22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Рустэм Хамитов: часть Великого Шелкового пути пройдет по Башкирии

Поделиться

Глава Башкирии Рустэм Хамитов надеется, что часть Великого Шелкового пути – дорога, связывающая Западный Китай с Европой – пройдет по территории Башкирии. Об этом он заявил на встрече с журналистами из Китая.

«Я надеюсь, что дорога, соединяющая границы Западного Китая с Европой, пройдя по нашей республике, будет одним из элементов Великого Шелкового пути. Понятно, что это симбиоз крупных транспортных коридоров. Это не одна дорога и не одна железнодорожная ветка. Это будет крупная связка самых разных транспортных артерий. Вдоль этого транспортного коридора будет формироваться инфраструктура, будут создаваться предприятия и производства, обслуживающие системы этой дороги. Поэтому мы с огромным удовлетворением воспринимаем эту идею и будем способствовать тому, чтобы на территории нашей республики были созданы элементы Шелкового пути, а экономика получила от этого большой плюс», – сказал Рустэм Хамитов.

Заявление о строительстве Евразийского экономического сообщества и «Экономического пояса Шелкового пути» было сделано в рамках последней встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Мы, конечно, знаем о возрождении по инициативе председателя Си Цзиньпина Великого Шелкового пути и во всех смыслах горячо поддерживаем реализацию этого проекта. Исторически торговые караваны, связывающие Китай с Россией, с Европой, 300-400 лет назад проходили недалеко от нашей республики – по Оренбургской губернии. Безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы одна из ветвей Великого Шёлкового пути прошла по территории республики. Нам есть чем торговать, нам есть что перемещать с точки зрения товаров в Китайскую Народную Республику», – сказал Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос журналиста из Китая. Он также отметил, что товарооборот региона с КНР «требует существенного увеличения». Сегодня республика поставляет в Китай продукцию на 700 млн долларов, на 100 млн долларов завозятся товары из КНР. В ближайшие несколько лет перед бизнесом Башкирии поставлена задача увеличить товарооборот в двое-трое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...