26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Уфимцы купили землю и пошли под суд

Поделиться

Поделиться

Жителей Уфы, которые купили незаконно отчужденную землю, обвиняют в махинациях. Однако, по словам самих обвиняемых, когда они приобретали участки, они и подумать не могли, что предыдущие владельцы земли получили ее незаконно. Все началось с постановления главы сельской администрации Русско-Юрмашевского сельсовета Михаила Михонина.

Отстаивают землю семь лет

Сейчас по данному делу обвиняемыми являются трое: Иван Минькин, его мать Наталья Минькина и Земфира Сибагатова. Всех троих обвиняют в том, что они завладели мошенническим путем двумя земельными участками в деревне Шмидтово Русско-Юрмашевского сельсовета.

«Бывший сельский глава Михаил Михонин признался в том, что совершил служебный подлог – вынес постановление о выделении земельного участка на имя Агнии Колесниковой, в котором указывал ложные данные о том, что она владела участком с 1993 года. А это предоставляло ей возможность оформить право собственности. Но самое интересное, что уголовное дело было возбуждено не в отношении главы сельсовета и не в отношении гражданки, незаконно получившей землю, а в отношении меня и моего сына», – рассказала обвиняемая Наталья Минькина.

По словам адвоката, защищающего обвиняемых, Виталия Буркина, следствие пошло по ложному пути.

«Сельский чиновник, злоупотребляя властью, незаконно выделил два земельных участка в пользу двух лиц, которые их впоследствии продали. Но вместо того чтобы доказывать сговор чиновника с гражданами на групповое хищение земли у администрации, обвинение предъявлено добросовестным приобретателям. Причем в основу обвинения положены показания этого чиновника и этих гражданок, которым выделена земля», – рассказывает Виталий Буркин.

По словам Ивана Минькина, они приобрели землю еще в 2009 году. Через несколько лет собрали деньги и планировали строиться. Но приехав на свой участок, увидели, что на их земле проложена гравийная дорога и начинается строительство. Позже выяснилось, что строительная фирма под эгидой Уфимской епархии строит Исаковское подворье.

Поделиться

«Мы подали документы в суд, чтобы устранить нарушение, – сказал Иван Минькин. – После этого на моих родителей вышли застройщики и сказали, что купят землю, и попросили забрать иск. После того как их требования были исполнены, они отказались выкупать участок, и было инициировано уголовное дело».

Уголовное дело, которое длится не один год, выявило массу несостыковок. Так, по словам обвиняемого Ивана Минькина, понести ответственность должен был глава администрации, но в возбуждении уголовного дела было отказано за истечением сроков давности. Фигурантами уголовного дела стали покупатели земли. Ввиду того, что земля выбыла из собственности сельской администрации в результате подлога, совершенного чиновником, и он этот подлог признал, то возможность привлечения нас к ответственности исключалась: «Сейчас нас обвиняют в том, что якобы моя мама самостоятельно изготовила проект постановления: напечатала на бумаге, пришла к главе администрации и попросила его подписать. Якобы таким образом и произошло отчуждение земли».

Комментарий защиты обвинения

По словам адвоката Виталия Буркина, обвинение полностью несостоятельно как с юридической, так и с логической стороны. Как считает защитник, цель расследования была освободить главу сельского поселения от уголовной ответственности в условиях, когда чиновник признал, что при вынесении постановлений совершил служебный подлог. А осведомленность чиновника о том, что граждане, которым он выделял землю, не имели права ее получать, доказывает его непосредственное участие в хищении путем обмана земли у сельского поселения. Лица, которые знали, что земля оформляется на их имя незаконно, также являются участниками группового хищения. Без участия чиновника и выгодоприобретателей такое преступление не могло быть совершено. А потому все обвинение моих подзащитных является негодным для вынесения обвинительного приговора.

Поделиться

«На протяжении нескольких лет сельский глава занимался махинациями с землей, – отметил Виталий Буркин – Он выносил подложные постановления задним числом о выделении земельных участков. Незаконные отчуждения он делал в отношении определенного круга лиц. Ситуация такая, что к уголовной ответственности привлечено не лицо, которое отчуждало, и даже не выгодоприобретатели, а лица, которые приобрели эти земельные участки по договорам купли-продажи, то есть добросовестные покупатели. Как выяснил я в ходе работы, чиновник вынес не менее 20 таких незаконных постановлений за несколько лет». И ни за одно из таких действий он никакой ответственности не понес.

На видео адвокат и обвиняемый рассказывают нюансы дела.

 

Экс-чиновник: не делай добра, не получишь зла

Сам экс-глава сельского поселения «Русско-Юрмашский сельсовет» Уфимского района Михаил Михонин отказался от подробных комментариев по этому поводу. Журналистам Ufa1.ru мужчина сослался на плохое самочувствие.

«В жизни не думал, что все так сложится, – сказал Михаил Михонин. – Это жизненная ошибка, я ни на кого зла не держу. Я не предполагал, что все так получится. Я привык делать добро людям за 44 года трудового стажа, но правильно говорят: не делай добра, не получишь зла».

Отдельно отметим, что журналистам Ufa1.ru не разрешили вести видеосъемку очередного судебного заседания по данному делу.

Фото: Фото автора и с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...