СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Семья из Кушнаренково: остановите догхантеров

Поделиться

Пенсионеры из Кушнаренково обратились к правозащитникам с просьбой помочь привлечь к ответственности односельчан, из-за которых умирают их домашние животные и погибают растения. За несколько лет от отравления у Любаевых погибли три породистых собаки. Пенсионеры уверены, что животных травят соседи.

Создали образцовое хозяйство

В Кушнаренково Любаевы переехали из Уфы в 1994 году и за несколько лет так благоустроили свой участок, что стали известны по всей республике благодаря своей изобретательности. Строили из стеклянных и пластиковых бутылок, выкопали два бассейна, разбили сад, посадили цветы. Однако, по словам пенсионеров, это не понравилось соседям. На своем участке Любаевы начали регулярно находить то странную еду, то битое стекло. Пенсионеры не раз жаловались в правоохранительные органы, однако ничего не меняется: цветы при странных обстоятельствах гибнут, животные умирают.

Расследование не ведут, улики уничтожают

«Люди эти очень завистливые. Им не нравится, что у нас так хорошо и красиво на участке. Зависть превратилась в патологическую ненависть к нам», – объяснил Владимир Любаев. Не нравились и собаки. Несколько лет назад у супругов погибла первая собака, ньюфаундленд по кличке Багера. «Это такая умная собака была. Мы картошку копаем – она ее ведрами уносит. Погреб рыли – собака землю несет жене, жена высыпает. Помои тоже она выносила – и не проливала», – рассказал Владимир Васильевич. По его словам, собаку пытались заколоть вилами, но хозяева выходили. А потом отравили. При тех же обстоятельствах погибла еще одна собака, ньюфаундленд, которого Владимиру Васильевичу подарили на юбилей в 2014 году. Все собаки были породистые и очень умные, не лаяли и не кусались. Каждый раз пенсионеры обращались в полицию с просьбой провести профилактическую беседу с соседями, но, по их данным, меры так и не принимались.

В начале мая текущего года пенсионеры вновь лишились породистой собаки – стаффордширского терьера по кличке Юлька. «Говорящая» собака, которую хозяева научили произносить несколько слов (в основном имена знакомых людей), тоже чем-то отравилась, несмотря на то, что живет в доме и во двор выходит только на прогулку. Снова позвонили в полицию – в возбуждении дела отказали в связи с отсутствием события преступления, рассказали Любаевы.

По словам хозяев, они периодически находят во дворе подозрительную еду: то ватрушку, то кукурузные палочки. Каждый раз вызывают участкового, однако ни разу не была проведена экспертиза. Любаевы считают, что отраву просто уничтожают, не желая разбираться в произошедшем. За несколько лет на участке не раз погибали не только собаки, но и кошки, куры, растения. «Жена выращивает очень красивые цветы. В этом году только успела раздать ребятишкам в школу – а на следующий день, 2 сентября, все уже было потравлено. Дети радуются, а соседям это не нравится. Мы вызвали полицию, потраву зафиксировали, даже взяли на анализ, но результатов нет», – говорит Владимир Васильевич. 7 ноября симптомы отравления появились у четвертой по счету собаки Любаевых. «Я вышла утром и смотрю, собака встать не может», – рассказала Любовь Яковлевна. Водолаза, правда, удалось спасти, связавшись с ветеринаром.

Хотят выжить

Пенсионеры уверены, что завистливые соседи хотят их выжить. «Мы неоднократно обращались в местную прокуратуру и РОВД, просили провести с соседями в нашем присутствии профилактическую беседу, но нами были получены более тридцати отказных  постановлений, давших зеленый свет соседям на новые преступления», – рассказали Любаевы. За это время они писали обращения не только в местные правоохранительные органы, но и в республиканские ведомства, а также отправляли жалобы в Генпрокуратуру, главе региона и президенту страны. Но супруги уезжать со своего участка не хотят, а требуют, чтобы виновников их бед наказали.

11 ноября Людмила Яковлевна вновь нашла на своем участке кость. Выбросила ее сгоряча за ворота. По словам женщины, вскоре погибла бродячая собака, которая, по-видимому, грызла эту кость.

Правозащитники отправили письмо к уполномоченному по правам человека: если полиция не видит ничего странного в гибели животных на одном участке, возможно, омбудсмен поможет распутать это дело.

Фото: Фото из архива ГК RUgion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter