21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

УФАС предупредило мэрию Уфы

Поделиться

17 мая 2016 года комиссия УФАС РБ вынесла предупреждение в адрес уфимской мэрии, в котором оглашено требование прекратить действия (бездействия), содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Нарушение закона о конкуренции

Причиной для вынесения данного решения стал договор, заключенный администрацией еще 31 августа 2011 года. Тогда после проведения аукциона между муниципалитетом и застройщиком ЖК «Старый центр» ООО «СтроиТЭК» была заключена сделка на проведение работ по развитию застроенной территории квартала №413, ограниченного ул. Чернышевского, Гафури, Коммунистической и Султанова в Ленинском районе Уфы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно условиям аукциона застройщик в течение 5 лет с момента заключения договора должен был осуществить строительство на указанной территории, то есть до 31 августа 2016 года. Однако администрация, в обход Градостроительного кодекса, продлила этот срок до 31 марта 2021 года путем заключения дополнительных соглашений. «Таким образом, был нарушен не только Градостроительный, но и Гражданский кодекс. Что, в свою очередь, свидетельствует о нарушении федерального закона "О защите конкуренции"», – отмечает юрист Эльза Маулимшина.

Согласно данному закону «органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

Один против всех

Заключенный договор создал определенные проблемы и для горожан, проживающих в этом квартале. Один из них – Рустам Сатаев, собственник недвижимого имущества в историческом центре Уфы. По словам его представителя Эльзы Маулимшиной, застройщик «СтроиТЭК» при содействии уфимской администрации уже который год пытается незаконно завладеть земельным участком.

3 сентября 2012 года мэрия вынесла постановление, согласно которому земельные участки подлежат изъятию. Далее начались попытки выкупить территории у граждан, но они сопротивлялись, и появилось новое постановление от 12 ноября 2013 года. Теперь участки изымались для муниципальных нужд, потому что в пределах квартала запланировано возведение детского сада. Этот документ отнял у горожан право выбора. Им приходилось отдавать свои земли, причем за копеечную цену. Ведь теперь стоимость участка устанавливал суд. К примеру, фактическая цена участка Рустама Сатаева более 10 млн, однако ее пытаются изъять с возмещением всего лишь 1,6 млн рублей. С момента появления постановления об изъятии участка жизнь Рустама Сатаева превратилась в сплошные судебные тяжбы.

Основой для первого заявления в правоохранительные органы стала просьба провести проверку в отношении застройщика ООО «СтроиТЭК» и ПЖСК «СТАРЫЙ ЦЕНТР». Первые осуществляют продажу квартир через вторых. По мнению заявителя, в их правоотношениях имеет место покушение на мошенничество. «По закону, ПЖСК (потребительский жилищно-строительный кооператив) "СТАРЫЙ ЦЕНТР" сам должен являться застройщиком, то есть сначала выиграть аукционные торги и став победителем торгов, заключить договор на развитие застроенных территорий, приобрести землю в собственность, получить все градостроительные и иные разрешения и только тогда приступать к строительству многоквартирного дома», – отмечают заявители. Однако ПЖСК не имеет земли, не является застройщиком и не владеет необходимых законом пакета документов. Ответом МВД стал отказ в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Основами других заявлений стали закрытость аукциона, злоупотребление должностными полномочиями, нарушение коррупционного законодательства и закона о конкуренции. Последнее стало причиной для обращения в УФАС РБ. Работа по этому поводу велась с октября 2015 года, в результате УФАС РБ обнаружило в действиях уфимской администрации нарушения», – рассказывает Эльза Маулимшина.

 

«У нас нет нарушений»

По словам директора ООО «СтроиТЭК» Айрата Абдрахимова, предупреждение от УФАС, вынесенное в отношении уфимской мэрии, никак не повлияет на деятельность компании.

«Это решение не несет для нас каких-либо негативных последствий. С нашей стороны нарушений нет, все рамках закона и в соответствии с договором с администрацией. Нас бы давно наказали, если бы у нас были нарушения», – отметил в разговоре с Ufa1.ru Айрат Абдрахимов.

Дальнейшие действия

Сейчас Рустам Сатаев является истцом в Верховном суде РФ, Арбитражном суде РБ и Ленинском суде Уфы. Первый 4 апреля 2016 года пока лишь истребовал документы по делу, во втором 8 июня текущего года состоится суд.

«Основным нашим доводом в Арбитражном суде является нарушение сроков договора, заключенного между мэрией и застройщиком. И здесь у нас есть все шансы на победу, – рассказывает юрист Эльза Маулимшина. – Стоит отметить, что в Ленинском суде истечение срока давности даже не рассматривается».

Фото: Фото Рустама Сатаева и с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...