СЕЙЧАС +14°С

АНК «Башнефть» выплатит акционерам 20 млрд рублей по итогам 2014 года

По итогам 2014-го года АНК «Башнефть» выплатит своим акционерам 20 млрд рублей. 27 мая Совет директоров компании рекомендовал Собранию акционеров одобрить такую выплату дивидендов.

В декабре прошлого года основным держателем акций «Башнефти» стало правительство РФ в лице Росимущества.

«Однако смена собственника никак глобально не повлияла на работу компании, – подчеркивает президент «Башнефти» Александр Корсик. У нас вполне достойная стратегия, рассчитанная на много лет вперед. И все поставленные цели успешно реализуются».

Последние производственные показатели подтверждают слова президента компании. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча в «Башнефти» выросла на 14,4% – до,4,7 миллиона тонн «черного золота». При этом рост на зрелых месторождениях – а они в основном находятся в Башкирии, составил 4,7%. По итогам прошлого года нефтяники добыли 17,8 миллиона тонн «черного золота», увеличив его добычу на 10,8%.

«Наши базовые ориентиры остаются прежними, мы намерены поддерживать добычу в Башкирии, на наших зрелых месторождениях, – говорит Александр Корсик. – Одновременно будем активно развивать два относительно новых крупных актива – месторождения имени Требса и Титова в ненецком автономном округе и «Бурнефтегаз» в Западной Сибири».

Успешно развивается в компании нефтепереработка. Так, по итогам первого квартала компания вышла на соответствие 83 процентов бензинов и почти всего дизтоплива стандарту «Евро-5». Увеличились относительно первого квартала прошлого года и количественные показатели – выпуск бензина и дизтоплива вырос на 5-5,5 процентов.

Решения, подобные решению по сумме выплат акционерам, принимаются с учетом ряда факторов, включая текущую макроэкономическую ситуацию, но в любом случае окончательное решение принимают акционеры, основываясь на рекомендациях Совета директоров компании. Как сообщили в компании, в прошлом году было выплачено 82 млрд рублей.

Высоко оценивают в компании и новый Совет директоров. По мнению Александра Корсика, он «более чем профессионален». От Башкирии в него теперь входят первый вице-премьер республиканского правительства Рустэм Марданов и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев.

Башкирия может оказаться среди получателей дивидендов от деятельности «Башнефти» за прошлый год. Сейчас правительство РБ ведет переговоры с федеральным центром о передаче региону 25% акций компании. В случае, если договоренности будут достигнуты к середине июля, Башкортостан попадет в число акционеров, которым причитаются дивиденды по итогам 2014 года. В этом случае республика может получить от «Башнефти» пять млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter