22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Чиновник в Башкирии отбирает землю у фермера

Поделиться

Поделиться

Настоящий рейдерский захват произошел в Илишевском районе. Глава администрации самовольно занял сельскохозяйственные земли, которые принадлежат местному фермеру. Из-за этого Мухаметназип Кабиров не может сеять и собирать урожай на собственной земле уже шесть лет.

Суд поддержал фермера

Эпопея началась в 2010 году, когда главой Илишевского района назначили Ильдара Мустафина. По словам фермера, чиновник сразу вызвал его к себе и сказал, что не собирается подлевать аренду земли.

«С этого времени начались проблемы: меня просто перестали пускать работать на землю, – рассказал Мухаметназип Кабиров. – Однажды приезжаю, а на поле стоят полицейские с автоматами. Они запретили проезжать моему трактору».

В 2012 году фермер не выдержал и подал в суд. Дело дошло до Высшего Арбитражного суда РФ.

 

«Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд установил, что договор аренды с истцом не расторгнут, земельные участки у предпринимателя не изъяты, указал, что издание администрацией постановления о необходимости расторжения договора не влечет прекращение арендных отношений, поскольку для этого сторонам необходимо заключить соглашение о расторжении договора аренды, и, руководствуясь положениями статей 450, 452 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу о том, что за предпринимателем право аренды в отношении спорных земельных участков сохраняется», – постановил Арбитражный суд РФ.

С постановлением суда главу Илишевсокго района, по словам мужчины, ознакомили при участковом и прокуроре района. Однако чиновник не признал решение суда и до сих пор продолжает самовольно занимать землю. По словам фермера, глава района мотивирует это тем, что предприниматель якобы не пользуется землей.

«Кабиров М.Г. в течение двух-трех лет не использовал переданные ему в аренду земельные участки по назначению, вины администрации района нет. Администрация района не препятствовала Кабирову М.Г. использовать эти участки по целевому назначению», – написал официальный отзыв на исковое заявление глава Илишевского района Ильдар Мустафин.

Фермер взял кредит на обработку земли

В этом году Мухаметназип Кабиров решил снова попробовать заявить о своих правах на землю. Фермер не покладая рук трудился: подготовил поле к посеву, обработал почву. Однако когда приехал сажать – на поле работали уже комбайнеры главы района.

«Мне даже нечем кормить домашний скот, не могу заготавливать сено, – сказал фермер. – Пришлось взять кредит на корм, часть денег пошло на обработку почвы для посева. Землей так и не получилось воспользоваться. Теперь с женой платим два кредита со своих пенсий».

Глава Илишевсокго района Ильдар Мустафин предложил фермеру другую землю – заросшую лесом. Однако предприниматель собирается отстаивать свои права. Мужчина обратился к правозащитникам.

«Фермер столкнулся непосредственно с противодействием руководства района программе импортозамещения сельхозпродукцией, утвержденной постановлением правительства РФ. В прошлом году он к нам обращался, мы записали его на прием в правительство РБ. После этого думали, что вопрос уладился, но в итоге такая же ситуация произошла в этом году, когда начались посевные работы», – сказал руководитель общественной организации «За права человека в РБ» Леонид Чернов.

По словам правозащитников, у фермера все в порядке с документами: аренда земли оформлена на 49 лет. Пока район возглавлял другой чиновник, подобных инцидентов не возникало.

«Мы снова будем подавать в суд. Человек потратил нервы, ему нанесли моральный ущерб, он подготовил землю к посеву, работал добросовестно, культивировал, потратил солярку, ездил за ней в район. С этим расчетом будем подавать в суд. Такого предела не должно быть негде», – добавил правозащитник.

Фото: Фото автора, Дмитрия Янченко и Мухаметназипа Кабирова, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...