СЕЙЧАС +14°С

Сергей Тыртышный уверен, что дом подожгли специально

Поделиться

Сотрудник ФК «Уфа» – руководитель пресс-службы Сергей Тыртышный сообщил, что его 12-летнюю дочку Полину перевели из отделения интенсивной терапии в общую палату. Напомним, ребенок пострадал при пожаре в жилом доме №28/4 по улице Восьмого марта в ночь на 10 октября. Семья Сергея Тыртышного много лет жила в этом доме. Сергей Тыртышный уверен, что дом подожгли специально.

Трагедия произошла с 9 на 10 октября в 2:46, когда жильцы спали. В одноподъездном двухэтажном строении 1951 года постройки пострадали входные двери всех квартир на втором этаже, лестничная клетка, коридоры в квартирах №1, 2, 3 на первом этаже. В результате погиб один человек, 22 жильца были эвакуированы.

Сергей Тыртышный уверен, что их дом подожгли специально. На станице в социальной сети он написал большое сообщение, сайт Ufa1.ru публикует его практически без купюр (стиль и орфография автора сохранены).

«Интересная штука жизнь, все к чему ты стремился долгие годы, в одночасье оказалось каким-то малозначительным фактом в сравнении с тем, что твоего ребенка вместе с тобой какие-то предприимчивые люди решили сжечь заживо. Словно на шашлык отдохнуть съездили. Наверное, в их понимании это того стоит, но я бы поспорил с ними об истинных ценностях, когда бы они испытали на себе то, что испытал ветеран войны, запертый огнем на втором этаже свой квартиры, беспомощно бросаясь от одного окна к другому с истошными криками: "Люди, пожалуйста спасите!"

Когда на ул. Ленина несколько месяцев уфимцы наблюдали обгоревшие двухэтажки, то согласитесь, в глубине души большинство надеется, что такое с ним не случится. Он же не такой, договориться всегда можно. У меня нет статистики, но я абсолютно уверен, что старые дома незадолго до сноса имеют тенденцию к возгоранию. И это знают все от рядового до министра, но предвидеть следующий пожар даже они не в силах. Это похоже на явление природы, против которого погоны бессильны.

Когда две недели назад в почтовые ящики нашего дома разложили «письма счастья» о сносе, в глубине души я надеялся, что времени у меня вагон и маленькая тележка. Несколько соседей посетили офис, адрес которого указывался в письмах. В целом, впечатление у них осталось позитивное, обещали, что дом точно снесут до 1 ноября и все мы уже через пару недель узнаем, где окажемся. Как в воду глядели.

Поджигали нас ближе к трем часам ночи накануне выходного дня. Работали тактически грамотно, стараясь отрезать пути эвакуации жильцам второго этажа. Можно не верить в судьбу, но наш дедушка 65 лет назад первым из жильцов заселялся в этот барак, потому что сам его строил. Он имел возможность выбора квартиры, однако вопреки логике выбрал менее престижный первый этаж. Оказалось, через долгие годы то решение спасет от ужасной смерти его парализованную супругу. Ее чудом удалось эвакуировать через окно. Ошибись в послевоенные годы ее муж с выбором этажа и огненный капкан поглотил бы ее, невзирая на заслуги перед Родиной, ветеранские льготы и звания.

Завтра в 12 часов родственники привезут к нашему дому гроб с телом Миши Федотова. Того самого, что жил в квартире над нами. Врачи трижды запускали его сердце в карете скорой помощи, стоящей у горящего дома, но тщетно. Кстати, умер он отнюдь не по дороге в больницу, машина с его телом никуда не ехала, а так и стояла на месте часов до 7 утра. Утром приехали трое оперов, наспех опросили несколько человек из числа жильцов. К тому времени мы самостоятельно сумели разыскать свидетеля поджога. К сожалению, на этом видимые нам следственные действия закончились, по крайней мере, больше никого из нас никто не опрашивал. Даже наша соседка не вызвала ни у кого интереса, хотя дала интервью аж трем телеканалам на тему угроз поджога со стороны двух неизвестных мужчин.

Невзирая на неуклюжие попытки местного ЖКО изобразить видимость устранения последствий пожара, наученные горьким опытом погорельцы, постарались за прошедшие два дня после пожара, вывести все мало-мальски ценное. Естественно, у кого осталось что вывозить. Ведь раз дом устоял, значит его снова подожгут, потому что это как явление природы, перед сносом дома в Уфе имеют тенденцию к возгоранию. Интересно, пройдет лет 10 и двухэтажки в центре все уйдут под бульдозер.

Одна хорошая новость за два дня – мою дочь Полину перевели из отделения интенсивной терапии в общую палату. Значит надо жить и радоваться маленьким радостям. Да, мы оказались расходным материалом, разве Земля от этого стала вращаться иначе?» – написал Сергей Тыртышный.

Причины пожара устанавливаются. В ГУ МЧС по РБ сообщили, что заключение пожарно-технической экспертизы пока не готово.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter