3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Полицейский врач из Башкирии спас своих коллег

Поделиться

Поделиться

Заместитель начальника медико-санитарной части МВД России по Республике Башкортостан подполковник внутренней службы Урал Сафиуллович Хасаев, находясь в служебной командировке на Северном Кавказе, выполнил свой врачебный долг и спас тем самым жизни своих коллег.

Майские праздники для сотрудников сводного отряда полиции МВД России по Республике Башкортостан, дислоцирующегося в Грозненском районе Чечни, обернулись трагедией. Террористы-смертники совершили нападение и самоподрыв на контрольно-пропускном пункте, где несла службу дежурная смена башкирских полицейских. Случилось это около половины седьмого утра, когда основная часть личного состава отряда еще спала.

«Я проснулся от громкого хлопка, – вспоминает тот день Урал Хасаев. – Да и вагончик, в котором жил, малость пошатнуло».

Врач вскочил с кровати, быстро оделся, экипировался и, схватив медицинский чемодан, бросился на улицу. Он сразу понял, что взорвалась не петарда. Да и стрельба доносилась со стороны КПП. Хасаев успел сделать всего несколько шагов, как из-за соседнего вагона навстречу ему вышел первый раненый полицейский. Голова и руки его были в крови. Медик быстро наложил стерильные повязки.

Тут раздался крик: «Доктора сюда!». Подбежав к КПП, Урал Сафиуллович увидел второго коллегу с ранением головы. Перевязка. И снова слышны крики о помощи. Неподалеку находился еще один полицейский, который от самоподрыва смертника пострадал больше всего. У него были переломаны кости ног. Но к тому моменту, как к нему подбежал Хасаев, другие полицейские наложили жгуты, чтобы тот не потерял с лишком много крови. Раненого положили на жесткие носилки и отнесли на территорию пункта дислокации отряда.

На другой стороне дороги, проходящей через КПП, лежал еще один сотрудник. У полицейского, что сначала показался бездыханным, Урал Сафиуллович нащупал пульс. Остановив кровотечение из шейной раны, его также на носилках унесли подальше от места происшествия. Затем из НОТа (наземной огневой точки) извлекли оглушенного взрывом сотрудника. Кроме контузии он получил еще и ранение шеи.

Полицейские из Башкирии, в том числе и Урал Хасаев, представлены к государственным наградам. Своими правами перед всем личным составом группы управления ВОГОиП МВД России поощрил и руководитель Группировки полковник полиции Владимир Алай. В своей речи он отметил, что на таких примерах мужества и отваги должны учиться поколения молодых стражей правопорядка: «Именно в таких ситуациях раскрываются качества настоящего полицейского, настоящего мужчины, истинного защитника Отечества!».

Владимир Горбачев
Фото: Фото МВД по РБ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...