СЕЙЧАС +10°С

Поджог под снос: ничего личного, только бизнес?

Поделиться

Жители дома №28/4 по улице 8 марта в Уфе, где в ночь на 10 октября произошел пожар, боятся за свою жизнь. Они уверены, что следом за их домом сгорит и соседний, также не признанный ветхим и мешающий начать застройку квартала. Экспертиза подтвердила, что это был поджог, впрочем, для самих жильцов это не стало новостью. Они уже в момент пожара знали, что это – не случайность.

Кто поджег дом?

В настоящее время полицией возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 167 («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека») – в пожаре погиб 55-летний Михаил Федотов. Его обнаружили слишком поздно. Врачи «скорой» пытались реанимировать мужчину, но все попытки не увенчались успехом. В настоящее время следствие не распространяется о наличии подозреваемых по делу, однако жильцы рассказывают: есть свидетель, который видел машину предполагаемых исполнителей. Автомобиль, скорее всего, успел «засветиться» перед объективами видеокамер. Так что следствию есть за что «зацепиться».

От развития до поджога

Судьба этого участка в центре города, на котором расположено преимущественно ветхое жилье, была решена задолго до трагических событий. Чиновники планировали, что в этом квартале в ближайшие годы развернется бурное строительство. 8 декабря 2011 года ООО «Строймонтаж» заключило с Администрацией Уфы договор о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Айская, 8 Марта, Владивостокская и Революционная. Перед этим девелопер победил на торгах, предложив наилучшие условия по сделке. Общество должно было заплатить по договору о развитии территории 2 100 000 рублей, что и сделало уже в начале апреля 2012 года. После этого девелопер был обязан разработать и представить на рассмотрение в Главархитектуру проект планировки и межевания территории, и вновь выполнил свои обязательства. С некоторой, согласованной с мэрией, отсрочкой.

16 февраля 2015 года администрация Уфы уведомила общество о расторжении договора. Основанием стало то, что «Строймонтаж» не выполнил свои обязательства в течение трех лет с момента заключения договора расселить жильцов ветхих домов. Собственно, нерешенными на тот момент оставалась судьба двух домов – №28/1 и №28/4 по улице 8 Марта. Эти дома, ранее ведомственные, по словам жильцов, не так давно передали на баланс муниципалитету. А подлежащими к расселению так и не признали. Девелопер обратился в Арбитражный суд, оспорил решение о расторжении договора и смог доказать суду, что у него не было возможности выполнить свои обязательства. Чтобы выделить людям новые квартиры, необходимо было получить решение чиновников о расселении и сносе дома, а администрация не спешила с этим. В результате суд обязал чиновников в течение месяца принять решение о расселении и сносе двух этих жилых домов и предоставлении в аренду земельного участка для строительства в границах застроенной территории.

И вот теперь один из двух домов загорелся. Жильцы уверены, что следующими станут их соседи. Решение о расселении, по их словам, так и не принято. В Администрации уже заявили, что дом будут восстанавливать.

Ничто не предвещало беды

Интересно, что за две недели до трагедии жильцы получили предупреждения о предстоящем сносе и расселении. Их пригласили явиться и обсудить детали в один из офисов Уфы. «Почему-то нам сказали, что расселить нас нужно до 1 ноября», – рассказал один из жильцов дома, пресс-секретарь футбольного клуба «Уфа» Сергей Тыртышный. Риелтор Светлана Теплова, с которой встречались жильцы, подтвердила, что она, действительно, работала над решением этого вопроса по договору со «Строймонтажем». Она утверждает, что компания по вопросу расселения жильцов была настроена положительно. «Я уверена, что «Строймонтажу» не было выгодно поджигать. Даже если поджог произведен «Строймонтажем», дом-то снести все равно не дадут. На моей практике – а я расселила дюжину домов за 11 лет – ни один сгоревший дом не был снесен. Они стояли годами, люди жили в маневренном фонде. Например, на Аксакова был такой дом, на Обской, на Глинки... И нигде ни один застройщик или муниципалитет не снес их до тех пор, пока гражданам не предоставили квартиры. У «Строймонтажа» была цель – расселить нормально, что меня обрадовало, и я дала такую надежду жильцам. Но кто-то поторопился поджечь. «Строймонтаж» четко все посчитали, сколько нужно предоставить (жилья), стали в денежных вариантах уже считать, были договоренности с некоторыми застройщиками о закупе квартир двушек-трешек для граждан в южной части города, готовились уже эти квартиры, планировки мне показывали. Все в целом шло положительно, но кому-то это помешало», – рассказала Светлана Теплова, предположив, что поджог мог быть попыткой «подставить» девелопера.

Везение или связи?

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал сайту Ufa1.ru об обстоятельствах приобретения права на развитие квартала. Земля в центре города досталась девелоперу в 2011 году практически за бесценок, поскольку на ней находилось довольно много аварийных и ветхих домов. Это было учтено при подготовке конкурсной документации. «Строймонтаж» – организация довольно небольшая, по данным источника, предложила наибольшую цену и выиграла право на развитие. А в 2013 году стало известно, что практически все жилые дома попали в федеральную программу расселения аварийного и ветхого жилья. То есть фактически для застройщика произошло чудо – ему оставалось снести и расселить пару бараков. В связи с этим были высказаны предположения о том, что девелопер заранее знал: дома вскоре снесут без его участия. Источник Ufa1.ru подтвердил также инсайдерскую информацию о том, что за обществом, выигравшим конкурс, стоит один из бывших высокопоставленных чиновников города. Он мог владеть информацией о предстоящем сносе и поспособствовать подконтрольной ему компании в получении участка.

Что касается намерения Администрации расторгнуть договор, то оно, возможно, было продиктовано желанием «навести порядок» после того, как чиновники убедились: застройщик, получивший за маленькие деньги участок в центре, не спешит выполнить даже оставшийся минимальный объем по расселению. «Решение Арбитражного суда, удовлетворившего иск организации к Администрации города, по-видимому, будет обжаловано, поскольку законодательство не ограничивает застройщика в его работе по расселению жилых домов», – предположил источник.

Юридическим владельцем ООО «Строймонтаж» является Рашит Минибаев. К моменту подготовки материала получить его комментарий сайту Ufa1.ru не удалось: официального сайта у компании нет, телефон, указанный в информации о компании, не отвечает. Общество, по данным картотек юридических лиц, было зарегистрировано менее чем за год до заключения договора о развитии квартала, 17 декабря 2010 года. На человека с такими же фамилией, именем и отчеством также были открыты девять юридических лиц, семь из которых действуют, одно – было исключено из ЕГРЮЛ, одно было реорганизовано и прекратило деятельность.

Поджог – не теракт?

Жильцы, которые спаслись при пожаре, в настоящее время отказываются покидать свой дом. Они уверены, что оказались в эпицентре настоящей войны за участок. Кто победит в этом противостоянии, для них не имеет значения. Жители двух домов боятся сгореть, став жертвами во имя бизнес-интересов. «Мы страдаем из-за того, что живем на участке стоимостью два миллиарда рублей. Почему не рассматривать это как террористический акт? Если бы человек бросил в кафе канистру с бензином, то это был бы теракт. А если нас – 23 человека – ночью подожгли, то все тихо, расследует один следователь», – говорит Сергей Тыртышный. По его словам, жители квартала боятся, что одним поджогом дело не закончится и готовятся организовать отряды самообороны. «Мы в первый же день обратились в УВД Уфы с просьбой организовать охрану дома. Один день она у нас была, а на второй день ее сняли, и бомжи украли обгоревший телевизор», – рассказал Сергей Тыртышный. Более полную версию его взгляда на происходящее можно посмотреть на видео.

 

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter