Юные «юлаевцы» борются за Кубок «Газпром нефти»

Поделиться

Накануне, 20 апреля, в Омске и Сочи официально стартовал 10-й Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти», в котором принимают участие 26 команд из 5 стран: России, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Финляндии. Ледовые арены Сочи и Омска в этот вечер посетили 20 тысяч зрителей.

Выступая на открытии соревнований в Сочи, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил: «За десять лет "Кубок Газпром нефти" стал крупнейшим детским хоккейным турниром в Европе. Мы намерены и дальше развивать его в рамках нашей программы "Газпром – детям" как международный проект, который объединяет юных хоккеистов континента. Принципиальными для нас были и остаются высочайший уровень организации, проведение игр на лучших ледовых аренах и создание атмосферы большого хоккея!»

За престижный кубок борются хоккеисты в возрасте до 11 лет. С 2014 года турнир проводится по дивизионной модели. В этом году группа «Запад» впервые играет в Сочи, «Восток» – традиционно в Омске.

«Кубок Газпром нефти» является неотъемлемой частью хоккейного сезона, подчеркнул на открытии соревнований в Сочи президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. «Турнир уже нашел свою особую нишу, проходя по завершении розыгрыша Кубка Гагарина и в преддверии мирового чемпионата. Мы рады, что под эгидой КХЛ реализуется столь значимый проект, который позволяет сотням перспективных ребят получить бесценный опыт участия в соревнованиях высокого уровня, – сказал он. – Всем юным мастерам хоккея есть к чему стремиться уже сейчас. Уверен, что пройдет несколько лет, и при должном старании и усердии многие из них смогут заиграть в Молодежной хоккейной лиге, а затем и в КХЛ».

В матче открытия группы «Восток» омский «Авангард» выиграл у казанского «Ак Барса» 5:1. С таким же счетом на «Западе» действующий обладатель Кубка «Газпром нефти» – московское «Динамо» – взял верх над двукратным чемпионом турнира – столичным ЦСКА.

Уфу на соревнованиях представляют воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» 2005 года рождения под руководством Андрея Давлетова. Свой первый матч они провели 20 апреля с «Сибирью». Итог – победа юных хоккеистов из Башкирии со счетом 6:5. А сегодня утром уфимцы уступили екатеринбургскому «Автомобилисту» – 1:3.

Отметим, «Салават Юлаев» участвует в этих соревнованиях с 2011 года. Лучшим результатом за это время стало 4-е место в группе «Восток» в 2014 году. В 2015-м нашим мальчишкам досталось только 7-е место.

Групповой этап нынешнего турнира завершится 22 апреля. 24 апреля в Омске пройдет суперфинал, который будет транслироваться в прямом эфире телеканала КХЛ ТВ.

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. В 2010 году соревнования получили статус официального детского турнира КХЛ.

Все расходы по проведению турнира (проживание и питание команд, транспортное обеспечение, организацию шоу открытия и закрытия, проведение матчей, рекламу и медиаосвещение, призовой фонд и сувенирную продукцию, проведение обучающих семинаров для тренеров и экскурсионную программу для команд) берет на себя компания «Газпром нефть».

Турнир имеет беспрецедентный для детских соревнований уровень организации: матчи обслуживают профессиональные судьи, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд КХЛ, состязания освещаются ведущими спортивными СМИ, матчи комментируют профессиональные журналисты.

Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно на него наносится название команды-победительницы, и приз находится у его обладателя до следующего турнира. С момента получения «Кубком Газпром нефти» статуса официального детского турнира КХЛ победителями становились клубы «Авангард» (2010), «Ак Барс» (2011), «Трактор» (2012), ЦСКА (2013, 2014) и «Динамо» (Москва) (2015).

Фото: Фото редакции и с официального сайта «Газпром нефть»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter