Город В Башкирии относятся к здоровью иждивенчески?

В Башкирии относятся к здоровью иждивенчески?

Жители Башкирии, да и всей страны, к своему здоровью относятся иждивенчески. Кабинет врача посещают лишь заболев, забывая, что профилактика обходится дешевле и эффективнее лечения болезни. При таком подходе, когда уже поздно, требовать от медиков чудес исцеления не совсем справедливо. Такое мнение прозвучало на круглом столе, который состоялся в Государственном собрании Башкирии. В особенности его участники подчеркнули, что граждане, по незнанию или легкомысленности, относятся безответственно к здоровью будущих детей.

Рожать будет некому и не от кого

На круглом столе «Здоровые дети – национальное богатство России» медики и парламентарии обсуждали демографическое будущее страны. Они подчеркнули, что сейчас россияне рожают реже. А малыши появляются на свет слабыми.

Ректор БГМУ Валентин Павлов поделился опасением: «Рожать скоро будет некому и не от кого». Он рассказал, что в Башкирии мужчины умирают чаще женщин в два-три раза. При этом погибают не только пожилые мужчины, но и молодые представители сильного пола. Чаще всего причины противоестественные: отравления, несчастные случаи, травмы на производстве и многое другое.

Между тем, в России наблюдается снижение численности женщин и мужчин репродуктивного возраста. Такая ситуация стала следствием низкой рождаемости и высокой смертности из-за старения населения. Согласно статистике, в ближайшие десять лет число женщин фертильного возраста (это 20-29 лет, когда, по мнению медиков, легче всего родить здоровых детей) будет снижаться. В целом по стране показатель составит около трех миллионов человек.

Тем не менее Валентин Павлов отметил, что за последние 10 лет женщины стали чаще рожать первого ребенка в возрасте 40-44 лет. Как отметили читатели портала Ufa1.ru этот показатель тоже не стоит считать положительным. По мнению уфимцев, даже если у родителей бальзаковского возраста будут здоровые дети, к тому времени, когда они завершат школу, мать и отец будут уже в возрасте и не смогут поддержать своих детей.

Что касается здоровья мужчин, Валентин Павлов отметил, что специалисты видят ухудшение их репродуктивного здоровья. Так, за последние 20 лет концентрация сперматозоидов в эякуляте мужчин снизилась в пять раз – со 100 миллионов до 20 миллионов. Именно такой показатель сейчас по стандартам ВОЗ считается нормальным для зачатия. Причина таких явлений, по мнению Валентина Павлова, общеизвестна – это плохое состояние экологии, вредные привычки, работа во вредных условиях.

Ректор БГМУ предложил решать проблемы демографии, создавая благоприятные условия многодетным семьям, а также программы для защиты здоровья мужчин.

По данным Валентина Павлова, современные россияне стараются вступать в брак намного позже. Если в 1991 году 49% молодоженов регистрировали отношения в 20-25 лет, то сейчас в таком возрасте семью создают только 33% брачующихся. Многие россияне считают, что лучше всего жениться в 30-39 лет.

Дети не должны быть случайными

Основной посыл медиков, участвующих в круглом столе, был таков: дети не должны быть случайными, их рождение нужно планировать заранее. Как минимум, за полгода. Такое пожелание высказывается в связи с тем, что сегодня даже молодые спортивные люди, не жалующиеся на самочувствие, не имеют столько «здоровья», чтобы зачать и выносить здорового малыша.

«Научные исследования, проводимые Башкирским государственным медицинским университетом, показали, что у 85% женщин на этапе планирования беременности регистрируется дефицит йода средней и тяжелой степени. Критический уровень фолиевой кислоты, повышающий риск врожденных аномалий развития, выявлен у 97% обследованных. Проживание в регионе тяжелого йодного дефицита при отсутствии массовой профилактики уже у второго поколения жителей республики проявляется выраженными нарушениями функционирования репродуктивной системы у девочек-подростков, что ухудшает реализацию детородной функции в последующем», – отметила доктор медицинских наук.

На круглом столе медики отметили, что в силах каждого потенциального родителя предотвратить многие проблемы со здоровьем у будущего ребенка. Это обойдется дешевле, чем лечение. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного университета Альфия Ящук сообщила, что будущим родителям необходимо принимать препараты, восполняющие дефицит йода и фолатов. Пить их нужно и «для себя», так как Башкирия входит в число йододефицитных регионов.

Альфия Ящук уточнила, что эти микроэлементы необходимы для закладки нервной системы ребенка, то есть уже на 22-й день после зачатия. В этот период, как правило, женщины еще точно не знают о своем «интересном положении». Соответственно, какая нервная система закладывает у малыша, если у его матери дефицит йода? По мнению медика, как правило, беременные женщины начинает употреблять эти препараты уже после становления на учет в женскую консультацию – на 20-й неделе. Однако ценное время к этому моменту уже бывает упущено.

Акушер-гинеколог отметила, что сейчас супруги, которые осознанно подходят к рождению детей, обращаются к специалистам, но даже этот маленький шаг как прием йода и фолиевой кислоты, намного улучшает показатели здоровья малышей. Пока приходится наблюдать обратную картину: растет число детей с врожденными болезнями, у нового поколения врачи фиксируют больший дефицит йода, чем у поколения их родителей. Как следствие, отмечается снижение умственных способностей детей.

«В настоящее время в республике только 3-4% беременных принимают препараты йода и фолиевой кислоты на этапе планирования деторождения и в первые 6-8 недель. Исследования последних лет убедительно показали, что при прием фолиевой кислоты женщиной, планирующей беременность, предотвращает 70-90% врожденных дефектов нервной трубки, 66% пороков сердечно-сосудистой системы. По мнению экспертов ВОЗ, полноценная йодная обеспеченность – единственная предотвратимая причина задержки умственного развития и повреждения мозга у детей», – отметила Альфия Ящук.

В структуре младенческой смертности лидирующее место занимают врожденные пороки развития, за период 2010-2013 гг. младенческая смертность от врожденных аномалий увеличилась более чем в два раза – с 10,9 до 26,2 на 10000 родившихся. Каждый четвёртый ребёнок, умерший на первом году жизни, погибает от врождённых аномалий. В 2014 г. в республике зарегистрировано 930 детей с врождёнными пороками развития, в том числе 345 пороков сердца, 114 пороков мочевыводящей системы, более 70 детей с тяжёлыми множественными пороками и спинно-мозговой грыжей, 36 новорождённых – с болезнью Дауна.
Источник: доклад доктора медицинских наук Альфии Ящук.

Необходимо массовое йодирование населения?

Парламентарии и медики во время обсуждения вспомнили опыт советской эпохи, когда в школах детям выдавали продукты, обогащенные йодом. Частично такой подход дал возможность стране получить здоровые поколения. В Башкирии считают, что пришло время применить этот опыт и сейчас. На данный момент на прилавках можно найти продукты, обогащенные йодом или фолатами. Чаще всего такое молоко или хлеб стоят дороже на несколько рублей, чем их обычные аналоги. К сожалению, сегодня эта разница стала ощутима для большинства граждан, поэтому такие продукты попадают на стол не ко всем. Йодированную соль из этого списка можно исключить – ее полезные свойства улетучиваются, если хозяйки оставляют упаковку открытой, что чаще всего случается.

Парламентарии, считают, что в силах республики позаботиться о здоровье школьников. В частности, подобный проект в течение нескольких лет реализовывают в городе Мелеуз. В рамках программы ученики младших классов школ города каждый день получали бесплатно стакан молока, обогащенный йодом, что положительно отразилось на их здоровье.

Программа получает финансирование из муниципального бюджета – около 1,5 миллионов рублей. Как отметили медики, это очень не большая сумма, так как, к сравнению, одна операция на сердце сегодня стоит около 500 тысяч рублей.

«Обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, йодом является действенным методом первичной профилактики, применяется в настоящее время более чем в 70 странах мира. Экономическая целесообразность этих программ в предупреждении пороков развития, по подсчётам экспертов, проявилась в соотношении «эффективность-стоимость» 40:1, при сокращении прямых затрат системы здравоохранения на $145-588 млн в год», – отметила Альфия Ящук.

«В обществе сформировано иждивенческое отношение к своему здоровью, при котором вопросам профилактики не уделяется должного внимания. А эти вопросы в силах частично решать сами граждане. Понятно, что этого недостаточно, поэтому необходим комплексный межведомственный подход, при котором ведущее место должно уделяться информированию граждан», – подытожила заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления