СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Уфимка с синдромом Дауна может остаться без дома

Поделиться

49-летняя Самия Сагадиева всю жизнь прожила в отчем доме. Но теперь родная племянница намерена выгнать женщину из дома, а сам дом продать, рассказала сестра и опекун Самии Сагадеевой Фларида Бикбулатова.

«Дарственная была написана без нашего ведома»

«Отец Самии Сагадиевой умер пять лет назад. За некоторое время перед смертью он со снохой оформил дарственную на свою внучку Лиану», – рассказала Ufa1.ru сестра Самии Фларида. Женщина не понимает, как отец согласился это сделать, не обговорив с остальными детьми. «Я до сих пор не понимаю, почему отец это сделал. Может, сноха как-то на него повлияла, может, шантажировала. Не знаем. То, что он дарственную на нее оформил, мы узнали только после смерти отца. Даже брат об этом не знал. Как они смогли у нотариуса все оформить – тоже непонятно», – объяснила Фларида. В итоге родственники договорились, что Самия в любом случае останется жить в отцовском доме. Однако после смерти брата ситуация кардинально изменилась. «Практически сразу после смерти Ильшата – 3 июля прошлого года – пришла его вдова. Она первая и завела речь о том, чтобы Самию выселили из дома, чтоб я ее забрала к себе, так как я являюсь опекуном. Они Самию даже за человека не считают, как вещь. А потом и Лиана начала об этом говорить», – вспоминает женщина. По ее словам, неоднократные споры заканчивались одинаково – освободить дом.

В другом месте жить Самия не сможет

Сестра уверена, что жить в другом месте Самия просто не сможет. «Перед смертью матери, 25 лет назад, я дала ей обещание, что никогда не брошу Самию одну. Она – часть нашей семьи. Многие говорят, чтобы я ее сдала куда-нибудь, но этому не бывать», – уверена Фларида. Как она пояснила Ufa1.ru, у 20-летней Лианы уже есть семья – муж, ребенок. Со свекровью они жить не смогли, а со своей мамой она жить тоже не хочет. Фларида предлагала жить ее семье вместе с Самией, оказывать помощь. Но молодая девушка отклонила предложение.

Пенсии не хватает

«Самию признают как "приложение ко мне"», – говорит Фларида. После того, как женщина оформила опекунство над сестрой, все заботы полностью легли на ее плечи. «Опекунство я оформила давно, еще в 1995 году. Родственники считают, что и все деньги ее получаю я, как будто я трачу их на свои нужды, но это не так! Самия получает 12 тысяч рублей пенсии, вы думаете, этих денег хватает? Все уходит на еду, на одежду, я стараюсь ей ни в чем не отказывать. Денег не хватает, и я трачу свои. Но я и не считаю их, это же сестренке все, какая разница», – прокомментировала Фларида. Забрать Самию к себе она не может, поскольку с мужем живет в подсобном помещении площадью в 12 квадратных метров. Собственный дом еще строится.

Женщина подала заявление в районный суд, однако дело было проиграно. Сейчас она намерена обжаловать это решение в Верховном суде. «Даже если Верховный суд меня не защитит, я не собираюсь останавливаться», – говорит Фларида.

Мирным путем проблему не решить

Решить проблему мирным путем у сторон также не получилось. По словам сестры Самии, сначала они предлагали Лиане пожизненное проживание в доме, но та отказалась.

Столь же продолжительного общения с Лианой не получилось. Корреспонденту Ufa1.ru девушка комментарий давать отказалась, заявив, что «все это неправда».

Юрист Азат Кинъягулов сообщил Ufa1.r, что оспорить дарственную очень сложно, тем более, что отец Самии уже умер. «Сейчас необходимо установить основания предоставления данного жилого помещения. Кому оно предоставлялось, возможно, за ней закреплено право проживания, несмотря на то, что есть документ дарения. Думаю, перспектив для положительного исхода о признании договора дарения недействительным нет. Нужно хотя бы добиться, чтоб она смогла проживать в одной из комнат», – пояснил адвокат Ufa1.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter