СЕЙЧАС +11°С

Депутаты Башкирии обезопасят дороги?

Поделиться

Депутаты Курултая Башкирии решили обсудить безопасность на дорогах республики. Инициативам, которые помогут снизить количество ДТП, было посвящено недавнее заседание. В качестве предложений прозвучали такие, как ужесточение наказания за превышение скорости или обгон, оборудование ремнями безопасности маршруток и даже переделывание конструкций выхлопных труб большегрузов.

Решить проблему с коррупцией при получении прав

Помощник депутата Госсобрания-Курултая Башкирии Олег Галин уверен, что работу по безопасности на дорогах нужно начинать с автошкол. Чиновник предлагает увеличить срок обучения курсантов до полугода.

«Сегодня в автошколах даются поверхностные знания, – считает Олег Галин. – Человек по сути учится водить машину на дорогах, создавая опасность для других водителей. Нужно увеличить часы вождения, предоставляя льготы для малоимущих и многодетных. Поскольку не все готовы брать дополнительные часы вождения за тысячу рублей каждое. Человеку нужно наводить как минимум 100 часов, прежде чем выпускать его на дорогу».

Еще одна инициатива, прозвучавшая от Олега Галина, – это решить проблему с коррупцией при сдаче экзаменов.

«Самое главное – нужно исключить коррупционную составляющую в пунктах приема экзаменов и, конечно же, на самом вождении – отметил чиновник. – Что греха таить – многие в автошколу просто не ходят: заплатили деньги, получили права, а потом мы расхлебываем те страшные ДТП, которые происходят на дорогах».

Представитель республиканской ГИБДД считает, что подобные обвинения необоснованны. По его словам, в настоящее время сделано все, чтобы предотвратить коррупцию.

«Весь процесс сдачи экзаменов, начиная от теории, заканчивая вождением, у нас записывается на видео, – отметил заместитель начальника УГИБДД МВД по РБ Эльвир Сагитов. – Говорить, что у нас есть коррупция – неправильно. Наоборот, мы с этим боремся».

Ужесточить наказания за серьезные нарушения

Депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Булат Гумеров считает, что нужно ужесточить наказания за серьезные правонарушения. А также переустановить выхлопные трубы большегрузов: они должны быть направлены вверх. По его мнению, при определенных погодных условиях, при обгоне фур слева, видимость из-за газов ограничена, что приводит к страшным авариям.

«Сейчас на дорогах становится страшно, – сказал Булат Гумеров. – Каждый раз видим по телевизору, что где-то происходят ДТП со смертельным исходом. Считаю, что на законодательном уровне нужно повысить ответственность водителей, который отвечает за себя, за пассажиров и за других участников дорожного движения».

По словам депутата, около 70% смертельных ДТП совершается при обгоне и превышении скорости.

«Санкции за превышение скорости предусмотрены до четырех месяцев, – сказал Булат Гумеров. – Нужно увеличить их хотя бы до года. Потому что человек, превышающий скорость, в любой момент может спровоцировать смертельную аварию».

Один момент. После обсуждения в Курултае участники совещания поехали в Центр автоматической фиксации административных правонарушений. И водитель автобуса зачем-то ехал со скоростью 80 километров в час, вместо положенных 60. 

Уловки водителей

По словам чиновников, на какие только уловки не идут водители, которые сознательно нарушают Правила дорожного движения. Например, покупают специальные замки – они помогают избежать звуковых сигналов в случае, если ремень не пристегнут.

«Нужно запретить продажу таких устройств, – считает Олег Галин. – Они продаются в любом магазине, стоят около 100 рублей и подвергают опасности жизнь нерадивых водителей. При виде сотрудника ГИБДД они просто втыкают в этот замок ремень и проезжают».

По словам руководителя Центра автоматической фиксации административных правонарушений Артура Чингизова, некоторые люди никогда не откажутся от того, к чему они привыкли, и будут ездить так, как опасно им самим и окружающим.

«Мы часто встречаем переклейку номеров, – отметил Артур Чингизов. – Водители меняют буквы, закрашивают хвостики для того, чтобы было тяжело распознать на фотографии в случае нарушения. Другими словами, демонстрируют нам, что они и дальше готовы испытывать свою судьбу и судьбу окружающих».

По словам руководителя Центра автоматической фиксации Артура Чингизова, куда стекаются выявленные нарушения, зафиксированные на видео, на таких водителей будут оказаны максимальные виды воздействия, и они будут привлечены к ответственности по всей строгости.

Всего в этом году в Башкирии зафиксировано более 700 аварий, в которых пострадали 868 человек, погибли – 123. Какие из инициатив депутатов будут одобрены и принесут реальный результат – будет видно по статистике ДТП в следующем году.

Какие инициативы предлагались и как они могут повлиять на печальную статистику аварий, смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter