24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Дело бывшего вице-мэра Уфы могли сфабриковать

Поделиться

Поделиться

Бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину предъявлено обвинение в уголовном деле по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Ущерб, который, по версии следствия, причинил экс-чиновник администрации Российской Федерации, составляет 898 миллионов рублей.

Сам Никитин с обвинениями в свой адрес категорически не согласен. Бывший вице-мэр привел доказательства того, что уголовное дело против него было сфабриковано представителями государственной власти и местного самоуправления. Все доводы в свою защиту, а также существо незаконных действий против него, компании, где он работает, а также дольщиков строящихся жилых домов он изложил в марте в письме Владимиру Путину.

Версия следствия

Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» было заведено в июне 2015 года.

По версии следствия, в 2011 году, являясь руководителем комиссии по землепользованию и застройке Уфы, Владислав Никитин организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэропортом ДОСААФ, в муниципальную собственность с последующим использованием для жилищного строительства. Ущерб, причиненный действиями Никитина федеральным властям, по мнению республиканского Следственного комитета, составил почти 898 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте республиканского Следкома, «после предъявления обвинения экс вице-мэр уклоняется от производства следственных действий, ссылаясь на надуманные причины». По словам Никитина, причины, которые официальные органы называют надуманными, связаны с состоянием здоровья, установлены медиками учреждений, где он проходит лечение, а также врачами скорой помощи, которых вызывает к себе в кабинет сам следователь.

Аэродром использовали под сельхозугодья

По словам Владислава Никитина, последний договор аренды земельного участка между ДОСААФ и мэрией Уфы для эксплуатации аэродрома «Забельский» площадью 206 га был заключен 14 сентября 2001 года. После десятилетней аренды, в октябре 2009 года, по инициативе ДОСААФ было подписано соглашение о расторжении договора аренды этого земельного участка.

Поделиться

В связи с несоответствием требований безопасности полетов и санитарным нормам аэродрома «Забельский», руководитель республиканского ДОСААФ Ильгиз Тангатаров в 2009 году обращался мэру города Павлу Качкаеву с просьбой предоставить ему новый земельный участок для размещения аэродрома, расположенный на безопасном расстоянии от городских построек, его просьба была удовлетворена.

Поделиться

«Надзорное ведомство Минобороны, ответственное за ведение реестра аэродромов и выдававшее свидетельство летной годности, со слов Тангатарова, неоднократно указывало на то, что, в связи с ненадлежащим состоянием аэродрома и растущей за счет территории аэродрома площадью малоэтажной застройки, меры безопасности полетов не соблюдаются, – говорит Владислав Никитин. – На аэродроме даже отсутствовало ограждение территории».

«Город согласился с предложением ДОСААФ оставить в аренде два участка площадью 19 га под учебные цели – на этом месте размещался ангар и учебные классы, и предоставить новый земельный участок для безопасного размещения аэродрома, что и было сделано в 2011 году», – говорит Владислав Никитин.

Свидетельство о годности аэродрома было действительно до 2009 года, что, предположительно, и послужило основанием для ДОСААФ расторгнуть договор аренды на весь участок и вновь оформить аренду на 20 га. Было принято соответствующее постановление администрации.

Как значится в Свидетельстве о госрегистрации и годности аэродрома к эксплуатации, «в период осенне-весенней распутицы аэродром не пригоден для полетов самолетов». Примечательно, что в летнее время 2009-2011 годов взлетная полоса использовалась совхозом «Алексеевский» как угодья для выращивания кормов.

Землю отдали городу, чтобы защитить от махинаций

В 2010 году, как на свободные от аренды ДОСААФ земли, были проведены торги по продаже части аэродрома «Забельский». В результате часть территории аэродрома отошла компании ООО «НОРД» (группа компаний «Третий трест»), которая впоследствии начала здесь строительство жилого комплекса «Сосны». Вторая часть была отдана под жилую застройку физическим лицам, в том числе работникам ДОСААФ. Впоследствии здесь появились более чем 70 частных домов.

«Однако на землю ООО «Норд» стали претендовать отдельные люди, – рассказывает Владислав Никитин. – При этом подделывались документы, якобы эти участки принадлежали членам кооператива ПЖСК «Надежда». Так, например, протокол о вступлении в члены кооператива в 1993 года был оформлен на бланке, отпечатанном в типографии в 2003 году. Еще один человек, если верить справке, был принят полноправным членом кооператива в том же 1993 году, будучи 1987 года рождения…»

По словам Никитина, чтобы не допустить «расползания границ кооператива», власти были вынуждены зарегистрировать оставшуюся часть бывшего аэродрома в муниципальную собственность.

«В 2012 году, уже после увольнения с муниципальной службы, председатель республиканского совета ДОСААФ Ильгиз Тангатаров обратился ко мне с просьбой передать ему 50–80 га земли, приобретенной с торгов, чтобы тот мог ее перепродать, – рассказывает Владислав Никитин. – У него были планы закупить швейцарские самолеты и построить аэродром малой бизнес-авиации для организации полетов руководства крупных нефтяных компаний республики. Участок, который мы от муниципалитета предложили ему в 2010 году для размещения нового аэродрома ДОСААФ, в итоге оказался им не востребованным – дорога к нему проходила рядом с городской свалкой. Кто из олигархов будет ездить до бизнес-джета мимо свалки, жаловался отставной генерал. Организация в 2012 году нашла другой земельный участок, со слов Тангатарова, в Уфимском районе возле конезавода, или третий вариант в районе Красного Яра. Однако средства на покупку дорогостоящих самолетов, а также строительства полноценного аэродрома он не мог найти, поэтому хотел получить их от нас либо с продажи части территории, арендуемой дирекцией. В случае отказа в деньгах пообещал создать "проблемы"».  

Свидетельство эксплуатации продлили без проверок

Как выяснилось позднее, в Свидетельстве о госрегистрации и годности аэродрома к эксплуатации, которое действовало до 1 января 2009 года, появилась приписка о продлении срока его действия до 2014 года. «Процедура продления включает в себя целый комплекс мер по обследованию территории, оформления значительного числа актов и заключений», – говорит Владислав Никитин.

Поделиться

В своем письме директору департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталье Елиной командующий военно-воздушными силами – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин – отмечает, что перечисленные в определении Арбитражного суда документы (являющиеся основанием для продления свидетельства летной годности аэродрома), касающиеся аэродрома ДОСААФ «Забельский», в Главном командовании ВКС отсутствуют, за исключением копии свидетельства о госрегистрации и годности к эксплуатации от 1 октября 2004 года №161. Копия документа имеется в редакции. То есть получается, что свидетельство продлено кем-то без оснований, а ведь именно этот документ являлся основой иска о признании права собственности Российской Федерации на часть земельного участка бывшего аэродрома государственной авиации.

Вместе с тем решениями судов апелляционной и кассационных инстанций в рамках рассмотрения указанного спора дана оценка наличия прав муниципалитета на данный земельный участок, и право муниципальной собственности в настоящее время действующее, что по неизвестным причинам упорно не видит следствие.

Фото: Фото Владислава Никитина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...