9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Уфимцы против застройки на улице Зорге

Поделиться

Жители дома №44 по улице Зорге в Уфе выступают против очередного торгового центра, который, возможно, появится вместо сквера. Раньше на месте будущей стройки был небольшой стихийный рынок, где бабушки торговали товарами собственного производства, и росли деревья. Теперь же – липы спилены, рынок перенесен, а место – огорожено забором.

Поделиться

Вместо надземного перехода ТЦ?

По документам, которые были предоставлены на собрании жителям близлежащих домов, на этом месте планировалось построить надземный переход с торговым помещением. Однако визуализация и площадь застройки – более двух тысяч квадратных метров – больше похожа на полноценный торговый центр.

«На этом месте с советских времен всегда торговали бабушки: соленьями, вареньем, овощами, фруктами, – рассказал сайту Ufa1.ru местный житель Валерий Байрамалов. – По демократичным ценам можно было приобрести все, что необходимо. Теперь же рыночек перенесли через дорогу».

На месте будущего объекта точечной застройки появился забор. Все 30-летние липы были срублены. По словам местных жителей, сначала им сказали, что деревья больны, хотя они не подавали внешних признаков и защищали от солнца в летнюю жару.

«Забор возвели перед саммитами, – сказал Валерий. – Однако после того, как мы выразили свое недовольство, его быстренько убрали: видимо, не хотели общественного резонанса. Три недели назад он снова появился».

Площадка, выделенная под строительство, выполняла не только роль стихийного рынка. Вечером здесь местные жители парковали автомобили. Теперь же приходится заставлять машинами дворы.

«По моему субъективному мнению, здесь достаточно было просто облагородить сквер, – считает Валерий. – Никакая точечная застройка здесь явно не нужна. Иначе жители 44-го дома будут видеть в окнах вместо улицы – стены».

Поделиться

Другой случай: застройщик ушел

В столице Башкирии уже были случаи, когда власти прислушивались к мнению горожан. Так, точечная застройка была приостановлена во дворе домов Бехтерева, 10/2 и Менделеева, 5/1 в Уфе. На этом месте было запланировано строительство 15-этажного дома. Однако 900 жителей этих домов обратились с требованием прекратить строительство.

«С учетом обращений жителей домов №10/2 по улице Бехтерева и №5/1 по улице Менделеева в администрации Уфы принято решение о приостановке строительства жилого дома. В целях соблюдения баланса интересов всех сторон будет проведена дополнительная проверка всего комплекса документов на соответствие требованиям законодательства», – сообщили в муниципалитете.

Многоэтажка должна была появиться на месте спортивной площадки. По словам жителей этих домов, строительство нового дома нарушает целый ряд норм – пожарных, жилищных и других, и повлечёт за собой уничтожение единственного места в квартале, где могут гулять дети.

Еще несколько лет назад Ирек Ялалов заявил, что точечная застройка в Уфе под запретом. Исключением, по его мнению, являются лишь объекты социальной сферы и здравоохранения, в появлении которых заинтересованы горожане.

«По данному вопросу моя позиция не изменится, – сказал на одном из оперативных совещаний несколько лет назад сити-менеджер. – Случаи согласования точечной застройки со стороны своих подчиненных буду рассматривать как коррупционную составляющую деятельности – в особенности это касается центра Уфы, где нами прорабатывается концепция сохранения исторического наследия».

Фото: Фото Валерия Байрамалова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...