21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Директора коррекционной школы №28 в Уфе могли подставить?

Поделиться

Нашумевшая история о том, что директор уфимской коррекционной школы скрыла факт насилия над одной из своих учениц, обрастает новыми подробностями.

Напомним, ранее сообщалось, что против директора Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей возбуждено уголовное дело. Как сообщала пресс-служба прокуратуры РБ, в сентябре прошлого года в отношении одной из учениц были совершены действия сексуального характера, а директор учебного заведения решила скрыть эту информацию.

По версии следствия, директор, опасаясь общественного порицания и ответственности за необеспечение безопасности учащихся, решила скрыть факт насилия. Она запретила сотрудникам интерната сообщать об инциденте в полицию. Помимо этого, чтобы избавиться от улик, она попыталась уничтожить записи с камер видеонаблюдения.

Заявление было написано в этот же день

Однако, как стало известно Ufa1.ru, сообщение о том, что в здание проник неизвестный мужчина, было написано в этот же день, 22 сентября 2015 года. Об этом корреспонденту Ufa1.ru рассказала директор школы Лилия Амекачева. «Я признаю тот факт, что к нам в школу проник неизвестный мужчина, но заявление мы написали сразу, в этот же день. Мы обратились к нашему участковому», – пояснила Ufa1.ru Лилия. По ее словам, все видео с камер наблюдения на следующий же день забрали сотрудники следственного комитета.

Женщина с трудом сдерживает сдерживает слезы, ведь ее, работника этой школы с 35-летним стажем, как она считает, оболгали. «Вчера приезжали с телеканала, я им все объяснила. Посмотрела потом их материал и ужаснулась... Все мои слова с ног на голову перевернули. Например, что якобы я пыталась все скрыть. Это неправда», – пояснила женщина.

Свою версию произошедшего Лилия Амекачева рассказала Ufa1.ru.

 

Оговорили

Анонимно корреспонденту Ufa1.ru cотрудник школы сообщил, что не исключает того, что Лилию Амекачеву могли подставить. «Мы находимся в шоковом состоянии, также и родители наших детей. Наш коллектив очень возмущен. Журналисты раздули из этого Бог знает что. Изнасилования не было. Мы осмотрели камеры видеонаблюдения, мужчина был в комнате всего секунд 45. Ну что он мог за это время сделать? Я считаю, что Лилию оговорили... Кто мог это сделать? Возможно, кто-то из сотрудников школы», – отмечает он.

Мама одной из учениц коррекционной школы №28 Эльвина считает, что наказывать  нужно дежурных воспитателей. «Не может один человек 24 часа в сутки следить за 180 детьми без перерыва на сон или обед. Наказывать надо дежурных воспитателей, которые допустили такое безобразие. Директора в этой школе меняются часто, а коллектив остается прежний, который систематически допускает, мягко говоря, халатность, – говорит Эльвина. – Директора не стоит отстранять, а вот воспитателей, которые работали 22 сентября, привлечь к уголовной ответственности надо». Женщина также отметила, что родителям детей сообщили об этом случае, заявив, что никакого изнасилования не было.

Уголовное дело

Подозреваемый в сексуальном насилии был сразу же задержан. Как сообщает пресс-служба Следкома РФ по РБ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных насильственных действий сексуального характера).

Корреспонденту Ufa1.ru старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РБ заявила, что директору Лилии Амекачевой обвинения не предъявлены, однако подтвердила, что уголовное дело действительно возбуждено. Она также сообщила, что подозреваемый уже допрошен. Расследование уголовного дела продолжается.

В школе-интернате обучаются более 180 детей в возрасте от 7 до 20 лет из всех городов и районов республики. Она была основана 20 марта 1929 года. Все учащиеся являются инвалидами с детства по зрению и направляются в школу-интернат Министерством образования РБ. Отметим, что среди выпускников школы-интерната немало известных имен: Римма Баталова, 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике; Эльвира Ибрагимова, призер и победитель чемпионатов мира и Европы по биатлону; Салават Низамутдинов, композитор, заслуженный деятель искусств РБ и РФ, лауреат международных конкурсов; призеры и победители первенств мира по плаванию, легкой атлетике и дзюдо: Ислометдин Баротов, Самат Хайдаров, Кирилл Ситдиков. Выпускники 2013 года Нурыева Ляйсан и Искужин Азат еще в школе начали свои выступления на сценах республики и продолжают радовать своими голосами любителей башкирского вокала, совершенствуя свое мастерство в музыкальных училищах. А буквально на днях стало известно о том, что учащийся школы Ильмир Исмагилов стал победителем республиканской олимпиады по праву. Парень соревновался со всеми наравне, и теперь ему предстоит выступить в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву.

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...