвакуировано на стоянку, аэропорт открыт на выпуск и прием воздушных судов», – сообщили в ведомстве.

Уфимской транспортной прокуратурой по данному факту проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов, по результатам которой будет решен вопрос о необходимых мерах прокурорского реагирования.

Аэропорт работает в штатном режиме

После инцидента аэропорт был закрыт на четыре часа. При этом вылеты выполнялись по расписанию. Воздушный порт лишь временно не принимал суда на прилет.

«Эвакуация и выдача багажа прошла в полном соответствии со всеми техническими требованиями, – прокомментировала инцидент руководитель пресс-службы Международного аэропорта Уфа Татьяна Ризван. – Пострадавших нет. Пассажиры, которые должны были лететь на этом же рейсе из Уфы в Сочи, вылетели на запасном воздушном судне. Их задержка составила два часа».

 

Пассажирка рейса: нам очень повезло

Пассажирка злополучного рейса, совершившего жуткую посадку, считает, что им очень повезло. На своей странице в социальной сети Олеся Дудникова поделилась своими впечатлениями.

«Это было словно в кино, сначала мы час кружили над городом, из-за сильной грозы мы не могли приземлиться, видимость была плохая, – написала Олеся Дудникова. – Потом наш самолёт начало крутить, и стало ещё страшнее... Мы несколько раз пытались спуститься, но снова поднимались... А когда решили идти на посадку – как-то странно открылись шасси, как мне это показалось, потому что они были как раз под нами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уфимка рассказала, что был удар, и самолет стал заваливаться на левое крыло. Все пассажиры начали паниковать.

«Далее мы начали снижаться, приземлились с ударом, видимо, скорость большая была, нас начало заваливать на левое крыло, вот тут началась паника. Все дети начали орать и плакать, испугались, все испугались... Последовали сильные удары и трясучка – в этот момент мы съехали в поле с полосы, потому что она закончилась», – пишет уфимка.

Девушка пишет, что прямо у носа самолета оказалась автодорога: «Если бы мы приземлились на дорогу – страшно подумать, что могло бы быть. Мы молились, и боженька нас услышал. Пилот молодец, все-таки смог посадить самолёт».

У уфимки Регины Погосян на судне находился муж и двое четырехлетних детей. Во время ЧП муж общался с женой по WhatsApp и рассказывал о происходящем.

«Меня в самолете не было, зато в нем находились мой муж и двое наших детей. Все это время я общалась с мужем по ватс аппу. Он мне рассказал, что в критической ситуации не растерялся, открыл люк и вывел детей. Предупреждения об аварийной посадке не было. Сейчас муж до сих пор пребывает в шоковом состоянии... Я еще раз поверила, что Бог существует. Спасибо, Господи...» – написала Регина Погосян.

Кадры спасения пассажиров смотрите на видео уфимки Олеси Дудниковой.

 

Фото: Фото и видео Олеси Дудниковой и Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...