СЕЙЧАС +11°С

«Ак Барс» уволит Билялетдинова, если команда проиграет серию «Салавату Юлаеву»

Как сообщил «Известиям» источник в министерстве спорта Республики Татарстан, в случае если «Ак Барс» проиграет серию в первом раунде плей-офф уфимскому «Салавату Юлаеву», Зинэтула Билялетдинов будет уволен с поста главного тренера казанской команды. Напомним, подопечные Игоря Захаркина ведут в серии против «Ак Барса» – 2:1.

Первый матч завершился со счетом 4:1, во второй встрече также победили уфимцы – 5:2. Однако третий поединок, который состоялся накануне, 26 февраля, в Казани оказался провальным для «Салавата». Наши хоккеисты уступили всухую 3:0. 

По словам источника, смена главного тренера может произойти по обоюдному согласию. Сам Зинетула Хайдарович возьмет паузу в тренерской деятельности, а руководство клуба и республики намерено перевести его на управленческую должность – скорее всего, генерального менеджера и вице-президента с возможностью возвращения его к управлению командой в тот момент, когда Билялетдинов сочтет себя готовым вернуться к активной тренерской деятельности. «У Билялетдинова по-прежнему серьезные позиции в глазах руководства республики, хотя в этом сезоне его лишили былой свободы в селекции. Нынешние неудачи связывают со сложностью процесса смены поколений в клубе, вызванной уходом множества ведущих игроков в межсезонье. Поэтому руководители "Ак Барса" готовы поддержать его в случае спасения серии с уфимцами, а в случае поражения – предложить компромисс в виде руководящей должности в клубе. При этом варианте будет борьба мнений относительно преемника – будет ли он протекцией Билялетдинова или креатурой кого-то другого из руководителей», – рассказал «Известиям» источник из минспорта РТ.

Как рассказал Ufa1.ru главный редактор спортивной редакции «Бизнес Онлайн» Айрат Шамилов, безусловно, поражение подорвет и без того шаткий в последнее время авторитет Зинэтулы Билялетдинова. «Команда плохо провела регулярный чемпионат и в первых матчах плей-офф показала плохой хоккей. Система игры уже давно устарела и не отвечает современным тенденциям, а тренер никак не меняется. У меня лично нет сомнений, что "Салават" сильнее, думаю, что и в Казани это понимают. На решение о том, будет ли отправлен в отставку тренер, в случае поражения может повлиять множество вещей, в частности, то, как команда проигрывает: борется и бьется или же просто складывает лапки. Вообще, конечно, в КХЛ принято увольнять тренеров после вылета в первом раунде плей-офф. Вспомнить, например, Михалева или же Валерия Белова в том же "Ак Барсе". Однако в Казани проблемы не только в тренере, а во всей системе. Билялетдинов говорит, что в клубе провалили селекцию и подает таким образом сигнал, что не он один довел команду до кризиса, а помогли еще и менеджеры и стоит обратить внимание на неудачи людей, которые сидят в офисе. И если в Казани будут перестановки, то только глобальные, одного тренера менять не станут, либо уберут всех, либо же так же всех и оставят. Однако, уверяю вас, что никакого решения на этот счет нет и если и есть обсуждения, то только в кулуарах. Все понимают, что жить по-старому клубу уже нельзя, но вот решится ли на перемены руководство Татарстана, никто предугадать не может. К тому же той остроты политического противостояния, которая была во времена Шаймиева и Рахимова, уже нет. Поражение от Уфы ничем не отличается от поражения от "Сибири"», – пояснил Ufa1.ru Айрат Шамилов.

Следующий матч «Салават Юлаев» проведет против «Ак Барса» 28 февраля в Казани.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter