22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Многодетная семья из Башкирии вынуждена жить в затопленном доме

Поделиться

Поделиться

У Дили Годунцовой из села Архангельское пятеро детей, трое из них – несовершеннолетние. В весенний период все члены семьи переобуваются из уютных тапочек в практичные галоши. Иначе никак: их деревянный дом каждый год подтапливает во время таяния снегов. Несколько лет назад их жилье было признано аварийным – стены покосились и дом накренился на одну сторону.

«Этот дом мы купили в сентябре 2012 года на материнский капитал, так как своего жилья у нас не было, – рассказывает Диля. – Раньше мы жили в другом селе, нам выделили жилплощадь в здании бывшего детсада. После получения маткапитала мы купили этот дом, еще тогда мы понимали, что он не в лучшем состоянии, но выбирать было не из чего, да и подходила наша очередь на жилье».

В семье два инвалида: у старших сына и дочери Дили Годунцовой – сахарный диабет. В связи с этим, Годунцовы ожидали получения жилья как льготники. «После окончания колледжа сына отправили на медкомиссию, после чего инвалидность сняли. С дочерью вышла та же история. В итоге нас переместили из льготной очереди в обычную», – рассказывает женщина.

«Мы абсолютно нормальная семья, – будто оправдываясь, говорит Наталья. – Мама – обладательница медали родительской славы, сестренка – член сборной Башкирии по вольной борьбе среди юниоров. Работы нормальной в селе нет, и постройку дома нам не потянуть».

Надежда забрезжила, когда в рамках поддержки многодетных семей они получили в собственность земельный участок площадью 15 соток. Однако радость была преждевременной, так как, по словам матери пятерых детей, к данному участку не были подведены ни газ, ни водопровод. Провести коммуникации и построить новый дом им не представлялось возможным, тогда они решили продать участок, чтобы иметь хотя бы какую-то сумму для постройки дома. Найти покупателя оказалось сложнее, чем представлялось вначале, и, спустя несколько лет, «воз и ныне там».

«Два года назад была комиссия, которая оценивала наш дом, не выходя из машины, – рассказывает старшая дочь Дили Наталья. – Составленный по итогам акт о том, что дом не пригоден для жилья и капремонта, мы получили только вчера. Он лежал в бумагах в сельсовете без подписи моей мамы, то есть на стол к главе он не попал».

Представители местной власти ответили, что о проблемах жильцов дома по улице Ворошилова, 9 им известно. По словам управляющей делами администрации Архангельского района Веры Степановой, этот дом находится в овраге, и, как правило, уже через два-три дня вода оттуда уходит. «Они знали, на что шли, когда выбирали этот дом, – говорит чиновница. – Годунцовы купили его по маткапиталу за 454 тысячи рублей, хотя в районе стоимость домов начинается от миллиона».

«Куда обращаться, мы не знаем, да и толку от этих обращений никакого, – говорит дочь Наталья. – В соцзащите нам сказали, что ничем нам помочь не могут, потому что мы сами купили этот дом. Он, конечно, старый, 67-го года постройки, но нам ни соседи, ни бывший хозяин дома не сказали, что там может быть по колено воды».

Тем временем талая вода по-прежнему стоит в доме, вытесняя семерых жильцов на улицу. Маленьких детей родителям пришлось временно отправить к бабушке и дедушке, а взрослым членам семьи – просить ночлега у сердобольных соседей, которые выделили им место на летней кухне.

Комментарий чиновников

В Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, куда сайт Ufa1.ru обратился с просьбой помочь в решении проблемы семьи Годунцовых, сообщили, что, к сожалению, подвинуть очередь на получение жилья никто не в силах, даже в такой непростой ситуации. Однако администрация района обязана предоставить семье, проживающей в доме, который был признан аварийным, временное жилье. Для этого необходимо подать заявление в местный сельсовет. Что касается ликвидации последствий паводка, помощь пострадавшим могут оказать в районном отделении МЧС.

Посмотреть, как выглядит затопленный дом, вы можете на видео.

 

Фото: Фото Администрации Архангельского района, видео пользователя Натальи Годунцовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...