Все новости
Все новости

Уфимцы просят кабинет педиатрии для тысячи детей

Поделиться

Жители села Нагаево обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой поспособствовать в организации педиатрического кабинета для тысячи детей. Сейчас уфимцы вынуждены добираться в столичные больницы с грудными детьми с двумя пересадками. Кто-то и вовсе занимается самолечением, не имея возможности выехать с грудничком за пределы села.

Без доступного врача три года

Три года назад в фельдшерском пункте села Нагаево был педиатрический кабинет. Раз в неделю сюда приезжал из столицы врач и принимал грудничков. Потом пункт присоединили к Городской клинической больнице №21 Уфы и кабинет ликвидировали.

«МБУЗ Детская поликлиника №1, осуществляющая медицинское обследование детей, проживающих в селе Нагаево, находится на улице 50 лет СССР, 45А и на проспекте Октября, 60/1. Прямого маршрута городского транспорта не имеется. Для того, чтобы доехать до пункта врача-педиатра, необходимо сделать две пересадки, а это два часа времени. Получается, чтобы оказать медицинскую помощь ребенку, нужно отпрашиваться с работы, везти ребенка с пересадками и не один раз. Это является недопустимым по отношению к дестям», – написали в обращении прокурору страны жители Нагаево.

Нагаевцы уже обращались три года назад в прокуратуру Октябрьского района Уфы, куда относится село. Но по результатам проверки никаких мер принято не было, медицинское обслуживание сельских детей в населенном пункте не возобновилось.

Для детей есть все, кроме врача-педиатра

На сегодняшний день в селе проживают более пяти тысяч человек. С каждым годом село расстраивается – появляются новые дома, есть свой детский сад и школа. В Нагаево есть абсолютно вся инфраструктура, кроме медицинской помощи для детей.

Сейчас в медицинском пункте населенного пункта работают три человека: заведующая, медсестра и санитарка. Жители говорят, что не хватает врачей и узких профилей.

«Помимо педиатра нет также гинеколога, невролога, – говорят нагаевцы. – За оказанием таких медицинских услуг также приходится ездить в город».

Айгуль Машковская три месяца назад стала многодетной матерью. Сейчас у жительницы села Нагаево трое детей: 16 лет, 2,5 года и три месяца. Поход к врачу в город для семьи – настоящее испытание. О своих проблемах женщина рассказала в видеоролике.

 

«Особенно в такую жару выезжать с двумя младшими на прием довольно проблематично. Приходится помогать старшему ребенку. Транспорта своего нет».

Единственная надежда жителей села Нагаево на доступного детского врача – достучаться до властей региона с помощью прокурора страны. С этой целью и было отправлено обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

В минздраве Башкирии прокомментировали, что строительство здания лечебного учреждения в населенном пункте Нагаево будет рассматриваться при формировании республиканской адресной инвестиционной программы. В настоящее время число жителей населенных пунктов Нагаево, Зинино и Жилино прикрепленное на медицинское обслуживание к ГБУЗ РБ ГКБ №21 г.Уфа составляет 2081 человек, к ГБУЗ РБ Детская поликлиника № 5 г.Уфа - 1726 детей до 17 лет включительно, что соответствует нормативной численности одного терапевтического и одного педиатрического участка.

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter