30 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

В Уфе врачи-трансплантологи и их пациенты сыграют в футбол

Поделиться

Поделиться

23 мая в 14:00 на стадионе «Динамо» (Уфа, ул. Карла Маркса, 2) с целью поддержки проекта «Трансплантация? Я – за!» пройдет любительский футбольный матч. На поле выйдут две команды, состоящие из пациентов после пересадки органов и врачей-хирургов ГБУЗ Республиканский Кардиологический Центр г. Уфы и ГБУЗ Республиканская Клиническая Больница им. Г.Г. Куватова г. Уфы.

Спортивное мероприятие проводится в Республике Башкортостан третий год подряд по инициативе Межрегиональной Общественной Организации Нефрологических Пациентов «НЕФРО-ЛИГА» и руководства ГБУЗ РКЦ, при поддержке Правительства Республики Башкортостан, министерства здравоохранения РБ.

Активисты общественной организации хотят привлечь внимание общественности к вопросам развития трансплантации и органного донорства в регионе с целью улучшения качества жизни пациентов, которые нуждаются в пересадке органов, и спасения жизни людей.

«Развитие органного донорства – это основная задача нашей организации в проекте "Трансплантация? Я – за!". В Республике насчитывается около 300 человек, которым с начала 1996 года пересадили органы и тем самым улучшили и продлили жизнь. На сегодняшний день в Башкирии в пересадке органов нуждается около 900 человек, среди которых 10 детей. Качество жизни пациента после проведения трансплантации кардинально меняется, а проведенная операция государству обходится в 2-3 раза дешевле, чем содержание одного человека на процедуре гемодиализа, на который из бюджета выделяется около 1,5 млн рублей», – говорит Юрий Кандалов, руководитель регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» по Республике Башкортостан.

В рамках проекта «Трансплантация? Я – за!» активисты МООНП «НЕФРО-ЛИГА» меняют стереотипы и опровергают предрассудки, которые сложились в обществе относительно вопросов пересадки органов. Они высказываются о том, что донорство органов – это проявление сострадания друг к другу. А отказ в этом – проявление ожесточения и как бы заявление человека о непричастности к этому обществу.

Один донор может спасти жизни семи человек. Одного человека спасает пересаженное сердце, второго – пересаженная печень, третьего и четвертого спасают пересаженные почки, пятого и шестого – легкие, седьмому могут пересадить донорскую поджелудочную железу.

В нашей стране в трансплантации органов нуждаются тысячи людей, но в год в России проводится не более 1,5 тысяч таких операций.

Фото: Юрий Кандалов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...