Что за праздник 1 Мая?

День Труда всегда отмечался масштабно, особенно в СССР. День международной солидарности трудящихся в Советском Союзе был одним из самых главных государственных праздников.

«Тогда люди ждали 1 Мая, долгое время готовились к нему. Мы приходили на место сбора в 9 утра и освобождались лишь ближе к вечеру, около 17:00, – вспоминает уфимка Миннигуль Галиева. – Организованные колонны трудящихся с плакатами и шариками шли по проспекту Октября от Госцирка до Горсовета».

На демонстрациях к 1 Мая собирались сотни тысяч рабочих. Коллективы всех предприятий в полном составе с собственным знаменем радостно шествовали по городским улицам. «Раньше это была демонстрация силы рабочего класса страны, а сегодня это митинг, где пытаются чего-то добиться от властей», – отмечает Миннигуль Галиева.

День труда в России

Сегодня митинг к 1 Мая на площади перед Государственным академическим русским драматическим театром собрал около 10 тысяч уфимцев. Всего по республике в шествиях и митингах приняли участие примерно 50 тысяч человек.

В это году девизом ежегодного митинга стало «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий». «Основными требованиями российских профсоюзов остаются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата и надёжные социальные гарантии», – рассказывает председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов.

Профсоюзы в России

В настоящий момент примерно 50% рабочего населения состоит в профсоюзах, что составляет около 30 млн человек. У этих организаций имеется все для успешной деятельности: бюрократический аппарат, собственность и регулярно поступающие взносы от членов профсоюзов.

«Задачами работы профсоюзов является разрешение конфликтов между сотрудниками и работодателями, обеспечение рабочих достойной оплатой труда и социальным положением. Однако сегодня в таких случаях они либо бездействуют, либо принимают сторону работодателя. Да, бывают исключения, они крайне редки, – говорит общественный деятель Александр Зимин. – Сегодня люди, которые состоят в этих организациях, просто не понимают, почему они в них состоят! Ведь за всю свою трудовую деятельность они ни разу не взаимодействуют с ними».

Статистика подтверждает это мнение. Опрос ВИЦОМ в 2015 году показал: 68% россиян считают, что профсоюзы играют очень малую роль в защите прав трудящихся. Однако стоит отметить, люди все же продолжают вступать в данные организации, и профсоюзы продолжают свою деятельность.

Фото: Фото Светланы Черновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter