Чиновники объяснили, почему вынуждены переселять жителей аварийных домов в коммуналки. Ситуацию с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья прокомментировал представитель администрации Уфы Владимир Барабаш. Он объяснил, что основная цель программы – переселить людей из старого и опасного жилья в современное и безопасное, а вовсе не улучшение жилищных условий. При этом нуждающиеся жители города могут продолжать претендовать на более просторные квартиры.
«Задача программы виделась именно таким образом. Поэтому все условия в ней прописаны вполне конкретно. В частности, есть требование предоставлять новое жилье той же площади, метр в метр, комната в комнату. То есть, если вы живете в коммунальной квартире и занимаете две комнаты, то вам положено дать две комнаты, и вам не могут дать двухкомнатную квартиру. Закон очень жестко в этом плане написан», – объяснил Владимир Барабаш. Комментарий представителя администрации города смотрите на видео.
При реализации программы, по словам представителя администрации, возникает много сложностей как для самих жителей, так и для сотрудников, которые занимаются расселением. Большинство аварийных домов находится в историческом центре города, где стоимость квадратного метра жилья довольно высокая. Приобрести же новое жилье для расселяемых можно по стоимости не выше 34 тыс. руб. за кв. м., то есть на окраине города. Большинство уфимцев не хотя менять привычный район проживания. Служба расселения, в свою очередь, вынуждена «играть в тетрис», распределяя жильцов по новым квартирам. Сложно найти и трехкомнатную квартиру площадью в 33 кв. м. В настоящее время в программе предусмотрена возможность увеличить площадь предоставляемого жилья за счет муниципалитета, однако лишь в пределах 10-15%.
Владимир Барабаш сообщил также, что в настоящее время в администрации прорабатывается законодательная инициатива, которая, на его взгляд, «может существенно улучшить ситуацию». Речь идет о возможности дофинансировать покупку новой жилплощади со стороны самих жильцов. В настоящее время это не предусмотрено. Владимир Барабаш надеется, что этот вопрос удастся решить уже к лету 2016 года.
Фото: Видео Дмитрия Янченко